冰河國家公園之旅—Grinnell Glacier上
先說些題外話。冰河國家公園帶給我許多震撼,從沒看過這樣的山景和豐富的動植物生態。很想好好書寫它來回憶在那的時光,卻不禁懷疑起自己的照片是否確實捕捉到它的美,甚至覺得筆拙。這種很個人的感覺,實在很難描述啊!自己都懷疑起來,哪能打動人呢?
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來到冰河國家公園,當然就想看看冰河。由於全球暖化的關係,據研究這裡的冰河在2030年就會完全消失,所以要看真的得趁早。雖然行前已經買了Day Hike簡介書,也上國家公園的網站做了功課,來到這的時候還是得拜訪一下遊客中心,與Ranger聊聊,取得第一手訊息。本來此行想要拜訪一個據說有冰山漂浮的湖,問了Ranger後得知八月底冰山都已融化。雖知現在早已過了野花盛開的季節,還是抱著一絲絲的希望問了各條步道野花的狀況。果然,雖然還有些花在開,但盛況已過。那冰河呢?阿媽Ranger強力推薦,如果我們想走到冰河附近,可以試試從Many Glacier出發的Grinnell Glacier步道。這條步道不僅通往Grinnell冰河,沿途風景又很棒。來回11英里的步道,如果搭上從Many Glacier Hotel出發的遊船,可以減為8英里。既然我們就住在Many Glacier,就來走一遭Grinnell Glacier步道吧!
冰河國家公園裡幾個大湖像是麥當勞湖、聖瑪麗湖,以及Many Glacier這邊的Swiftcurrent Lake和Josephine Lake,每年的六月初到九月中都可以乘船遊覽壯麗的湖光山色。這條Grinnell Glacier步道可以結合乘船遊湖和健行,聽起來非常吸引人。往來於Many Glacier Hotel前Swiftcurrent Lake的是小船“Chief Two Guns“號。每年八月最早的船班是早上八點半,這班船有隨船的Ranger,還會一路帶領大家走Grinnell Glacier步道,沿途解說地質景觀和生態。如果跟著Ranger走,會搭下午四點的船回來。如果決定自己走,而且早一點的船班有位置,則可以搭乘更早的班次回旅館。船票是每個大人美金15塊。因為船位有限,我們抵達旅館check in之後,馬上直奔碼頭訂下隔天八點半的船票。
這天清早的天氣不錯,藍天白雲襯著群山。如果長年住在此地,應該會心胸開闊吧!
船一路往湖的西南角前進,來到像座金字塔般的Grinnell Point的另一面。從這頭望過去,山勢更見尖聳。
要抵達通往Grinnell Glacier的步道,得在Swiftcurrent Lake西南角上岸,穿過300碼的森林,換搭航行於另一座更狹長的湖Josephine Lake的“Morning Eagle“號。這種先搭兩趟船的健行方式,還真是有趣。
“Morning Eagle“號繼續帶領我們緩緩滑過湖面。往前看,前方的大山壁就是此行的目的地。眼尖的人會發現,這片大山壁的形狀看起來頗為眼熟。其實,在山的另一面,就是Logan Pass。這片山壁就是花牆(Garden Wall)呢!美國的國家公園,都不會硬開一條公路鑿條世界第一長的隧道穿越群山,而是採從周圍繞過的方式,比較不會破壞自然景觀和水土保持。所以從Logan Pass來到Many Glacier,必須先開出國家公園,再從另一條路進來呢!如果在台灣,可能就不是這麼回事。
現在看得到的冰河,並非Grinnell Glacier,而是Salamander Glacier。Grinnell Glacier躲在我們看不到的角落。在20世紀初,這兩個冰河其實是連在一起,佔據整個山頭。只是過去一百年來冰河不斷退卻,這兩個冰河分了家。
上了岸後,開始今天來回8英里的山路。這條步道以我的標準來說,其實相當好走,只上升1600英呎而已,陡峭的路段不多。可想而知,它也相當熱門。剛開始我們與一大群人跟著Ranger走。爬上一個小山頭後,可以眺望碧綠色的Josephine Lake和剛剛停靠的碼頭。
這一小段上坡路,對於這群人中不常爬山的已經是個考驗,行進速度慢,隊伍拖得很長。JY與我決定還是獨行,自己控制爬山的速度,還可以隨時停下來拍照。這一路,是緩緩的上坡,很適合左顧右盼來賞景。步道邊的石壁上,長著像是地衣般的東西,形成有趣的圖案。這可是大自然的抽象畫呢!
繼續上行,懸崖下又出現一個顏色更綠的湖。它就是Lower Grinnell Lake。這大概是我們見過最綠的湖水了,湖的形狀從這個角度看還蠻像台灣的。一般說來,如果是冰河融雪所形成的湖,會因為冰河礦物質的關係,讓湖水呈現綠色。如果搭船來到Josephine Lake,不爬山拜訪Grinnell Glacier,也可以走距離較短的步道(來回2英里)去一親Lower Grinnell Lake的芳澤。湖上的石壁,名為天使之翼(Angel Wing),真是既浪漫又有想像力。
山區的氣溫不高,我們在步道上救起了一隻看起來像是凍壞的蝴蝶。單薄的身子,似乎沒力氣動了。
在將牠放上路邊花叢之前,來張大頭照吧!
走著走著,感官比我更敏銳的JY在前方步道下的大草坡上發現了一隻大角羊(Bighorn sheep)。大角羊也是冰河國家公園山區常見的野生動物。比起Mountain Goat,牠們似乎喜歡獨行。在這裡的幾天當中,往往是在陡峭的山壁上發現一兩隻大角羊在吃草。這隻公羊的大彎角,看起來令人印象深刻。
途經一個彩色大石壁,上方的Grinnell Glacier已經露出一小角囉!
轉個彎後,視野頓時開闊。前方那小的可憐的冰河就是Grinnell Glacier。冰河之後,是我們在向陽大道上就打過照面的Mt. Gould。不斷將冰河融化之水注入山下Lower Grinnell Lake的,是Grinnell瀑布。之前在湖上看到高掛於崖際的Grinnell瀑布,我們已經來到與它同樣高度的地方了。
從這邊回頭望,發現一次可見三個湖。最靠近我們的是Lower Grinnell Lake,接下來是我們今早乘船而過的Josephine Lake,最遠的是Lake Sherburne。
雖說花季已過,接近冰河的山徑旁還有不少野花開著。照片中的毛毛頭,是Anemone的果實。
沿著一大片山壁緩緩爬升後,來到一個野餐區。可別被愚弄的,這裡雖可遠眺冰河,卻非步道終點。只要再爬最後一段此行最陡的上坡後,我們與冰河之間就毫無阻攔了。由於冰河不斷退卻,百年前為冰河所在之處,現在成了牛奶色的Upper Grinnell Lake。片片浮冰飄在湖面上,也許它們也可算是冰山?雖然這裡的冰河沒有華盛頓州幾座高山上的壯觀,但站立在冰河所形成的湖前詠嘆它的絕塵之美,卻是頭一遭。JY與我下切到湖邊,這又是一個百萬級的午餐地點!雖沒前往行前計畫的目的地冰山湖(Iceberg Lake),但阿媽Ranger推薦的這條步道,可不也通往一個有冰河和冰山的山中小湖了!
(未完待續)
國家公園手札上一篇“冰河國家公園之旅—Sunset @ Many Glacier“
標籤: 國家公園手札
4 Comments:
太美了
谢谢分享
多謝賞圖啊!
漂亮,總覺得在那裡就可以看到小小冰山,還是挺神奇
Ross, 如果看膩了德州的風景,就奮力往北開吧!
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