9/30/2008

安亞伯糕點Cafe系列—Sweet Afton Tea Room

IMG_0075
回台前的“第二故鄉“之旅,除了訪友、懷舊外,還有一大部份是在探詢記憶中的好味道。

話說2005年底,JY和我剛通過口試,順利取得學位。大冬天裡很想好好休息一下的我們,決定開車到安亞伯周邊的小鎮逛逛。其中,位於安亞伯東北方有個名字帶有濃濃英國味的小鎮—普利茅斯(Plymouth)雀屏中選。我們捨棄高速公路,決定沿著鄉間小路慢慢晃過去。密西根州的聯外道路有個相通的特點,就是路通往哪個城鎮,那條路就以目的地為名。所以,我們就是沿著普利茅斯路開往這個小鎮去。淺顯易懂的道路命名法,比起台灣八股的中山、中正、忠孝仁愛信義和平親近人多了。大約三十分鐘後,我們就來到普利茅斯。沒有什麼特定目標的我們,就在鎮中心散步。走著走著,發現這裡有家名為Sweet Afton Tea Room的茶屋。稍稍往昏暗的店裡探個頭,發現裡面高朋滿座。愛喝茶的我馬上跟JY說,坐下來喝杯下午茶吧!
IMG_0076
創立於1989年的茶屋,是以蘇格蘭Ayrshire地區的Afton河為名。店裡以茶杯來裝飾的吊燈,果然清楚宣示茶屋本色。
IMG_0073
美國大概可以說是個酗咖啡的國家,大城小鎮都可以發現星巴克的蹤影,但可以優雅喝個下午茶的茶屋則屈指可數。在安亞伯住了這麼多年,好不容易在隔壁鎮發現這麼一家茶屋,可以說是欣喜若狂。只是難為了JY,因為滿屋子幾乎都是老阿媽和小女孩,他一個大男人陪我喝茶簡直成了異類。難道喝茶在美國成了辦家家酒般的活動了嗎?
IMG_0074
看了看茶單,我們決定來份High Tea,享受一下英式下午茶的風味。茶的部份,當然是選我最愛的、洋溢著佛手柑香氣的Earl Grey。
IMG_0077
跟著熱茶首先送上餐桌的,是finger sandwiches和迷你quiche。從鹹的開始吃,才不會一下就被甜食撐飽。嗯,味道都很不錯,讓人想一吃再吃呢!
IMG_0079
緊接著,是好吃到不行、可以搭配Devonshire奶油和檸檬果醬一起吃的scone。最後,是兩個迷你塔來結束完美的下午茶。這家茶屋的下午茶,是我在美國下午茶的起點。那讓人回味無窮的味道,讓我搬到其他城市或是旅行時,不斷找尋美味的茶屋和糕點Cafe。
IMG_0078
偶爾,JY不點下午茶,而是來份牧羊人派(Shepherd’s Pie)。大冬天裡,熱熱的燉牛肉配著酥皮吃,真是太讓人心滿意足了。

位於普利茅斯小鎮的Sweet Afton Tea Room,成了我們不斷向朋友推薦的午茶地點。雖然裝潢老舊不算特別有情調,但令人難忘的滋味,這裡成了安亞伯朋友聚會的首選。搬到西雅圖後,我一直對當時沒拍照留念懊悔不已。這次的安亞伯懷舊之旅,特別跟HH說我想再來這裡一次,重溫下午茶的舊夢。這次發現,這家其實轉手過很多次的茶屋又再度異主。新任老闆Al,特別跑來跟我們寒暄,述說新的經營理念,也希望我們提供意見。誠心希望,雖然我已經離它好幾千里,但它的好味道可要好好傳承下去啊!

安亞伯手札上一篇“安亞伯糕點Cafe系列—Amadeus Restauracja

Labels:

9/26/2008

就當作做善事好了

首先先向蔚藍手札的讀友致歉,讓人不快的文章還有這一篇。如果你討厭看我抱怨,就請跳過這篇文章吧!

今天收到中央健康保險局的通知,要我補繳中斷投保保險費新台幣9665元。這是怎麼回事?

原來,根據健保法規定,停保人在復保時,只要離開台灣時間短於半年,就得補繳這段期間的健保費。我不是沒住在台灣八年而且停保了嗎?怎麼會要補繳?只能怪我為了回台灣任教,從去年四月到今年七月搬回台灣間,共回台灣面試了三次,而且每次間隔都不滿半年。因此,我必須補繳這段期間的健保費,即使這段時間我沒住在台灣!9665元說多不多,但也不算小錢啊!健保局的小姐告訴我,為了避免有些住在國外的人刻意回國看病(短暫復保),才會有此規定。她還強調,這項規定他們一直有宣導。換句話說,我不知道是我的問題。但是,我人不在台灣怎麼會知道?你知道嗎,不要說八年來我從沒在美國看過病,更沒在台灣上過醫院,卻必須連帶繳費。到底,這真的公平嗎?好不容易領到的兩個月薪水,又少掉一大塊。這樣的錢,我寧願捐給颱風受災戶,或者山地偏遠地區學童,也比繳給健保局好得多。但又能如何呢?只能摸摸鼻子,安慰自己這也算是做善事好了。

說到這個,忍不住順口提提關於到國外求學這件事。我們的政府為了防堵拿假學位的人招搖撞騙,立下一道又一道的關卡。不管你是唸長春藤名校,還是野雞大學,都得一視同仁履行各個認證機制。畢業證書和歷年成績單要認證就算了,還要繳交畢業論文一本。除此之外,還要到入出境管理局申請入出境證明(護照上的章不算數),好證明你在求學期間真的人在國外!每個學校和每個單位,都要你一再重複上述步驟,十分擾民。

加上因為回台面試導致我要白白繳將近一萬塊的健保費,真的讓人不得不懷疑我們的政府歧視拿國外文憑的國民。為了這兩件事,我今天氣到吃不下午餐,回家掉眼淚。所以也要提醒同病相憐的朋友,回台灣面試的時候,最好間隔半年以上,除非你也想做善事。

生活隨想上一篇“有這種政府!明天起大家請改吃豬食、貓飼料

Labels:

9/25/2008

有這種政府!明天起大家請改吃豬食、貓飼料

DSCN4127
我已經忍無可忍了,真想號招群眾上街頭抗議!當中國生化武器毒奶事件鬧得沸沸騰騰之際,台灣區長馬先生的政府竟然宣佈人吃的食品中三聚氰胺含量只要不高於2.5 ppm即可上市。本來不能用於食品的三聚氰胺,就是去年導致美國貓狗死亡飼料的罪魁禍首。這些飼料來自哪裡?當然也是中國。當歐美國家禁止動物飼料含有任何三聚氰胺之時,我們天天宣稱“苦民所苦“的政府官員,竟然宣佈台灣人民可以吃含有三聚氰胺的食品!?腦殘、腦結石都不足以拿來罵政府,他根本沒把我們當人看。雖然不想咒人死,但選舉時宣稱“燒成灰都是台灣人“的馬先生,要不要照三餐吃含有三聚氰胺的食物,好真正成為你口中的台灣人?還是,大家自嘆為何不是美國貓呢?

JY和我現在實在很想開一家店,一家吃的喝的東西都不含中國成份的店。店名都想好了,就是China Free Store。應該會受歡迎吧!

生活隨想上一篇“變動與永恆

Labels:

9/24/2008

變動與永恆

DSCN5937
JY真的是我部落格的頭號粉絲,每天都在問我今天要寫什麼。知道啦,再不寫新文章,客源都要流光了。以前老師說得對,在台灣的大學教書,總是有忙不完的事。現在的我終於可以體會。對於菜鳥如我來說,每天都有新鮮事。像是,第一次參加faculty meeting,見識台灣人開會的模式;第一次主持開標,看哪一家廠商可以標到我需要的設備;第一次點學生上課發言,結果大部分的人跟我說paper沒唸完(唉!);第一次寫國科會計畫,擔心寫得不好......
DSCN5938
雖然當老師和做研究是我一直以來的夢想,有時真羨慕自由作家/攝影師,可以按照自己的步伐來生活,靠創意和才氣過日子,成果馬上可見。
DSCN5943
總覺得還沒完全掌握新生活的節奏。唯一可以確定的,是與每個住在颱風路徑上的人一樣,知道颱風前後是欣賞美麗晚霞的最佳時機。絢麗的色彩,與具象的觀音山形成如畫的景象。而它,是在這亂世(到底什麼東西沒有毒啊?!)般的日子裡,一點點的慰藉吧!

生活隨想上一篇“台灣=第三世界國家(地區?)

Labels:

9/19/2008

教學初體驗

DSCN4052
開學第一週終於要結束了,我也經歷了初為人師的課堂體驗。如果以前唸博士班當實驗課助教的經驗不算,這回可是我第一次以老師的身分貨真價實地站在台上講課呢!雖然博士班沒有教你如何當老師,我對自己的演講技巧還蠻有信心的。所以第一次上講台,興奮之情大於恐懼。上課前,也早就在腦中演練過要對學生說些什麼。時代真的不同了,想當年自己在台灣唸大學的時候,根本沒有老師會用Powerpoint上課。現在,每個教室都配有電腦和投影機。準備Powerpoint檔來講課,早已是基本需求。因為擔心不會操作教室的電腦設備,還特地提早半小時抵達授課地點。好在操作系統淺顯易懂,一下子就把我的Powerpoint檔投影在螢幕上。之後,就是等著學生來上課。本來也擔心自己因為是新老師,不知新開設的課程會吸引多少學生選修。看了網站上的資訊,發現有些不怕死的學生選了我的課,而且已超過最低開課人數,讓我鬆了一口氣。等到上課的時候,更是大大吃了一驚。來聽第一堂課的人,是網路上的三倍!這麼受歡迎,真是太感動了。我想,大概是因為開了堂當今熱門的領域,才會吸引這麼多學生吧!無論學生多寡,我對於自己的課還是有些期待跟要求的。希望我的學生們都像照片中的Taffy一樣,喜歡上我的課到陶醉的地步。
DSCN4093
而且上課前都有唸完我交代下去的功課,上課流露出專心的表情。
DSCN4090
最重要的,是要踴躍舉手發問!我的課,強調主動學習和互動。所以,同學們可千萬不要害羞。

就讓我們一起加油,優游浩瀚的知識國度吧!

菜鳥教授手札上一篇“要習慣的事

Labels:

9/18/2008

蕨與蝶

IMG_0001
不能讓部落格瀰漫著一股負面的情緒。抱怨過後,來看看台灣的生態之美。在又愛又恨的情緒中擺盪,大概是居住在這塊土地上人的宿命。

腳步繼續往海拔更高處拓展,這回來到陽明山公園。在比台北市涼爽好幾度的陽明山,可以觀察到活化石筆筒樹與大屯山的對話。
IMG_0006
從小就很喜歡筆筒樹幼芽(原來它其實不是金狗毛)的模樣。它可是森林裡的提琴頭呢!
IMG_0051
IMG_0038
無數的“提琴頭“,彎成山野裡最動人的角度。
IMG_0034
IMG_0046
如果能發出自然的音樂該有多好!
IMG_0040
IMG_0050
交錯而生,那複雜又規律的幾何圖形,叫人迷戀不已。
IMG_0055
IMG_0054
長大之後,是藍天下的大扇子。
IMG_0003
潮溼的台灣,該是蕨的天堂。
IMG_0004
好想在自家陽台上種上幾盆。
IMG_0019
向陽的山坡上,長滿大花咸豐草。
IMG_0014
還有紫花霍香薊。
IMG_0080
有花,就有蝴蝶。花叢間圓翅紫斑蝶翩翩飛舞。
IMG_0089
偶爾停歇,一抹陽光正好照亮了蝶翅。
IMG_0102
想觀察翅膀背面,就得與牠比耐心。
IMG_0128
XX三線蝶(台灣蝴蝶相似種太多了,實在不會辨認)像一則幽夢般現身。
IMG_0120
長得像青斑蝶的紫端斑蝶母蝶也來湊熱鬧。
IMG_0073
真正的青斑蝶長這樣。牠是姬小紋青斑蝶。JY問我最喜歡哪種蝴蝶。想了想,應該就是各種青斑蝶吧!
IMG_0031
身穿綠衣的稻蝗隱身葉面後。
IMG_0061
與樹幹同色的肥肥赤腹松鼠,是今天唯一遇見的野生哺乳動物。

台北市,還好有陽明山,讓人可以瞬間拋開塵囂,走入蕨與蝶的王國。

後記:
當陽明山成為後院,拍照成為習慣之後,發現自己可以花好長好長一段時間佇立筆筒樹下與紫花霍香薊叢間,去分享蕨類與蝴蝶生命中的一個早晨。想想,真是幸福。

台灣旅行手札上一篇“秋的絮語

Labels:

9/17/2008

台灣=第三世界國家(地區?)

也難怪老是有朋友留言說我離開西雅圖讓他們覺得失落。比照台灣的現狀和西雅圖,連我自己都不能欺騙自己下去,我也頗覺失落啊!

實在不想寫批評家鄉的文章,但是一條一條讓人無法置信的新聞,加上每天的親身經驗,赫然發現我鍾愛的地方原來是不折不扣的第三世界國家!所有過去從國際新聞上看到第三世界國家天災人禍的情況,現在正在自己的國家上演。上至政府,下至人民,沒有人在尊重法律。當一個國家的人民把紅綠燈當參考用的時候,我們對於危橋不封不修,風景區的無照飯店蓋在河床上這種事,又有什麼好意外的呢?

每天看台灣的慘狀,眼淚就忍不住直落。再這樣下去,我們還憑什麼說自己與對岸不同?也難怪,我們的總統說台灣是一個區域,自己是區域先生啊!政府官員們,就繼續推諉卸責,說冷笑話剪綵,人民沒事多拜神祈禱吧!

唉,還是套句“海角七號“裡的話,我想期待彩虹......

生活隨想上一篇“何不食肉糜的世界

Labels:

9/14/2008

在派克市場遇見Neil Young

DSCN5434
穿梭在派克市場紅磚房舍間小巷尋訪特色小店,一直是我西雅圖生活愜意的一面。有天在極具傳統市集風味的小攤吃完俄羅斯餃子,重新踏入陽光普照的巷中時,不遠處傳來一陣熟悉的樂聲。尋聲望去,原來一個街頭藝人正在自彈自唱Neil Young的名曲「Heart of Gold」(按下去欣賞此曲)。
DSCN5435
I want to live,
I want to give
I've been a miner for a heart of gold.
It's these expressions I never give
That keep me searching for a heart of gold
And I'm getting old.
Keeps me searching for a heart of gold
And I'm getting old.

I've been to Hollywood
I've been to Redwood
I crossed the ocean for a heart of gold
I've been in my mind, it's such a fine line
That keeps me searching for a heart of gold
And I'm getting old.
Keeps me searching for a heart of gold
And I'm getting old.

Keep me searching for a heart of gold
You keep me searching for a heart of gold
And I'm getting old.
I've been a miner for a heart of gold.

誠摯的歌聲、動人的吉他,配上粗獷的口琴間奏,就像是Neil Young本人在演唱一樣,讓JY與我忍不住駐足聆聽。我不知道在這樣後巷一般的地方,一天下來可以讓琴盒裡累積多少賞金。但我感謝他,在我們即將啟程回台前,與這麼具有追尋之意的歌曲相遇。

西雅圖手札上一篇“走進歌劇魅影的世界—西雅圖Paramount Theater

Labels:

9/13/2008

安亞伯糕點Cafe系列—Amadeus Restauracja

IMG_0044
許多安亞伯的朋友知道,我最喜歡的一家餐廳不是任何連鎖義大利餐廳,也非昂貴的法國料理The Earle,更不是牛排館Chop House,而是位於E. Washington上的阿瑪迪斯(Amadeus Restauracja)

總是喜歡沒事在居住的城市亂逛的我,有天在安亞伯城裡蹓躂。走著走著,這家有著戴著高帽木雕樂隊櫥窗的餐廳吸引了我停下腳步。再看看店名,哇不得了,叫做阿瑪迪斯,還有莫札特的剪影肖像當作招牌呢!身為愛樂人,怎能不找一天來這裡吃頓飯?
IMG_0035
在一個冬天的週五晚上,我們終於來到藏身1876年建造紅磚房裡的阿瑪迪斯。創立於1988年的餐廳,專司波蘭、匈牙利和奧地利等國的中歐料理。在美國,大部分的餐廳都賣義大利菜或是美式燒烤,標榜中歐菜的少之又少,讓人對阿瑪迪斯的口味更加好奇。侍者招呼我們入座,我的眼光早已飄到兩側掛滿了畫與擺飾的牆壁上去了,果然是瀰漫著濃濃的歐洲味。最引人注意的,是那些大大小小看起來像東正教教堂、頂著洋蔥頭的金屬擺飾。不禁好奇,店主是來自東歐嗎?
IMG_0039
既然以音樂神童為店名,牆上也掛著不少樂器。插著枯枝的斑駁上低音號(法國片未婚妻的漫長等待女主角在片中就是吹這個樂器)配上紅磚牆,有味道極了。更棒的是,我也會吹奏這個樂器。能夠坐在我親愛的樂器下用餐,也算有緣。
IMG_0037
會挑星期五晚上來用餐是有原因的,因為每週五晚上安亞伯當地的吉他演奏家Joseph Pratt會在店內演奏古典與佛朗名哥音樂。極愛吉他音樂、更愛佛朗明哥的我,當然不能錯過這個機會。
IMG_0036
小小幽暗的店裡,桌上點著蠟燭,一邊用餐一邊欣賞時而熱烈時而靜謐的吉他音樂,頓時有置身歐洲小酒館的錯覺。氣氛真是太讚了呀!
IMG_0042
上菜前,侍者送來風味不錯的小餐包。唸研究所前曾經隨樂團到奧地利表演的我,看到晚餐菜單裡有維也納豬排(Viennese Pork Cutlet),當然選擇這個來嚐嚐。後來又來了許多次,發現它的匈牙利燉牛肉(Hungarian Goulash)也很不錯。才知道,原來我還蠻愛中歐料理的口味。五月回去探訪朋友,與HH一同來此用餐。兩人只顧著吃美味的晚餐,完全把拍照拋在腦後,只能抱歉沒圖沒真相了。
IMG_0046
這家燈光好氣氛佳的餐廳,甜點也很棒。我總是在飯後點一杯有著濃濃巧克力味的阿瑪迪斯特調咖啡,配上照片中的甜點Constanza。Constanza是一種浸過橘子酒的海綿蛋糕配上黑與白巧克力慕斯的甜點,也是整個安亞伯城我最愛的點心。 把這蛋糕和咖啡吃下肚,幸福的感覺馬上瀰漫全身,到了睡覺時間都還覺得甜蜜呢!
IMG_0047
與HH來的這一次,她點了這道味道也很不錯,但我忘了名字的甜點。望著眼前的照片,讓我想起在安亞伯的幾年當中,因為太愛這家店,曾分別在早中晚餐外加下午茶時間拜訪過它。坐在夏日午後店門口的露天咖啡座,與JY邊喝咖啡邊享用甜點,編織歐洲遊的美夢。
IMG_0043
阿瑪迪斯,我愛它的中歐料理、它的甜點、它的咖啡、它的音樂、它的擺飾與它的氣氛。今年五月回去安亞伯的時候,特別再去重溫舊夢。臨去前,跟吉他手Pratt聊了一下,還買了他一張CD。也許無法在記憶中永遠保存這家店的味道,就靠音樂來與地球另一端的它保持聯繫好了。

安亞伯手札上一篇“安亞伯懷舊之旅—U-M周邊我常去蹓躂的地方

Labels:

9/12/2008

大提頓國家公園—Mule Deer篇

IMG_0086
常有人說,自己到國家公園的時候都不像我們遇到這麼多野生動物。其實,沒體力爬山走步道不是問題,因為國家公園的遊客中心旁常常是最容易與動物相遇的地方。有時在想,這些在遊客中心旁出沒的動物,到底是不是Ranger養的?
IMG_0088
去年在冰河國家公園的遊客中心旁,就遇過一群Bighorn Sheep。這回在大提頓,也在拜訪遊客中心的時候碰見幾隻有著大耳朵和黑尾巴的Mule Deer。
IMG_0084
Mule Deer是美西山林與草原之際出沒的鹿類。雖然是常見的野生動物,但不讓牠們上來露露臉也說不過去。很害羞的牠們見到遊客靠近,馬上往樹林裡飛奔而去。

看著牠們,實在讓我好想重裝登上中央山脈,尋台灣的水鹿去呢!

國家公園手札上一篇“大提頓國家公園—Taggart Lake步道上的公駝鹿

Labels: