2/29/2012

在托斯卡尼,就要吃牛排!

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義大利之旅唯二的正式餐點,不是義大利麵也非披薩,而是獻給托斯卡尼最負盛名的牛排!
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一半為了省錢、一半因為天氣太熱,兩個多星期旅程的晚餐多由水果和優格打發。在翡冷翠的最後一個晚上,決定去有名的Le Fonticine朝聖。這家以牛排出名的餐廳,名字源由自店門口那座建於16世紀、由雕刻家Luca della Robbia所造的噴泉。
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來到這裡,當然是點了鮮嫩多汁的翡冷翠牛排(Bistecca alla fiorentina)。開放式的廚房可以看到大廚大顯身手。
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比手掌還大的牛排上桌。不管是份量或味道,都很令人印象深刻。
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Le Fonticine的牛排果然名不虛傳,但滋味更令我難忘的,卻是在Siena大教堂附近,這家名為Osteria Cice的小餐廳。
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它是我們在義大利第一家踏入的餐廳,古樸的磚房氣氛很好。我在這裡點的切片牛肉配上當地的紅酒,實在是人間美味啊!

在美牛議題吵得沸沸揚揚(很厭惡那些講話不顧專業也毫無邏輯的”官”們)之際,我的思緒卻已飛回去年夏天的托斯卡尼。

難得小旅行上一篇“義大利行戰利品

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2/28/2012

義大利山城小島貓

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每一趟的小旅行中, 相遇的貓也是旅途上的一大重點。在義大利除了在翡冷翠旅館天天陪我們吃飯的卡拉瓦喬是城市貓外,其餘的都是山城和漁村貓
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在美塔之城San Gimignano午後的巷道中,巧遇了這隻虎斑貓。有貓就有風景,覺得牠為山城下了完美的註腳(刊頭照片)。
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稍早,也在山城中一家餐廳的前院遇到一隻虎斑貓。
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和頭兩張照片那隻貓長得極像的牠,到底是不是同一隻呢?也許假寐過後,牠正展開午後的巡弋?
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在威尼斯遇到唯一的一隻貓,是在彩色島Burano港口的黑貓。這天熱極了,身穿一身黑衣的牠,一動也不動地躺在大理石雕像底座。

回想一下幾趟小旅行,義大利算是貓咪指數很高的一國哩!

旅途上的貓上一篇“叫我阿爽

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2/27/2012

義大利行戰利品

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很多人到義大利,都是狂買名牌貨。而對這類東西興趣缺缺的我,則是著迷於旅途上各具特色的地方特產。當這些紀念品加入了義大利的設計特長,就更讓人想把它們帶回家了。
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在托斯卡尼地區旅行,一定會注意到鮮艷的陶藝作品。當咖啡或義大利麵以這類厚實的彩繪陶器裝盛,似乎更加呼應當地的陽光,食物也更為美味。帶不走太大件的餐具,我在山城San Gimignano帶回了一個手繪向日葵圖案的小陶盒當紀念。
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除了陶器外,義大利也以皮件出名。我不喜歡真皮的味道,而以一個刺蝟皮件鑰匙圈來當這項工藝的代表。

照片中,還有另外兩件紀念品。右邊的小陶藝擺飾,購於Lucca,用它來想念這座我們很喜歡的小城和她那座頂上長著樹的高塔Torre dei Guinigi。左邊的,則是JY選的威尼斯記念物—刻有威尼斯象徵翼獅的紅磚。
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在威尼斯和翡冷翠,最讓我們流連的小店就屬照片中的這家紙藝店Il Papiro。店中Paper marbling的紙藝品好美,JY買了刊頭照片左邊的那本筆記本,來當此行演講的記錄本。
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除了紙藝品外,Il Papiro還展售照片中這些可愛的陶藝作品。它們的造型好可愛,深深擄獲我的心。但是價格非常昂貴,只買得起小件的。我在威尼斯買了左邊那棟屋頂上有貓的小房子,在翡冷翠又忍不住買了右邊那棟山丘上的。不知道哪一天,才能在台灣的鄉間也擁有一棟這樣的小房子呢?
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不愧是紙藝品店,在Il Papiro購物還會送你一張印著繁複幾何圖形的卡片來說明店的歷史。另外兩張書籤,則是在翡冷翠亞諾河畔另一家紙藝品店所得。出發之前,不知道童話故事小木偶的故鄉就在義大利。沿途,小木偶造型的紀念品不斷出現。帶回一張書籤當代表。左下角,則是手繪翡冷翠書籤。比起大量製造的印刷書籤,更有紀念價值。
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紙類的紀念品,還有兩本購自威尼斯的書。兩本都是我很愛的手繪風,右邊那本是威尼斯食譜,左邊那本是威尼斯旅遊指南。名為「Viva Venice」的這本,畫得非常可愛,是一本給孩子以及依舊保有赤子之心之人的的旅遊指南。義大利人的設計感,在此展露無遺。
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再來,則是另外三件首飾類的紀念品。來自玻璃島Murano的,是我嚮往已久的威尼斯風玻璃手錶和大樹造型的玻璃墜子。右下角的墜子,則是用來代表義大利的馬賽克拼花藝術。雖然馬賽克的部份很簡單,但我喜歡它整體造型的古典美。
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來到以造酒聞名的托斯卡尼,就算不擅品酒,還是得帶瓶有黑公雞標籤認證的Chianti Classico草編紅酒回家。就算不懂酒如我們,也喝得出這酒滑順不澀呢!就以它,來慶祝在途中被接受的學術文章吧!
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最後,是當做伴手禮的托斯卡尼甜點Panforte。這種有一點嚼勁的糕點,有巧克力和水果各種口味,滋味令人難忘。

再加上之前提到的貓咪戰利品,義大利,真是好玩又好買啊!

難得小旅行上一篇“搭Trenitalia遊義大利

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2/24/2012

搭Trenitalia遊義大利

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每一次旅行,如果可以的話我喜歡搭火車,這種瀰漫著舊時浪漫情懷的交通方式。這回在義大利旅行,我們往來城市之間的好伙伴是義大利國鐵Trenitalia。出發之前,就先買好兩個月任選五天的義大利火車通行證,需要事先訂位的路線也先訂好,這樣就可免去現場排隊買票之苦。使用通行證的當天,也能隨時跳上列車,來段計畫外的行程。跟荷蘭國鐵一樣,義大利國鐵的網頁也有英文介面,可以讓我事先規劃行程。但也許是義大利人個性較隨性,義大利國鐵的網頁資訊不如荷蘭充分,像是在第幾月台搭車或轉車、轉車第一段車抵達時間都沒列出。不是事先用其他方法查,就是到現場再去找。好在,在這五天靠火車的旅行中,一切都很順利。連惡名昭彰的誤點問題,也只出現一次,而且是在無關緊要的一小段上。
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兩個多星期的行程下來,快車慢車都搭過,其中翡冷翠—威尼斯、Verona—翡冷翠這兩趟,則是搭乘高速火車Eurostar Italia。比起一般車種,即使是二等車廂,Eurostar看起來依舊光鮮亮麗,充滿設計感。平穩舒適不說,只要兩小時就可以從文藝復興之城翡冷翠直達水都。夏日的列車上滿是各國旅人,身邊出現的語言竟然以英文居多呢!而印象最深刻的,是列車即將抵達威尼斯之前,行駛於海上的這段路(刊頭照片)。這段鐵路,對我來說就像連接現代與過去的結界,有幸通過就能體驗水都的魔力。
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就這樣,義大利國鐵帶領我們進入水都的夢幻國度。即使現在身在台北,似乎閉上眼就能重新回到那段踏著夜色穿梭小巷與運河之間的時光。而大情聖Casanova,似乎隨時會在下一個轉角出現在眼前呢!

難得小旅行上一篇“再次登高 @ Church of San Giorgio Maggiore

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2/23/2012

再次登高 @ Church of San Giorgio Maggiore

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之前提到我們在威尼斯登上了兩座塔,第一座是位於聖馬可廣場上的鐘塔,第二座則是位於大運河對岸、San Giorgio Maggiore島上建於1566年文藝復興風格教堂的鐘塔。
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搭上渡輪離開擁擠的聖馬可廣場,夏日的威尼斯真是晴空無敵。
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海天一色下的聖馬可廣場,此刻我們暫離她的喧囂。
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教堂內部相當寬敞,布置簡單大方。
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我們是為了從另一個角度欣賞威尼斯而探訪這座教堂與它的鐘塔。
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從鐘塔往外望,左手邊是巴洛克風教堂Santa Maria della Salute。
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正前方就是聖馬可廣場。
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位於大運河畔、聖馬可廣場東邊的,是巴洛克作曲家韋瓦第(Vivaldi)曾在此擔任樂團指揮的教堂La Pieta。
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再往東則是Castello區。
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San Giorgio Maggiore島不大,一側是遊艇碼頭。
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與教堂相連的,是有個綠色迷宮的San Giorgio修道院。
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往東北方遠眺,則是有斜塔和彩色房屋的Burano島。

在離開威尼斯前,登高細數三天來探訪過的景點,也在心中暗暗許下他日再會的心願。

難得小旅行上一篇“Window shopping @ Venice

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2/22/2012

Window shopping @ Venice

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在威尼斯,除了學院派的美術館外,在曲折蜿蜒小巷中的商店櫥窗,也呈現另一種生活美學。
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威尼斯名產之一:面具。
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連小吃店的櫥窗都以面具造型的餅皮來裝飾。
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名產之二:玻璃。好驚人的玻璃巴洛克大樂團。
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喜歡玻璃的人在這裡應該會失去理智。
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想得到想不到的物件都可以以玻璃方式出現。
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每個來威尼斯一遊的人,似乎都會拍下這張皮手套店櫥窗的照片。實在好奇,為何義大利的皮革製品這麼有名?
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但我更愛小巷中的紙製品店。在這個不興書寫的年代,這樣的店更彌足珍貴。義大利有名的,是她Paper marbling的技術。這項紙的工藝,是將不同顏色的顏料漂浮在水或黏稠的溶液之上,然後讓紙吸收,而製造出類似大理石的紋路。有著美麗大理石紋的紙製品種類繁多,但都不便宜。我買了一個貓咪夾子當紀念。
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在這座充滿古意的城市裡,也藏著許多藝廊。
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其中就以kuso古代大師作品的創作最讓人印象深刻。這幅以辛普森家庭中媽媽Marge Simpson為主角的畫,其實取材自Titian收藏於翡冷翠烏菲茲美術館的名畫「Venus of Urbino」。
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而這個以麥當勞叔叔為主角的雕塑,則是kuso翡冷翠Piazza della Signoria
上Cellini的銅雕”Perseus”。
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當然,我不會放過尋找貓咪的身影。
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尤其是這家位於San Polo區的小小貓咪藝品店,簡直要讓我發狂。最後,很理智的拍了照、只帶走一個磁鐵而已。

威尼斯,好玩好逛的東西實在太多,就像個給成人的迪士尼呢!

難得小旅行上一篇“在威尼斯逛美術館—Gallerie dell’Accademia

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