11/21/2007

初冬賞鳥紀行 @ Nisqually NWR

IMG_0209
到上星期週末為止,還是擺脫不了陰雨綿綿的天氣。想出去接近自然的心卻不斷吶喊。現在,只要是不下雨都好啦!上網查天氣預報,週日上午不會降雨,即使是不適合拍鳥的陰霾天氣,無論如何一定要出去走走。今年二月曾經在冬末到西雅圖南方一個小時車程左右的Nisqually National Wildlife Refuge賞過鳥,很喜歡這個地方的鳥況和風景,那就再來一趟初冬的賞鳥行吧!

每次來到這個位於普吉灣南側的沼澤區,都是這樣陰鬱的天氣。不過冬天蕭瑟的景色,倒是別有一番美感。
IMG_0023
此地最適合賞鳥的季節是春秋冬,而冬天樹葉落盡時,更是容易發現鳥兒的蹤影。今天這種天氣,即使不是拍黑白照片,影像都直接呈現水墨畫的色彩。抬頭一望,複雜有型的枯枝上,坐著一隻大鳥。
IMG_0022
拿起望遠鏡一瞧,是美國的國鳥白頭鷹(Bald Eagle)坐在枝頭上睥睨四方。
IMG_0033
位於食物鏈上層的牠,不太怕人。我們沿著木頭棧道慢慢走到牠的下方,牠依舊不動如山。這天見到的兩隻白頭鷹都是如此。
IMG_0036
我們沿著沼澤邊林間的步道前行,很有往祕境走去的味道。
IMG_0041
這天跟猛禽特別有緣。在林子裡行走的時候,不斷聽到猛禽的叫聲,也隱約可見一隻大鳥在附近盤旋。不久就發現這隻Cooper's Hawk盤據樹梢。牠是我們今天遇到的第一隻“新種“。
IMG_0043
IMG_0050
比起白頭鷹,不知是不是對人的忍耐力較差,還是起床後肚子餓忙著打獵,牠不斷來回盤旋沼澤開闊地,讓我們得以欣賞到牠飛翔的英姿。
IMG_0188
偶爾飛得較低,以綠葉為背景的時候,才能看清楚牠的羽色。
IMG_0016
林子裡,也是與各種雀鳥相遇的地方。天氣冷,這隻Song Sparrow把一身毛膨起,看起來肥嘟嘟的好不可愛。
IMG_0038
每一隻鳥,都在步道旁的草叢中拼命享用果子大餐。
IMG_0062
知更鳥(Robin)們也在高高的枝頭上忙著採果。
IMG_0059
不知這果子的滋味如何?
IMG_0193
走著走著,又發現今天的第二隻“新種“—Northern Shrike。牠其實就是伯勞,有伯勞常見的過眼黑帶,和帶勾的嘴。夏天在北方凍原上繁殖的牠,只有在十到四月會南下過冬,在華盛頓州不算太常見。對人可接受的距離大概只有五十公尺,所以無法拍下更大的影像。不過可以見到牠,已經讓JY與我興奮不已了。
IMG_0076
由於現在是打獵季節,所以Refuge靠北邊的步道還未開放。一整個早上我們的確不斷聽到槍聲。真是厭惡打獵行為!竟然連Refuge旁也能打獵,大大影響賞鳥的心情。因為步道未完全開放,我們只好回頭,從另一個方向來探訪水鳥。Refuge內廣大的沼澤地,此時已經聚集不少尖尾鴨(Northern Pintail)。
IMG_0098
也是南下渡冬的牠,此時正混在一群綠頭鴨中,甚至上岸吃草。牠美麗光滑的羽毛,讓人很想偷摸一把呢!
IMG_0128
另一種每次看到都想發笑的水鳥,是琵嘴鴨(Northern Shoveler)。牠們有著比一般水鳥都要大的嘴,靠著將這張大嘴在水裡濾食。照片中這隻是母鳥,就在我面前幾公尺悠閒地覓食。比起台灣,這裡的水鳥大多不太怕人,不需躲在掩體中就可以大方賞鳥。
IMG_0170
這天也見到幾隻潛鳥Bufflehead。牠們是華盛頓州冬季很常見的候鳥。照片中左邊這隻是母鳥,右邊是公的亞成鳥。母子兩常常一起潛水覓食。
IMG_0148
IMG_0151
冬天也是水雞American Coot大量聚集的時候。一身油油亮亮的黑色羽毛,看起來很好摸的樣子。三三兩兩優游於水中枯枝間,詮釋著此地的冬日風情。
IMG_0194
沼澤區真的是賞水鳥的好地方。我們在這邊遇到一隻很像台灣栗小鷺的American Bittern,今天的第三隻“新種“。牠在此地不太常見,我們真是太幸運了!一直覺得這種鳥的長得很特別,尤其是那粗粗的脖子。這隻American Bittern,正與環境枯黃的草叢融合一氣,聚精會神地覓食。
IMG_0110
當然,在美國很常見到成群的加拿大鵝。
IMG_0112
忽然不知是誰起的頭,這群大鵝們飛起他去。
IMG_0118
見到一大群野鵝從眼前飛過的景象每次都叫我感動不已。
IMG_0121
幾乎可見到肌肉的張力和空氣與羽毛摩擦的聲音,讓人很想跟著牠們一起翱翔天際,探訪遠處的景色。
IMG_0127
這天氣象報告十分準確,說下午會下雨,果然就在我們結束賞鳥活動時下起雨來。雖然沒走完一圈五英里多的步道,但這初冬的鳥況已經十分精彩,真的是值得常來的賞鳥樂園。下回,一定要挑個大晴天,再來跟這裡過冬的鳥兒打打招呼吧!

延伸閱讀:
Songbirds@Nisqually NWR
水鳥@Nisqually NWR

與動物相遇手札上一篇“野牛與水鳥

Labels:

4 Comments:

At 11/21/2007 08:44:00 AM, Blogger 雙羊 said...

歐洲這也是灰濛濛的,偶爾出了太陽,才剛穿好衣服,烏雲又來了 /___\
我前幾天也有拍到可愛的雀鳥,不過沒有很近,但真的很可愛。

 
At 11/22/2007 01:49:00 AM, Blogger Euphtw said...

希望有機會可以從妳那邊看看歐洲可愛的鳥兒們。

之後這個星期要放感恩節假期了,天氣似乎有好轉的跡象,期待中......

 
At 11/22/2007 03:29:00 PM, Blogger hbrk55 said...

拍得真是漂亮! 我也試著拍野鳥才發現要拍得好非常困難。 您的器材應該很好吧! 有沒有100-500mm的變焦鏡?

我將您的網誌列入邊欄中,有空也請來坐坐。

 
At 11/23/2007 01:05:00 AM, Blogger Euphtw said...

歡迎hbrk55來訪!也謝謝你的稱讚。我沒有100-500 mm的鏡頭,而是100-400 mm(我的器材在邊攔有列)的,去年此時購入的,所以才進入拍鳥的世界一年而已。還得多多努力。賞鳥和拍鳥是現代人與自然接觸最直接的方法,希望你也可以體驗喔!多謝連結。

 

Post a Comment

<< Home