8/30/2008

台北糕點Cafe系列—永康瑞士茶館

DSCN5788
台北居,如果可以選擇,我只想住在兩個地方。一個是現在住的天母,另一個則會是永康街一帶。天母的好處是離山近,易於親近自然。位於城中的永康街,則是讓我有大隱隱於市的聯想。小巧的街道中藏有古老的日式木造建築,漫步其中,街角隨時有出現特色小店、茶屋和咖啡店的驚喜。永康瑞士茶館,正是這樣的一家店。

嫁給瑞士人的老闆魏麗燕於1998年在台北開設了花草茶鋪「阿爾卑斯花園」,之後更陸續引進歐洲精油、古董和生活雜貨。推開位於永康街巷內這家瑞士茶館的大門,客人就這麼步入瀰漫著歐洲鄉村風味的空間。
DSCN5789
我們在一個炎熱的夏日午後來到這裡,想像自己剛從阿爾卑斯山健行下來,在綠草如茵的鄉間找到一家茶館歇腿。
DSCN5787
窗前的藤椅和木桌,以及店內的長條木椅,都散發著恬適的氣氛。店裡的小擺飾,應該都是女主人的收藏吧!一角漆成淡雅綠色的木窗內,是擺設各種花草茶的空間。
DSCN5797
入了座,JY和我決定點份下午茶來嚐嚐。飲料部份,我點了裝在可愛玻璃壺裡的瑞士爺爺牛奶咖啡,JY則選了提拉米酥冰咖啡。這個瑞士爺爺牛奶咖啡,是我到目前為止喝過最美味的冰咖啡。雖然是冰咖啡,但是入口依舊飄著濃濃的咖啡香,又與牛奶的奶味完美融合,真是讚!
DSCN5800
甜點部份,則是裝在雙層點心盤中送上桌。不管是手工餅乾還是scone、慕斯或瑞士捲,都好吃極了。口味一點也不台喔!

在店裡,發現老闆還出版了生活花園(Living Garden)雜誌,介紹生活雜貨、旅行遊記和人生理念。她對於生活的一些看法,都讓我心有戚戚焉。

真的是深得我心的一家店。下回,打算買點花草茶回家品嚐。

台灣旅行手札上一篇“走路上陽明山—天母水管路步道

Labels:

8/29/2008

走路上陽明山—天母水管路步道

IMG_0029
住在廣義的陽明山腳下,不先拜訪這裡的步道實在說不過去。除了上回迷你的芝山岩外,離家第二近的步道,就是天母水管路了。

出國前,爬遍了陽明山國家公園步道系統的每一條步道。大概不算在國家公園範圍內的天母水管路,卻未曾探訪過。過去爬山,總是搭車或開車上陽明山直抵登山口。而天母水管路的登山口,就位於中山北路七段232巷內,是條可以讓人走路上陽明山的步道呢!夠節能減碳吧!

顧名思義,這條全長2.6公里步道名稱的由來,在於途中有條黑色的大水管相伴。原來,日據時代為了解決台北飲用水不足的問題,日本人在陽明山找到了湧泉,就是靠這條大水管引水下山的。
DSCN5856
星期天,JY與我騎著單車沿著中山北路北上,來到山腳下的登山口。迎接我們的,是1300階陡上的石梯和數不清的老少健行客。當然,還有台灣夏天滿眼的綠。
DSCN5834
海拔低,爬石梯其實不喘。累人的是那炎熱的天氣。沒走幾步路,全身都是汗。JY和我笑稱是排毒。不知一個夏天猛流汗,可不可以排掉體內的毒素,讓身體更健康?不過,生活在烏煙瘴氣的台北市,環境裡的毒應該不少。最後的淨收支,可能還是零。不管有沒有排毒,兩人都變瘦(褲子老是往下滑)倒是真的。
DSCN5820
前一陣子聽到一位老師說,現代用來評量一國財富,不是國民生產毛額,而是生物多樣性。如果以此觀點來看,台灣可以說是很富有的,陽明山更是台北人的寶山。這條位於城市邊緣的步道,竟然可以遇到各種昆蟲、爬蟲類、鳥類和哺乳類。數量之多種類之廣,讓人驚豔。首先登場的,是常在大花咸豐草附近出沒的挵蝶。
IMG_0097
還有各類鳳蝶和蛺蝶,台灣真的不愧是蝴蝶王國。忙著進食的牠們,一刻不停歇。肯停下來入鏡的少之又少,我只拍到這隻單帶蛺蝶。
IMG_0002
比起蝴蝶,豆娘和蜻蜓就合作多了。
IMG_0003
IMG_0008
IMG_0075
這天的步道上,有數不清的蜻蜓。那一抹藍,看起來神祕極了,牠是鼎脈蜻蜓。因為到處都是蜻蜓,為本篇命名的時候,我一度考慮要叫它蜻蜓小徑呢!
IMG_0073
正著拍、側著拍,也來張正面照吧!
IMG_0058
亞熱帶的森林,蟲著實不少。在華州爬一整個夏天的山,遇到的蟲可能沒有這裡的一條步道多種。猛一抬頭,步道上方高掛著一張蜘蛛網。正中,是隻有人手掌大的蜘蛛。
IMG_0062
說實在的,我很怕蟲,尤其是多於六隻腳的更是怕的不得了。但這隻大蜘蛛、牠完整的大網和背景的綠意,實在美到讓我忘了恐懼。可是牠不是昆蟲,我手邊沒有圖鑑來辨識牠的身分。
IMG_0066
換個角度,那黑白交織的樹影,是不是更符合蜘蛛的氣質?
DSCN5840
浴汗爬完那1300階石梯,步道中段是沿著半山腰前行的平坦山徑。一邊是石壁,一邊是不斷傳來五色鳥叫聲的密林,走來頓時輕鬆不少。JY興奮地發現,石壁上到處是色彩鮮豔無比的千足蟲—馬陸,而且一隻比一隻肥。哇,我驚叫逃開。蜘蛛是我的極限,這麼多腳的蟲實在是太噁心了。就算是微距攝影的好題材,我打死不拍。就讓JY拿著小相機湊上前去吧!他拍完後還得意地拿來給我看,威脅我一定要幫他貼上網才行。根本不想與馬陸打照面的我,竟然還要幫牠處理影像!?現在看這些照片,我還是渾身起雞皮疙瘩。
DSCN5860
DSCN5846
一路上,常常看到兩隻馬陸交纏在一起。是在繁衍後代嗎?如果是,看起來有沒有很恩愛的感覺?
DSCN5842
好了,終於“解決“蟲的部份,再來就是不噁心的脊椎動物了。水管路一路上,也有許多草蜥出沒。看起來可愛極了。
IMG_0093
還有在姑婆芋葉上,有隻似乎正準備要打獵的斯文豪氏攀蜥。
IMG_0024
更精彩、也讓這天值回票價的,是在樹頂上高來高去的兩隻台灣獼猴。
IMG_0021
常在台灣山林裡行走,其實蠻容易遇到台灣獼猴,這個島上除了人之外的靈長動物。大學時期,也曾幫動物系的學長做過台灣獼猴食性的研究。這回,卻是我第一次拍下牠們的畫面。賓果!
DSCN5829
之前提到,我在幫本篇文章想標題的時候,曾有蜻蜓小徑的念頭,其實還想過“有獼猴出沒“之類的。但看到步道沿途所設置的標語牌後,實在很想稱這條步道是標語大道。這個“當心猴群“我還能理解,
DSCN5861
但為何不時要出現這些什麼“仁者愛山“、
DSCN5862
“攝影憶情“之類的八股標語呢?都什麼年代了,這樣是顯得政府有做事嗎?一路走下去,JY和我不禁“期待“起會不會出現“三民主義統一中國“之類的標語牌呢!還好沒有,不然真是曠世奇譚。實在很想大聲疾呼,來到野外就是要親近自然的。人為設施越少越好,除了生態解說牌外,其餘的東西最好不要。

在走過最後一段位於竹林裡的石階後,我們來到台北市“最高學府“—中國文化大學,算是爬上了陽明山。在山仔后的巷弄裡找到一家生意興隆的牛肉拌麵當午餐,順便灌一大杯桔茶補充水分。下山後,還能順遊天母。在那家獨棟的冰淇淋店裡,優雅來份冰淇淋套餐後,讓我清楚知道依舊身在台北城中。

雖然十分想念華州那猶如置身台灣中央山脈的步道和夏日高山野花,台北郊山豐富的生態還是值得每週拜訪。

台灣旅行手札上一篇“我的後花園—芝山岩

Labels:

8/28/2008

一同去那國境之南—「海角七號」

DSCN5894
回台灣後,在咖啡館裡的報紙看到國片「海角七號」的介紹,說貫穿全片的是七封事隔六十年而無法投遞的情書。深受吸引的我馬上翻報紙的電影版,看看它上映了沒?等呀等的,終於在上個星期五(8月22日)上檔。馬上拉著JY看電影去!

去年看了「練習曲」後,知道近年來台灣新銳導演輩出。國片,不再是沈悶、悲情、一鏡到底......等的代名詞。各式各樣貼近你我生活,劇情多變的台製電影,重新吸引年輕人回到電影院,來一趟歷時兩小時的心靈與視覺饗宴。「海角七號」,正是這樣一部電影。

「海角七號」,是一個很夏天、很台灣的故事。故事的主角阿嘉(范逸臣飾),是一個在台北組樂團但闖不出名號的樂團主唱。他落下一句“操你媽的台北“(啊,有時我也實在很想這樣罵),跨上機車回到故鄉恆春。在擔任鎮代表主席繼父(馬如龍飾)的安排下,他頂替車禍受傷的老郵差茂伯(林宗仁飾),騎著變身後的機車在恆春的大街小巷有一搭沒一搭地送信。他發現,老郵差交給他的信件中,有個貼著日本郵票、收件地址為“恆春郡海角七號番地“、收件人名為“小島友子“的郵包。裡面,是七封日籍老師寫給台灣女友、事隔六十年才寄出的情書。但是沒有人知道“恆春郡海角七號番地“在哪裡,“小島友子“是誰。在此同時,一個日本人氣歌手中孝介要來恆春舉行演唱會,需要樂團暖場。鎮代表主席堅持,無論如何這個暖場樂團必須由在地人來擔綱演出。經過一場亂七八糟的鎮民選秀大會後,推舉出了一個雜牌軍樂團。主唱當然是心不甘情不願、但是有經驗的阿嘉,吉他手是原住民交警勞馬(民雄飾),打擊手是機車行黑手水蛙(夾子小應飾),鍵盤手是小學生大大(麥子飾),再加上小米酒業務員馬拉桑(馬念先飾)和會彈月琴的老郵差,成了一個年齡層從十歲到八十歲,由福佬人、客家人和原住民組成的搖滾樂團。在旅居台灣的日本女公關友子的監督下,這個兩光又常吵架的樂團到底來不來得及在短時間練出兩首歌呢?那七封日文情書,又會不會送達如果還活著、已為老婆婆的小島友子手中呢?

「海角七號」,就以愛情和音樂兩條主軸來進行。如果說「練習曲」讓人從影像看到台灣土地之美,由魏德聖執導、許多老牌和非專業演員生動演出的「海角七號」,則讓人看到台灣人的心靈之美。導演魏德聖精確將台灣社會的種種現象融入電影和對白中,台灣人的熱情和粗魯,完全入鏡。台、國、日語交雜的對白自然又貼近生活,從這些超搶眼綠葉的演出中,讓觀眾從頭到尾跟著劇情又哭又笑。比起「練習曲」,「海角七號」劇情更為流暢。雖然還是有不完美或不合理的地方,但總歸一句話,這部電影就是好看啦!

其中最讓人印象深刻的,是飾演老郵差茂伯和月琴手的林宗仁。劇中的他,老是嚷著自己是國寶,總是想登台表演。現實生活中,他是台灣國寶級北管大師。這回,也是他第一次演電影。看著無米樂中的昆濱伯和本片的茂伯,都讓我想起自己的阿公。他們,真的都是台灣的寶啊!

另一個搶眼的角色,是鎮代表主席。他的穿著舉止都像黑道,想在政治上更上層樓—選鎮長。與劇中其他台灣男人一樣,講話粗魯又不尊重女性。是不是很熟悉呢?但是,他關心阿嘉,關心在地人,也關心恆春。他在劇中的一句感慨話“山可以BOT、路可以BOT,現在連海都要BOT......“,應該讓許多台灣人深有所感吧!所以他會希望組一個恆春本土樂團來爭光,希望恆春的年輕人能看到這裡的海是那麼美,留下來為故鄉打拼。
ocean
所以,這部片子我被感動到的不是愛情,而是努力在故鄉過生活的芸芸眾生。還有,位於台灣尾的恆春和墾丁是這麼美,讓我忍不住翻出02年在大尖石山頂拍的照片來神遊一下。夏天,就該到墾丁去的。墾丁,似乎真的具有療癒的效果。看了「海角七號」後,讓我暫時忘記台灣舐血又如三姑六婆般報新聞的媒體,忘卻了模仿陳幸妤吶喊聲手機答鈴的冷血行為,發現台灣還是有美好的東西值得珍惜和守護。將來人們想起恆春和墾丁,除了月琴和大海外,該會多了「海角七號」這一項吧!

這熱到不行的夏天何時會結束?回台灣後還沒機會到海邊玩。真想聽著「海角七號」那首熱血到不行的“無樂不作“遊墾丁呢!

PS. 真的不懂,我們這個國家的錢真的都進到政客的口袋了嗎?科學家、運動員沒經費,連拍部電影也是欠一屁股的債呀!想要有世界級的研究成果、國際級比賽金牌和與好萊塢電影媲美的國片,不是曇花一現的時候拿出來嚷一嚷檢討一下,而是要真的投注資金下去才行的呢!

電影官網

藝文手札上一篇“孤僻的科學家?

Labels:

8/27/2008

網路無國界—來自愛沙尼亞和英國的貓

DSCN5896
部落格實在可以說是二十一世紀最好的發明之一。因為它,讓我認真記錄自己的生活;透過它,也讓我“認識“了許多志同道合的朋友。實在很難想像自己是會交網友、甚至與網友相約見面的人。但透過大夥辛苦敲下的一言一語,以及眼光獨特的一張張照片,網路上的交流,成了建立友情的新途徑。“認識“人氣部落格格主以及暢銷書作家德朵夫人,就是網路無國界的最佳例子。

看德朵夫人的筆名,就可以猜到她是個愛龜人。成了她部落格忠實讀者的我,看到烏龜相關產品,總會想起了她。還住在西雅圖的時候,曾經忍不住“進貢“了一個烏龜路牌到英國去。知道這樣一個小東西,可以為喜愛烏龜的德朵夫人帶來一點生活的驚喜。從此之後,我家的信箱裡三不五十會出現來自歐洲各國的明信片。原來,德朵夫人交上了我這個未曾謀面的朋友。藉著這些明信片,我似乎跟著他們夫妻倆的足跡,一同周遊歐洲。

這回,台北的信箱裡,不僅來了張英國畫家Mary Fedden的貓咪明信片,還多了一條來自波羅的海三小國之一愛沙尼亞的亞麻貓咪tea towel。
DSCN5895
仔細算算,哇,真是大手筆,一次飄洋過海而來三十七隻貓呢,太感動了!有點禪意又有點神祕的貓咪畫,和散發著有機質感的亞麻tea towel,都叫人愛不釋手。英國,九年前去過一次。一直還想再訪,想要看看波特小姐的湖區、愛莉絲夢遊仙境的牛津、德朵夫人的雪菲爾......那一直以來以文學神遊的英國鄉間。愛沙尼亞,一個遙遠的國度。還沒造訪,竟然有了一條來自那裡的tea towel,那更該找個機會去探探。

這三十七隻貓,成了入駐我辦公室的先驅部隊。牠們為這單較的空間帶來旅行的氣息。在此再跟德朵夫人說聲謝,也請繼續為一時無法出門旅行的讀者們,傳來遠方的畫面與消息吧!

我的貓咪收藏上一篇“日本來的貓地藏

Labels:

8/25/2008

大提頓國家公園—溼地的小型哺乳類篇

IMG_0292
拜訪山林,除了賞景外,最希望與各種在自然裡馳騁的動物不期而遇。只要稍微留心,加上一點運氣,通常不會入寶山卻空手而歸。

在大提頓國家公園Jenny Lake畔等待遊船時,發現湖面上有隻動物探頭。趕快拿起長鏡頭照過去,哇,是一直以來只在水族館或動物園看過的River otter呢!
IMG_0296
牠屬於食肉目動物,主食是魚,也會吃些貝類、兩爬、昆蟲,甚至還有鳥。身形非常流線的牠是游泳和潛水的高手。趁著牠下潛之際,可以觀察到牠那如魚尾般的尾巴。
IMG_0105
隔天在Oxbow Bend拍白鵜鶘和魚鷹的時候,又在河對岸發現一隻肥肥的小動物。因為距離遠、天色暗再加上角度的關係,我一度以為牠是隻一直很想在野外見到、會築水壩的Beaver。
IMG_0027
IMG_0023
牠一直在對岸泥地走來走去,轉個身,露出細細長長的尾巴,原來是“老朋友“Muskrat,而非有條扁扁尾巴的Beaver。真是白興奮一場。
IMG_0152
IMG_0156
在岸上晃了一陣後,牠下水游泳,不知要游到哪裡去找今天的早餐吧!

幾年前曾經幫一位研究溼地齧齒類的動物系學妹到關渡設陷阱抓野鼠,不知在那塊溼地上生活的鼠輩們(據說也曾發現過黃鼠狼),是否依舊安好呢?

國家公園手札上一篇“大提頓國家公園—魚鷹篇

Labels:

8/23/2008

台灣需要一個尊重專業的社會

寫遊記、動物和甜點都不會有人囉唆,寫社會和教育現象就來一堆關切。電視上的政論節目一堆大學教授凡事給予評論還有錢賺,我在自己家寫點東西抒發心情還得綁手綁腳?我實在不想自我設限,但為什麼“新聞局“還是陰魂不散呢?真是一整個無奈。

台灣是個有人情味和活力的社會,但也是個十分不尊重專業的世界。JY和我分赴不同大學任教,到目前為止印象最深刻的一件事就是博士畢業的大學教授得自己清掃實驗室。滿是灰塵和垃圾的新實驗室,校方沒有派專人清理。四處打聽一下,這不是系上工友的責任範圍。因為還沒收研究生,也沒這樣的人手可以幫忙打掃。我只能自己找到掃把畚斗,從家裡帶條抹布,先把辦公室清理一番。應該專心寫研究計畫和準備教學內容的菜鳥教授,竟然是把時間花在打掃環境。這還算小事,一個月下來還學到台灣各種對於學術研究匪夷所思的規定。因為太專業,就不在這裡多談。只能說,相關法令要改,還卡在我們偉大的立法院。換句話說,許多規定其實都是外行領導內行。沒做過生物研究的人,訂下各種奇怪的規定反將第一線的研究者卡死。近年來,台灣各大學都想要拼世界百大。執行辦法不是提升研究經費和教學品質,而是希望招收百分之X的外籍生,或是舉辦國際會議讓東南亞各國學生免費來台灣開會。原來世界百大的前提是國際化?國際化的前提是招收第三世界國家學生和讓他們免錢遊台灣?這些對外的補助(或是被民代和所謂父母官出國“考察“掉的錢)拿來分給哭窮買不起實驗儀器的大小實驗室該有多好。要出CNS (Cell、Nature、Science)等級的paper,不是用喊的。我們需要經費來建立實驗室、買儀器、付博士生和博士後薪水,才可能有成果。

不談學術界,媒體也一樣。台灣的新聞記者程度有多差,已經有數不清的例子,實在不須在此多談。但最近的奧運熱潮,又與本文主題扯上關係。台灣社會平時不注重運動,唯一受矚目的大概只有棒球,所以大部分的體育記者對於棒球以外的運動專業能力都不足。可是奧運還是要轉播啊!觀看沒有專業能力的記者現場轉播奧運比賽,讓人想將電視轉為靜音。我們需要只會發出驚嘆聲,或是因為不會發選手的姓而老是直呼選手名(first name)的記者嗎?以體育大國美國來說,一般民眾的休閒活動有一大部分是在家中看運動比賽轉播。美式足球、棒球、籃球、冰上曲棍球、網球、花式滑冰......都有專門的記者負責。每一年到了該類運動的季節,就會再度看到那些老面孔記者,再搭配退休運動選手輔助轉播。他們有經驗和專業訓練,雖然偶爾還是會脫口而出不得體的言論,但層次上早就脫離只會說“好球!“、“可惜“之類表面的播報方式。我知道台灣不是體育強國,但是一旦決定要轉播比賽,記者基本的程度應該是可以被要求的吧!至於只會要求台灣運動選手國際賽得牌,卻不在大環境重視體育、給予選手所需補助,甚至導致選手教練比賽時無法在場邊指導之類的事,也是不尊重專業的表現。

尊重專業的另一面向,則是專業人士要尊重自己的行業。這一陣子因為陳水扁的醜聞,讓陳幸妤又在記者的圍攻下情緒激動。不僅如此,新聞媒體還爆料說陳家友人幫陳幸妤求助精神科治療。不管陳幸妤是否因長期下來被記者騷擾而精神崩潰,或是本身就有情緒障礙,尋求精神科協助很正常啊,何“爆料“之有?聯合報上還有位精神科醫師楊聰財(耕莘醫院)接著解釋,說陳幸妤的行為屬於典型的“外歸因“型。說這類型人格遇到不愉快的時候,都會歸咎於別人引起,是別人要害他,是別人的錯。報導中還有另一位不願具名的精神科醫師說,這類型的“患者“(我不知道陳幸妤到底有沒有他們口中說的問題,也不知道這樣的程度算有病嗎?)都不會有治療的動機。他認為陳幸妤應該接受認知行為治療來學習控制情緒。關於這則報導如要公平,我們先懷疑是記者曲解或誇大受訪醫師的評論好了。也許兩位醫師在受訪時有用“可能“之類不肯定的用詞。但是如果沒有,這兩位醫師有尊重自己的醫療專業嗎?一般來說,醫師、律師等與人接觸的行業,在沒有客戶或病人允許下,是不能對外透露其隱私的。或許這兩位醫師都不是“治療“陳幸妤的醫生,不在此限。但一個沒有診療過“病人“的醫師,大喇喇在媒體上評斷某某某有這個那個問題,是否踰越了醫師的專業道德?我們這個社會有這麼多料可爆,就是因為有人違反專業道德,向政客或媒體洩漏客戶資料。先不論這些被洩密的人是否真的犯罪,一個人生了什麼病、刷卡買了什麼東西、帳戶裡有多少錢,除非檢察官基於犯罪的考量持搜索票要求相關單位提供,一般人哪能任其暴露在大眾眼光下的!

重新在這塊土地上生活,發現不尊重專業的事一件又一件。不尊重專業,卻要求奧運拿牌;沒有相關專業,卻可以任高官。每天翻開報紙、打開電視這類的事你不想聽也不想知道卻避不掉。但也並非完全沒有好的例子。這回裝修新家,請人重做廚房。遠房親戚介紹的這家廚具公司,就是少數我遇到極為專業的一家。一切應對進退都很客氣有禮;施工前先畫好設計圖,任何一個細節都確認過業主的意見;更在施工過後將廚房打掃得乾乾淨淨,還帶走所有的垃圾。不像之前來裝浴室洗手台的那家公司,留下一堆垃圾不說,還邊工作邊抽煙,煙屁股還丟在洗手台下方,想要假裝沒發生過,讓人為之氣結。哪一家公司我願意再跟他們打交道,不言可喻。

尊重專業、尊重他人也尊重自己,該是所有行業的準則,也是台灣社會該努力的目標。

生活隨想上一篇“兩性平等終於往前跨了一小步

Labels:

8/22/2008

安亞伯懷舊之旅—Kerrytown & Farmer's Market

IMG_0056
從六月開始,生活一直處於動盪的狀態。不要說大提頓國家公園還沒寫完,五月中的安亞伯懷舊之旅也還欠著。回頭想想,我的人生似乎因為求學與工作地點而被分成幾個不同階段(也包括地理區域)。雖然唸到碩士畢業都沒離開過台北,從高中開始也因學校座落在台北的不同區域,而有機會藉此認識除了東區之外台北城的一些角落。出國留學後更不用說,在美國中西部大學城待了五年半,在西雅圖工作了兩年四個月,靠五官感覺對這兩個城市留下了深刻的記憶。不斷往前邁進的我,一旦離開了前一個環境,雖然會藉著照片懷念過往,有時不禁懷疑自己真的有走過那一遭嗎?重回台北的此刻,頓時覺得那些日子離我好遠。

到目前為止,安亞伯是我住過第二長的地方,也是我人生中極為重要的一頁。雖也曾拿著相機記錄過一些當時的生活,卻到離開後才驚覺還是有許多地方依舊處於“沒圖沒真相“的狀態。一直很想回去懷舊一下,卻因為美國想探訪的地方還太多,而遲遲沒有成行。直到今年上半年,旅居紐約的學姊CY邀約,問我要不要來個姊姊妹妹安亞伯reunion,才決定擠出去黃石之前的週末靠幾年往來台美累積的里程換免費機票飛回去。這回,我可要把當年沒拍照留念的地方好好記錄一番。
IMG_0068
回到第二故鄉,首先要和因為當鄰居八個月而成為好友的HH一同拜訪讓我想念不已的農人市集。在美國幾年下來,養成週末提著菜籃逛農人市集的習慣。安亞伯因為是小城,城中只有一個夏天每週三、六出來擺攤的農人市集。不像西雅圖,每個小區有自己的農人市集。這幾年回台灣,發現台灣也有假日農人市集,可是那氣味與美國的完全不同。也是在停車場擺攤的台北農人市集,環境髒髒亂亂的,也不注重攤位的佈置。行走其中,還要隨時注意不要一腳踩進水坑。因為天氣熱,市集中瀰漫著各種蔬果的味道,所以我才會說“氣味“與美國的不太一樣。美國的農人市集則是清爽乾淨,只聞得到花香、乳酪香和麵包香。雖然也是擁擠,逛起來還是舒服。在這裡買菜,雖然價格稍高,但品質沒話說。

JY與我在安亞伯的時候,常常在週六早上來到位於舊城區Kerrytown的農人市集,買把新鮮的切花、幾盆香料植物、或是有機蔬果回家品嚐。
IMG_0052
逛安亞伯的農人市集之所有有趣,在於除了蔬果食材之外,每到春夏之際還兼花市。一排排五顏六色的花朵,光是看都心情大好。
IMG_0050
還有各種麵包和甜點,簡單擺在木箱或藤籃中販賣,每一樣看起來都好好吃。
IMG_0057
這個農人市集除了賣花賣菜之外,還摻雜不少藝品、珠寶攤於其中。到了週日,同一地點則搖身一變城為手工藝品市集。每次來,都有想掏錢出來買點小東西回家的衝動。逛完了戶外的農人/手工藝品市集,當然也要走進Kerrytown兩層樓的磚造建築中繼續逛街。
IMG_0065
這個散發著歷史氣息的建築,有傳統市場、小吃店、東西方餐廳、茶店、酒窖、服飾店、傢具店、藝品店、玩具店......藏身其中。每次來,東逛逛西瞧瞧,可以消磨大半天。
IMG_0058
一樓的傳統市場,沒有現代超市的冰冷,看起來好有親切感。一旁,曾經是花店的角落,現在是甜水(Sweetwaters)茶屋的所在。這家店很特別,店招是使用中文的“甜水“兩字呢!為於Kerrytown內的這家是分店,它的總店是在West Washington Street上。
IMG_0140
我最愛逛的店,則是另一端的紙店Hollander's
IMG_0138
這家店裡販賣各種紙製品,最引人注意的是各式各樣少則兩塊美金、高則四十多塊一張的精美包裝紙。我住在這裡的時候,每到送禮都會來此選購包裝紙。雖然包裝紙以現代的觀點來看有些不環保,總覺得一份禮物要配上一張美美的包裝紙才算完整。可惜的是,大部分收過我禮物的人似乎很少注意到我為那些禮物特別挑選的包裝紙。一句話也沒說就將包裝紙撕去,沒聽到我的心在哭泣啊!

一直到現在,還是很懷念與JY或姊妹淘一起踩著凹凸不平紅磚路面逛kerrytown和農人市集的情景。下一回,不知是什麼時候才能再訪呢!

PS. 這一區其實不太容易停車。在此透露一個小祕密,位於Kerrytown不遠的法院因為週末和晚上不上班,開放給一般民眾免費停車。我們發現後,從此省下找停車位的麻煩和一大筆停車費呢!

安亞伯手札上一篇“初夏的芍藥園 @ Nichols Arboretum

Labels:

8/21/2008

花.水鳥.六月雪(下)

DSCN5568
六月底,距上次拜訪聯合灣水域三個星期,在揮別西雅圖Taffy B&B的前夕,我們再度划著輕舟,探訪這片鍾愛的自然樂園。
DSCN5554
划著獨木舟穿梭在520浮橋與高速公路間的溼地,這裡就像是水的迷宮一般。不過兩年下來,我們對於這裡的水道已經暸若指掌。
IMG_0091
時節逐漸步入盛夏,湖面上成了各種水生植物的天下,天氣也熱了起來。
IMG_0156
有著可愛花心的黃花,到底是不是萍蓬草呢?
IMG_0095
等待多時的睡蓮,也逐漸綻放。
IMG_0097
她,有種寧靜的美感。
IMG_0103
望著水面上一朵朵的白花,心情跟著沈澱下來。
IMG_0175
的確,要在搖晃的小船上拍花,定力可要十足呢!
IMG_0162
在蓮梗上稍停歇的蜻蜓,散發出十足的夏日風情。
IMG_0032
這裡,依舊是綠頭鴨媽媽帶著小鴨到處闖蕩的世界。
IMG_0055
可能曾經被人餵過的母鴨,帶著小鴨向過往獨木舟靠近,一副留下擋路財的模樣。
DSCN5547
雖然不怕人,但還沒溫馴到可以讓你摸牠一把的地步。
IMG_0009
三星期前遇到的小鴨,現在都幾乎跟媽媽一樣大了。偶爾“站立“在水面上拍拍翅膀,那小小的翅膀漏了餡,還是小朋友呢!
IMG_0146
上次碰到好幾隻美麗的公木鴨,這回,終於跟母鴨相遇了。
IMG_0109
總是一副仙鶴般的大藍鷺,在這片溼地有極大的族群。
IMG_0114
站在水邊枯枝上,像是入定,其實正在專心釣魚。
IMG_0125
IMG_0127
被過往船隻或其他動物驚擾,卻依舊保持牠氣定神閒的氣質,慢速飛走。
IMG_0297
實在是想要練習捕捉鳥兒飛行姿態一輩的最佳模特兒。
DSCN5572
這片溼地,不僅鳥兒多,還藏有兩個水獺窩。上回來的時候,拍到一張不甚清楚的水獺正要潛入水中。在牠家門口等了許久,卻不見牠的蹤影。至少可以知道,照片中的水獺窩是有主的。
IMG_0241
繞到開闊水面處,發現湖邊樹梢上站著一隻白頭鷹。
IMG_0242
那棵樹上可能有烏鴉窩,只見兩隻體型遠小於白頭鷹的烏鴉不斷攻擊什麼也沒做的白頭鷹。
IMG_0228
IMG_0229
一次又一次從白頭鷹頭頂掠過,那對烏鴉似乎打定主意一定要把白頭鷹趕走。我也曾經深受其害。好幾次走在校園裡,被低飛的烏鴉從頭頂掠過,嚇了好一大跳。真想說,冤枉啊大人,我沒有要偷你小寶寶的意思啦!
IMG_0383
不知那隻高據枝頭不為所動的白頭鷹,是不是聯合灣北邊這個白頭鷹家族的爸爸或媽媽?如果是,牠可是身負重任。巢中也有小寶寶,正張大口等著吃飯呢!
IMG_0371
感謝Blueyacht熱心提供的線報,讓我們有機會近距離觀察白頭鷹育幼。

這麼豐富的自然環境,如果要我再提一個“如果在西雅圖定居的理由“,這一個絕對足夠!

與動物相遇手札上一篇“花.水鳥.六月雪(上)

Labels: