6/30/2011

The Moment

IMG_0340
這一刻回頭看見自己 這一路的風景百感交集的我
下一刻又將飛向哪裡 漸漸疲憊的羽翼為你披上了勇氣
放心離開我 我會記得這一刻 那些還飛翔著不可思議的夢
雨後的天空 會有絢爛的彩虹 像最初相信著我們總會找到自由
IMG_0335
這一刻時間變成行李 越過生命悲喜陪伴著我前進
因為你讓我看清自己 面對未知的恐懼腳步更加堅定
放心離開我 我會記得這一刻 那些還飛翔著不可思議的夢
雨後的天空 會有絢爛的彩虹 像最初相信著我會找到自由
IMG_0345
只是遠行 不是逃避 道別是為延續回憶永恆的華麗
你要照顧自己 不要忘記 那些燦爛過的痕跡
放心離開我 我會記得這一刻 那些還飛翔著不可思議的夢
雨後的天空 會有絢爛的彩虹 像最初相信著我會找到自由 自由


又要送走一批學生。我想我還沒習慣每年六月這個必經的過程。雖不特別愛聽流行歌,但孫燕姿的這首歌,旋律好聽,歌詞又適合當畢業歌。在我的心裡,送給今年從我實驗室畢業的學生。

菜鳥教授手札上一篇“叫獸生活史

Labels:

6/28/2011

叫獸生活史

DSCN7728
每一個物種,都有其特殊的生活史。而名為叫獸的這種動物,生活史又是如何呢?

首先,從大學開始算起,到開始建立自己的實驗室,現今少說也要12到15年的時間。算句話說,叫獸的養成過程相當漫長。有了自己的領土之後,每天要做的事包括哪些呢?備課、上課、設計實驗、寫計畫要錢、帶學生做實驗、討論實驗結果和troubleshooting、寫paper、做poster、開各式各樣的faculty meeting和學術會議、因應系所和叫獸績效評鑑和各類活動、教學生英文、統計、邏輯、做圖、excel、powerpoint、photoshop使用……套句JY說的話,以前老師沒教我們而自己弄懂的,現在還得主動教會學生。六年內得升副叫獸,之後還得拼升正叫獸。達不到叫獸王國要求,不適者淘汰。
DSCN7735
生性無法擺爛的結果,是兩眼渙散、累得像隻貓?

菜鳥教授手札上一篇“The Road Not Taken

Labels:

6/24/2011

車廂創作第623號

IMG_0281
通勤路上,遇到獨行的捷運詩人。
他帶著背包,望著窗外,
不時大聲分享今早的創作靈感。
「總理、
月亮、
全世界都曬黑、
我最喜歡中山站......」
窗裡窗外與跳躍的腦中風景,
以及每站的站名,
都能化作口中的詩句。
知情的人以眼角偷瞄他,
心理或神經科學家或許正在思索他腦中神經迴路的運作方式,
欣喜找到座位的乘客,
則成了新鮮詩句的第一位聽眾。
車行到站,
他背起行囊,興高采烈地
下車。

台灣旅行手札上一篇“蓮葉荷田田 @ 台北植物園

Labels:

6/22/2011

藝術的台北

DSCN7722
不知是不是因為快要到回台三週年紀念的關係,最近似乎很熱衷一些事的整理與回顧。這回,要看看三年下來在台北欣賞了哪些展覽。

台北主要的藝術展場,是北美館、故宮和史博館。三年來,除了米勒的畫展人太多擠不進去而向隅外,在這三個場地欣賞了十場的藝術饗宴。初期,我都會買一本導覽手冊紀念。後來因為喜歡的畫往往沒收錄在導覽手冊中,而改買印刷更精美的厚重特集。也因為這些手冊與特集,讓我記得在頭一年看了畢沙羅和法國龐畢度中心特展;第二年賞了梵谷、費城美術館、高更和古希臘雕塑展;今年則去了夏卡爾、莫內、慕夏和畢卡索特展。這實在是台北居的好處,不用出國就可以親臨大師作品。

在台北看展實在有滿肚子的感想。就場地而言,我們最喜歡北美館。挑高的大空間,看起展來很舒服。最差的,是史博館。地方小、動線安排不良,最近這個畢卡索特展尤其悽慘。有語音解說的畫排在一起,或是放在視聽室的出入口,人群不斷從你和畫中間穿梭,打擾了賞畫者的心情。即使我不是學藝術的,都知道這樣的設計不夠專業。另外,就是觀眾素質有待加強。許多人往往從你與畫中間走過,或是直接站在你的前面,完全不在乎旁人正在賞畫。每次去看畫展,都得與這樣的壞心情奮戰。
DSCN7683
還好,站在大師作品前所得到的感動,可起驅散不良情緒。一次次與這些畫作近距離接觸,才會發現自己喜歡的作品早已脫離印象派那種美美、強調空氣感的時期了。而每一次的畫展,我都會跟自己玩一個小遊戲,就是這次畫展中最愛的畫是哪一幅。畢卡所這幅畫自己小孩玩卡車的作品,就是前幾名呢!

三年下來也學到了一個小秘訣,那就是不想人擠人的話,就在開展頭幾天去吧!而下一個畫展,會是哪個美術館來的呢?

藝文手札上一篇“捷運閱讀時光

Labels:

6/21/2011

蓮葉荷田田 @ 台北植物園

DSCN7685
沒在植物園拍過荷花,趁著週末到史博館看畢卡索特展之便,順道賞了季末的荷花。

看完展後正值大中午,頂光不是拍照的最佳條件,卻是欣賞透光荷葉的好時機。往荷花池走去,刊頭照片是迎接我們的第一景。炎熱的天氣,綠得發亮的荷葉卻透著清涼。沒帶相機的我,趕忙叫JY拍下這一幕。
DSCN7705
六月下旬,荷葉都已長得壯碩無比。抬頭仰望,是滿眼綠意。今年,索性以荷葉為主題吧!
DSCN7699
DSCN7694
以另一個角度來賞荷葉。
DSCN7692
見出端倪了嗎?
DSCN7702
即使少了一瓣,亦不減美感。
DSCN7689
在荷葉上狂奔、不知是紅冠水雞還是白腹秧雞的幼鳥。牠的叫聲洩漏了蹤跡。
DSCN7684
另一座池裡的睡蓮,美的像幅畫。

這就是2011年之夏荷紀錄。

台灣旅行手札上一篇“夏日晚餐

Labels:

6/20/2011

夏日晚餐

DSCN7724
天氣實在太熱了,不僅做菜辛苦,食慾也不振啊!決定自己來做一道開胃的「蕃茄小黃瓜雞絲螺旋冷麵」,當作夏夜晚餐。
DSCN7725
螺旋麵煮熟用冰水和冰塊泡涼、水瀝乾後拌入蕃茄、小黃瓜丁和雞絲,再以黑醋、橄欖油調味,最後灑入乾果、黑胡椒和義大利香料,就可以上桌了。再佐以畢業生送的、來自法國的水蜜桃氣泡酒(盛在Pottery Barn買的香檳杯裡),就是夏至前夕的週末晚餐。可惜台北居沒有長日照、涼爽的夏夜涼風和可以野餐的露台,不然來頓點著蠟燭和飄著花香的夏夜晚餐就更完美了。

台灣旅行手札上一篇“公園裡的飄飄藍

Labels:

6/17/2011

等待下一個賞鳥季

IMG_0184
最近天氣熱、事情多,少出門走走,部落格快要斷炊了。只好再到照片資料夾考古。
IMG_0189
第二次在台灣與澤鳧相遇,是今年年初在宜蘭下埔濕地。黑白相間的身軀,加上頭後的小辮子,牠們實在是造型搶眼的水鳥。比起新竹金城湖,這裡的族群數量較多。
IMG_0163
我一直在自問,如何能在台灣過得如意自在。在美國的時候,覺得自己是局外人,而沒有任何改變環境的念頭。回到台灣後,明明不再是局外人,而這個地方卻更教我迷惑。明明是不好的事情,有人就是要昧著良心做。因為有錢有權,所以美麗的土地被破壞開發。安全有慮的議案,不顧一切硬要執行。有毒的物質,充斥生活之中。該提升研究能量之際,卻縮減補助經費。提出質疑,就被扣上藍綠大帽。光有熱血的老師,卻無有學習動機的學生。生活中,值得高興的事情實在太少。心情不痛快,自然難寫出令自己和他人感動的文章。這樣下去,該如何是好啊?

與動物相遇手札上一篇“途中偶遇紅耳鵯

Labels:

6/16/2011

捷運閱讀時光

DSCN7675
一直覺得語言能力很重要,因為擁有了它就多了一種看世界的方法。懂得他國語言,就可以不依賴翻譯(有的還錯誤百出),第一手徜徉文學世界。瞭解專業的語言,還能讀科學文獻。熟悉自然的語言,則在山林裡悠遊的時候,喚出花草樹木、蟲魚鳥獸的名字和牠們的習性。

喜歡奇幻文學的想像世界,所以回台三年下來在捷運上陸陸續續讀了照片裡的那些書(不包括中文的)。當然,自然寫作和純文學小說也摻雜在其中。不喜歡讀英文翻譯小說、再加上不想讓英文退步,我選擇讀英文版的。趁著即將滿三年之際,回顧一下自己到底讀了哪些書。最近,在捷運上用ipad讀東西的人變多了,而我這個老古董則是讀紙本書來度過每天的通勤時間。在明暗交錯、空中與地底的路途上,繼續遨遊幻想的世界。

藝文手札上一篇“巴爾札克特展 @ 國立台灣文學館

Labels:

6/15/2011

舞蝶大屯(下)

IMG_0052
因為喜歡藍色,所以蝴蝶王國裡我的最愛是青斑蝶。
IMG_0046
在上大屯主峰的車道旁,一大清早就滿是各種青斑蝶在飛舞。
IMG_0051
強風狂吹下,牠們卻能緊緊巴住大餐—澤蘭。
IMG_0054
而我,努力等待捕捉到牠們張開翅膀的一刻。
IMG_0060
但這樣的機會可遇不可求。第一,不知道牠們會停在哪棵澤蘭上;第二,有點怕人的牠們不讓人太靠近。
IMG_0106
這隻大概吸花蜜吸到忘我了。
IMG_0136
有福同享也不錯。
IMG_0144
爬上主峰後,相機大多時候就得收起來了。因為接下來陡下、陡上、陡下、陡上、再陡下好幾回,雙手忙著拉繩索。再加上得與腳下的爛泥奮戰,爬完南峰和西峰後就鐵腿了。直到回到二子坪,才又開始認真記錄生態。有水的地方就有蜻蜓,這隻霜白蜻蜓是今年夏天遇到的第一隻蜻蜓。
IMG_0170
在蝴蝶花廊步道,不知是什麼動物排了好大一陀便,吸引了糞金龜來推糞球。
DSCN7673
夏天,果真是台灣最熱鬧的季節。在西峰頂,有台灣最美的石龍子—麗紋石龍子出來曬太陽。看那藍到不可思議的尾巴,真是嚇人啊!
IMG_0167
二子坪,是常可與草蜥相遇的地方。這隻體型不大,該不會是小朋友吧?
IMG_0007
在驅車上山的途中,也近距離遇到一隻尚未乘上升氣流飛起的大冠鷲。牠身旁的黑點點不是相機感應器髒了,而是騷擾牠的蚊蟲。
IMG_0184
在大屯山區常可見到葉子很美麗的有毒植物—大花細辛。查了台灣低海拔野花圖鑑,終於知道了她的大名。

天氣越來越熱,熱到讓人沒有出門的慾望。只有上到海拔一千公尺的山區,才稍有涼意。接下來的幾個月,該如何是好啊?

國家公園手札上一篇“舞蝶大屯(上)

Labels:

6/13/2011

舞蝶大屯(上)

IMG_0116
前一個星期傍晚驅車上大屯主峰,看到車道旁盛開的野當歸就覺得心癢難耐,該是蝴蝶季了吧!趁著之後的端午假期,起個大早來一趟大屯山主峰、南峰和西峰的圈狀路線,看看能不能與蝶群相遇。

這趟健行路線,該是陽明山國家公園步道系統裡最具挑戰性的一條。原因不在於路線長短,而是大屯南峰和西峰的步道狹窄陡峭,有些路段需要繩索輔助。海拔雖不高,爬來卻很有野趣。上回走這條路,已經是十多年以前的事了。我習慣的走法,是將車停在主峰車道下的停車場,先爬上海拔1092公尺的大屯主峰、續行海拔960公尺的大屯南峰、再上海拔980公尺的大屯西峰,最後經面天坪、二子坪和蝴蝶花廊步道回到停車場。刊頭照片,就是從主峰頂眺望正下方M型山頭的大屯南峰,和其右方錐狀山頭的大屯西峰。
IMG_0089
這趟路的開頭,無可避免得必須踢一段車道。好在這個季節野當歸、澤蘭和各色野花夾道,有花就有蝶,走來興味盎然。
IMG_0086
這天的驚喜之一,是山路旁的野百合。也許過去不曾在這個季節來此爬山,不記得在大屯山見過這些高雅的花呢!
IMG_0088
蕾絲般的野當歸。
IMG_0091
夏季才會見到的南國薊。
DSCN7662
可愛的佛甲草。
IMG_0080
這天賞蝶的主角是青斑蝶,但牠們似乎不愛野當歸而偏好澤蘭。野當歸上的蝴蝶,大多是紅緣黃小灰蝶。
IMG_0071
雖然我不是蝴蝶的天敵,但牠那對欺敵用、不斷擺動的後翅突起也吸引了我的目光。
IMG_0128
這一隻讓我們欣賞到翅膀背面。
IMG_0122
與牠一同享受晨光的是青斑蝶。
IMG_0075
這天的蝴蝶大宗,絕對得算紫斑蝶一票。
IMG_0096
跟青斑蝶一樣,牠們也偏好澤蘭的滋味。
IMG_0099
可惜沒留下牠們背面那夢幻紫斑的影像紀錄。

大屯車道上飛舞的蝴蝶就讓人頻頻留步。而我最愛的青斑蝶,就待下一篇囉!

國家公園手札上一篇“火山島日出

Labels:

6/10/2011

火山島日出

2
看了大屯山頂的日落之後,不禁想起同樣位於太平洋之上、茂伊島Haleakala火山的日出。
4
當年到夏威夷玩,選了有國家公園的兩個島探訪—茂伊島和大島。其中一天半夜就起床,為的是上到海拔3057公尺的Haleakala火山看日出。從山頂的瞭望台望出去,遠景的兩個山頭是大島超過海拔四千公尺的火山—Mauna Kea(左)和Mauna Loa(右);前景則是Haleakala國家公園裡海拔3050公尺的Magnetic Peak。 中景的雲海之下,則是茂伊島和大島間的太平洋。
3
氣勢萬均的火山島日出。
1
其實比起日出的光影,我更愛高山雲霧的變化。在這火山頂天文觀測站的研究人員,真有眼福呢!

國家公園手札上一篇“薄暮時分 @ 大屯主峰

Labels: