2/28/2009

A day of introspection

DSCN6389
一甲子過去了,這些我們視為理所當然的權利卻是如此脆弱,隨時可能崩解。
IMG_0006
Today is a day of introspection, a day of remembrance.

生活隨想上一篇“明 ‧ 透

Labels:

2/27/2009

明 ‧ 透

IMG_0021
When the to-do list is as long as the Great Wall, I need a mind as clear as the sun-illuminated leaves.

@紗帽山南側步道

生活隨想上一篇“破窗效應

Labels:

2/26/2009

原來是這樣

IMG_0068
上一篇文章真正的場景是長這樣。光影的遊戲,原來這麼好玩。

台灣旅行手札上一篇“浮生

Labels:

浮生

IMG_0073
還是那隻我最愛的藍花牛@華山文化園區

台灣旅行手札上一篇“與櫻相遇

Labels:

2/24/2009

貓空有貓

IMG_0060
回台灣後,這是第一次上貓空走走。
IMG_0063
記憶中的貓空,只有茶園、茶館和登山步道。現在呢?蓋了一條規避環評的貓纜,然後在一次颱風過後完全停擺。塔柱下方的坍方,從山下看來像極了北國的滑雪場。只是坡上的不是白雪,而是黃黃土石。山下住宅的居民,可沒想像自己住在滑雪勝地渡假旅館的心情,將近半年來,每天過得提心弔膽。
IMG_0064
據說貓空這個地名,源自台語形容溪流裡壺穴地形的發音。貓纜不走,只留貓空纜車站前的兩隻石頭貓,繼續笑看亂搞的政府和受苦的人民。
IMG_0066
行經纜車站前,發現一隻若是以我的“食物“命名法來看,該叫做花生麻糬的貓。很想跟人親近的牠,聽到我的呼喚迫不及待飛奔而來。
IMG_0058
不斷喵喵叫著“摸我!摸我!“。
IMG_0059
跟我家的小Fy一樣,喜歡趴坐在布上或棉被一角。貓,就是會找最舒服的地方窩著。
IMG_0074
但牠還是無法克服想跟著人的衝動。
IMG_0075
雖然叫做貓空,這裡可不是空無一貓的地方哩!

旅途上的貓上一篇“貓口普查

Labels:

2/23/2009

與櫻相遇

IMG_0008
在西雅圖的時候,我們總是在等待春天的降臨。北國的四月,先以櫻花,再來是鬱金香等各種花卉接力綻放,營造出繽紛的春之氣息。在台灣,不是等春,而根本是追春。冬天短短的,一進入一月底二月初,各地的櫻花紛紛開了,網路上迅速可以欣賞到各家好手賞花最前線的報導。不像以前在西雅圖,我可以等待最好時機隨時穿過校園去捕捉櫻花最美的一刻,散佈在全台各地的櫻花現在只能採取隨緣的態度了。不想人擠人,不管天氣好壞,也沒空”遠征”中部的武陵農場和九族文化村,這個月下來竟也在騎車和爬山時讓我陸續遇見了台北各地的櫻花。烏來桶后政大後山的已經貼過,就把其他地方的一起記錄在這篇吧!
IMG_0042
說到台北賞櫻花的首選,很可能是陽明山。在年假的最後一天,JY與我爬上了紗帽山。彼時還是花季的序曲,從高空俯瞰,鬱綠的森林中,逐漸顯現櫻花粉嫩的顏色。
IMG_0043
很有粉彩感覺的畫面,就以它來當作陽明山櫻花的代表吧!
IMG_0001
這幾年來各地有計畫栽種櫻花,讓台北近郊多了好幾處我小時候不知道的櫻花道。其中之一,就是北投復興三路上的這一段。我倆騎著單車而來,賞花兼健身。
IMG_0010
陽明山區有許多山中道路,如果體力好,很適合騎單車來趟圈狀踏行。也因為如此,發現這裡有許多小聚落,如世外桃源一般,讓人稱羨。我們一路上行,來到吳氏宗祠前。這裡,視野好極了,可以搭著前景的櫻花眺望台北塵世。
DSCN7774
既然提到台北的滾滾紅塵,就來張華山園區的櫻花當代表好了。賞花不必上山,城市中的許多角落都有櫻花的蹤影。
IMG_0049
從北區的陽明山穿越台北市區,那當然要上南邊的貓空山區瞧瞧那頭櫻花的模樣。這裡,也是這邊一棵那邊一叢的櫻花樹呢!
DSCN7516
貓空以茶聞名,山裡茶房處處。
IMG_0014
拋開茶餐廳對環境影響的看法,映著一窗的櫻影,讓人對住在這裡心生嚮往。
IMG_0056
沿著環山步道漫遊,時時可與花樹相遇。
IMG_0047
IMG_0046
單瓣複瓣淺紅桃紅,就看你喜歡哪種。
IMG_0009
這種櫻花怎麼這麼矮小,長得如此接近地面,葉子形狀又很特別?
DSCN7513
台灣生物的多樣性,讓森林底層鋪著由各色蕨類長成的綠地毯。嫵媚的櫻花落在鮮綠的蕨葉和苔蘚上,是自成一格的風景。

天氣漸暖,我希望像刊頭照片中的提琴頭一般,隨時與櫻花偶遇。

台灣旅行手札上一篇“台北糕點Cafe系列—天母草莓大福大評比

Labels:

2/21/2009

台北糕點Cafe系列—天母草莓大福大評比

DSCN7176
馬上要開學了,不管是預定中還是從天上掉下來的事一件件湧過來。心情煩悶無比,但總不能老是上部落格抱怨,那就來吃點季節限定的草莓大福吧!
DSCN7171
對於甜點,除非為了想知道哪裡有法式烘培店而特定上網去找,不然其他的就採隨緣的態度。住在台北的好處是可以藉著散步、騎腳踏車和開車,在這個城裡的大街小巷亂繞,往往會有意外的驚喜。過年期間去天母美麗華影城看電影,就在旁邊的巷裡發現一家和果子店—三明堂。推開門進去,好小的店呀,連展示和果子的玻璃櫃也很迷你。和果子外型美麗,但味道往往太甜。既然剛好是草莓的季節,就買幾個草莓大福回家嚐嚐吧!等待店員包裝的時候,發現玻璃櫃旁的簡報介紹三明堂最有名、也最受歡迎的和果子正是草莓大福呢!
DSCN7172
回家後,泡壺高山茶來配草莓大福。草莓大福,其實就是包著紅豆餡和一大顆新鮮草莓的麻糬。三明堂的草莓大福很大顆,簡直像個小饅頭。
DSCN7175
小心翼翼將草莓大福對半切開,在吃下肚前,先欣賞一下它的切面。配著茶品嚐草莓大福的滋味,哇!真是太絕妙了,原來麻糬和紅豆餡加草莓味道這麼搭。甜甜的紅豆餡配上酸甜多汁的台灣草莓,再加上三明堂的麻糬厚度適中,口感又好,這個草莓大福真是讓人印象深刻。

自從認識了草莓大福後,我們開始留意各家和果子店的這品甜點。在天母地區陸陸續續品嚐了高島屋地下室口福堂的、士東市場裡孔明堂的,以及中山北路六段上明月堂的。因為不是美食評鑑家,沒有瘋狂到一次把四家的草莓大福買了一起評比,無法排確切的名次。但可以肯定的是,三明堂的絕對是第一名,當然它的價格也最貴。口福堂的則很抱歉,它的味道和口感對我們來說都敬陪末座。至於孔明堂和明月堂的則是落於中間,不確定哪一個是第二名、哪一個第三名。

因為想吃草莓大福而畫出了天母的和果子地圖,也算是額外的收獲吧!

台灣旅行手札上一篇“下一站,幾米

Labels:

2/19/2009

破窗效應

回台灣後,常感慨故鄉人民守法觀念依舊薄弱,讓想要好好生活的我們頭痛不已。亂丟垃圾、亂停車、佔用騎樓……似乎都是大家從小到大習以為常、沒什麼好大驚小怪的事。

我們這一代,到國外唸書的時候大概因為怕丟台灣人的臉,或是擔心違反外國法律,在他國的日子都變得乖乖守法;但一回到故鄉,卻又故態重萌,不准進去的地方也去,不准停車的地方照停,還自以為是地方特色呢!直到在科學期刊(Science)上看到一則心理學研究:The Spreading of Disorder,才讓我恍然大悟台灣這麼多亂七八糟事情的根源在哪裡,原來這叫做「破窗效應」(Broken Windows Theory)。

1982年美國學者Wilson和Kelling提出一個名為「破窗效應」的理論,就是一個地方的混亂和小型犯罪,會引發當地更多的失序與犯罪行為。說白話一點,當一個社區到處都是玻璃破裂的傾圮房屋、牆上滿是塗鴉、地上都是垃圾時,當地居民將會丟更多垃圾和犯些小罪。90年代的紐約市政府決定依照此理論來對市容進行清理,也更積極取締犯罪,之後紐約市的犯罪率似乎跟著下降。這個理論是否正確一直飽受爭議,直到去年底由荷蘭科學家發表的這篇研究,以六個實地實驗證明了「破窗效應」真的存在。舉其中一例來說,在荷蘭Groningen市一條常停放腳踏車的街道牆上有一個「禁止塗鴉」的標誌。實驗者在這列腳踏車的手把上夾了一張小廣告。控制組是那面標著「禁止塗鴉」的牆上乾乾淨淨,實驗組則是故意加上塗鴉(「禁止塗鴉」的標誌還在)。之後觀察來牽車的人是否會將在自己腳踏車上的小廣告隨意亂丟(附近沒有垃圾桶,荷蘭對亂丟垃圾取締不嚴)。根據「破窗效應」理論的預測,當民眾看到一地有違法情事發生時,傾向於跟著犯法,所以牆上有塗鴉的實驗組亂丟小廣告的人應該會比牆上沒有塗鴉的控制組多。實驗結果果真如此,實驗組有69%的人隨手將小廣告往地上一丟,而控制組只有33%。其他的五組實驗也分別得到類似結果。本研究的結論應該會讓一國政府有所警惕:要防範治安惡化,應該要從遏阻小罪蔓延著手。

拿「破窗效應」來解釋台灣民眾普遍不守法的心理就很說得通了。當一個社區、一個城市裡髒亂處處,每個人都把紅綠燈和交通規則當參考用時,你不跟著做反而像怪胎。反正沒人取締也沒人在意嘛!手上的垃圾就丟進路邊腳踏車的籃子裡就好了,車子也停在自己覺得方便的地方就可以。這種心態,便逐漸往更多人、更多事擴散,直到成為地方、甚至一國特色。這也解釋為什麼留學生出國往往會守當地法令,因為”窗”沒破嘛!

既然知道「破窗效應」的存在,要改善台灣的問題,顯然必須從勿以惡小而為之做起,執法也該從嚴。風氣建立起來了,還亂丟垃圾、亂停車和亂闖紅燈的人,才是怪胎。

生活隨想上一篇“必也正名乎

Labels:

2/17/2009

下一站,幾米

IMG_0089
從懸浮在半空中的車站進入從海那端奔馳而來、長蛇般的列車,等到出站時,卻從地底鑽出。這頭乾燥無雨,那頭卻滴滴答答,每次都覺得很神奇。回家時,黑暗的隧道先湧現金光,接著列車從山那頭轟隆作響地逐漸停在自己面前。有位子坐時,一本書的幾頁陪我穿越台北;沒位子坐時,則是聽音樂和看人的好時機。這,就是我日復一日的捷運經驗。
IMG_0059
台北捷運乾淨、快速、方便,雖然某些車站隱約有些公共藝術,但讓人眼睛一亮的不多。每天穿越台北地下的時候,不是藉著閱讀讓我神遊物外,就是得靠想像力幻想呼嘯來去的列車上可能趴著一隻野獸正要趕去英雄救美(如果你看過多年前的美國影集”美女與野獸”),或是搭的列車其實是一部貓公車(宮崎駿動畫”龍貓”),亦或是今天車上可能會與幾米”地下鐵”中的盲女不期而遇……本來以為這都只是我的幻想,直到真的遇見一個喚做”幾米”的車站。
IMG_0091
前一陣子捷運板南線新車站南港站通車,這個車站絕對是全台北中最夢幻最童話的一個,因為車站出入口、大廳和月台,都是幾米的插畫。
DSCN7346
記得去倫敦玩的時候,為了探訪福爾摩斯位於221B Baker Street的家,搭地鐵前往Baker Street Station。不用出站,光是看到車站牆壁上福爾摩斯叼著煙斗的剪影,就知道他的家一定在附近。即使福爾摩斯只是個虛構的小說人物,這個結合在地特色的車站,讓搭地鐵的經驗有趣多了。我不知幾米是不是南港人,但一個充滿幾米插畫的車站終於在台北現身,實在是很讓人驚喜的一件事。
IMG_0067
可惜這個車站不在我每天的通勤路線上,不然每天上下班時被這些充滿童趣的圖畫圍繞,心情一定很愉快。
IMG_0061
當台北無障礙空間越做越好,搭捷運時真的比我小時候多了許多利用大眾交通工具的殘障人士,捷運站的工作人員也會在各個車站月台幫他們上下車。至於能不能讓大象也暢行無阻,就不得而之了。
IMG_0062
帶著大提琴搭車的人我也遇過,看報的景象當然也是天天上演。
DSCN7347
穿著芭蕾舞裙在車廂裡溜冰的豬,應該是形容這個車站歡樂的氣氛。
IMG_0075
既然幾米最受歡迎作品之一就叫做”地下鐵”,車站大廳當然可以找到這個故事的大幅畫作。
IMG_0079
搭捷運,就像海豚一樣來去自如。
IMG_0083
IMG_0081
如果你和我一樣是幾米迷,進出車站的樓梯可以找到好幾個作品中的角色。
IMG_0084
有”森林唱遊”裡的兔子,
IMG_0086
也有”月亮忘記了”裡的可愛月亮。也許在下個轉角,會遇到”向左走,向右走”中你生命中的另一半。
IMG_0060
整個車站,就是一個巨大的童話故事。
IMG_0065
飛奔的兔子,
IMG_0096
真的隨著列車緩緩離站時,
IMG_0097
動了起來。
DSCN7348
牠們也負責迎接到站的旅客,跟他們說:

這一站,幾米。

台灣旅行手札上一篇“Valentine's Roses

Labels: