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好不容易盼到一整個星期都是好天氣,JY與我把握機會到雷尼爾山看雪。說也奇怪,明明是來自不下雪南國的我,現在每到冬天總是盼望銀白世界。也許在冬季長達半年的密西根住過五年多的我,對於冬季雪景已經培養出思慕之情。只可惜緯度比安亞伯高的西雅圖因為洋流調節的關係,冬天多雨而不多雪,想要看雪只能往山上去。冬季上山,如果不是去滑雪,最適合的戶外活動則非穿上雪鞋(Snowshoes)踏雪去莫屬。看看去年的網誌,我們就是在一個一月天到奧林匹克國家公園的
颶風脊(Hurricane Ridge)snowshoeing,今年想換個地點,到雷尼爾山賞冬景去。
雷尼爾山是我在華州最鐘愛的一個國家公園,我們大多在夏天拜訪它,只因它
迷人的野花世界。冬天到雷尼爾山,還是頭一遭呢!出發前先看過國家公園網頁,每年十二月與四月間的週末,天堂(Paradise)地區有兩個梯次的Ranger Guided Snowshoe Walks,分別為中午十二點半與下午兩點半出發。而在十二月中與一月初之間,則是天天都提供這個活動。想參加的人,必須在活動開始前一個小時到Jackson遊客中心的櫃台登記。每一梯次限額二十五名。如果自己沒有雪鞋,園方會提供。每一雙雪鞋建議捐獻美金一塊錢,來當作雪鞋維修經費。冬季雷尼爾山雪量不少,上天堂的公路每天白天會在清除道路積雪後開放。從我家出發到雷尼爾國家公園的西南的Nisqually入口,不塞車門對門只要兩個小時。為了能夠在十一點半以前抵達遊客中心,我們清晨七點半就早早出門。為了保險起見,還將雪地開車用的雪鏈帶上路。
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我們在耀眼的陽光下一路暢行無阻抵達公園的Nisqually入口。Ranger告訴我們,由入口處開往Longmire這七英里的公路不需上雪鏈,但從Longmire到天堂的九英里上坡路如非四輪傳動車則要加裝雪鏈才行。一進到園區內,馬上發現森林積著一層厚厚的雪,公路也非常滑溜。前一個星期,我每天查詢雷尼爾山的氣象時就發現它已經連續下了一整個星期的雪,直到今天才放晴。看來,我們不僅有美麗的雪景可賞,去年買卻還沒用過的雪鏈也可以派上用場了。
結果發現,我們還沒到Longmire,卡美麗老小姐已經在公路上打滑了一次。車子在我們兩人的尖叫聲中轉了一百八十度才停住,好在前後無車,我們也沒撞上路邊的冰牆。好險好險!只好以更慢的車速開進Longmire的停車場,下車裝雪鏈。一下車,就看到National Park Inn用來推放木柴的小屋屋頂上有層像鮮奶油般的厚厚積雪,我們真的進入雪之奇想世界了呀!
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不過,得趕快從周遭的夢幻景色中回神,此刻是先研究如何裝上雪鏈比較重要。我們的卡美麗是前輪驅動,所以得將雪鏈裝在它們上面來增加抓地力。依照說明書,先把雪鏈攤開掛在輪子上,再將車稍微往前開,扣上前後扣環,最後再裝上輪框外的固定繩即可。看似簡單,從未裝過雪鏈的我們,在寒冷的雪地中研究了好一陣子才搞定。
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將兩個前輪的雪鏈都裝好後,就可以朝海拔5400英呎的天堂出發了。果然,加了雪鏈後車子不再打滑。為了確保雪鏈沒有鬆脫,我們將車窗搖下,一路傾聽。一發出聲響,就停車調整。剛開始調整了好幾次,從沒用過雪鏈的我們,實在是太緊張了。好不容易一切OK後,才放鬆心情欣賞沿途雪景。來到
Narada瀑布附近,瀑布早已埋藏在深雪之中而不見蹤影,只剩下一旁山勢陡峭的坡上有人冒險滑雪而下的痕跡和山頭樹梢上的銀白積雪。
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此地的一棟木屋,也被厚厚的積雪擁抱。
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原來,這個稱為Confort Station的小屋是廁所哩!
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過了Narada瀑布後,天堂也不遠了。這一路上去,路旁的積雪比車還高。
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滿身白雪的針葉樹和樹林中的小屋,好一幅聖誕卡上才會出現的畫面。這就是我心目中最標準的冬天景象。
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當我們來到天堂的遊客中心,赫然發現這個環狀的建築整個一樓都埋在雪中。今天,也是今年冬天最冷的一天,室外溫度計顯示只有華氏13度。加上windchill效應,在人的皮膚上感覺只有華氏零度而已!站在戶外不動的話,完全撐不下去。
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趕忙躲近自從2004年首度探訪雷尼爾山就不再進來過的遊客中心。十一點半一到,先去櫃台報名Snowshoe Walk。這件事砥定之後,再到一旁的餐廳買個熱熱的漢堡和熱蘋果汁當午餐。不補充一點熱量,看來很難忍受之後戶外的低溫。我們簡直是自我虐待,在這麼冷的天上雷尼爾山。可是冬季此地要遇到像今天的大晴天,機率很低,怎能不好好把握呢!
在等待十二點半到來之前,我們在遊客中心內隨處走走。發現頂樓有個光線和視野都很好的大廳,可以躲在暖暖的室內將四周山景一覽無遺。
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遊客中心內的吊燈也很有特色。這一個以雪橇為裝飾。
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這一個則是滑雪杖。
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這個,則是今天的主角—雪鞋。木製的傳統雪鞋比現代版的大又長,不知我們有沒有機會穿穿它?
(待續)
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