6/15/2008

黃石國家公園Safari—老忠實間歇泉與Upper Geyser Basin

DSCN4627
OK,我知道已經看了太多間歇泉了。但來到黃石,住在老忠實旅店,怎能不去瞻仰一下有名的老忠實間歇泉呢?
IMG_0014
從老忠實旅店大廳出來,大約一百公尺就會來到老忠實間歇泉旁。基本上,它每一個半小時噴發一次,正負誤差十分鐘。當快到預定噴發時間,老忠實旁就會開始聚集人群。在平時,只有一縷白煙不斷從噴發口飄出。
DSCN4614
我們在老忠實的期間天氣都不甚理想,一次在雨裡,一次在雪中,最後一次則是陰天,冷颼颼地守在老忠實旁等它噴發,看來是等不到藍天白雲下的景色了。真不知是誰比較忠實?這個愛捉弄人的間歇泉,有時在大噴發前先來點預告,來個十公尺左右高的小小意思,讓人搞不清楚這樣到底算不算噴過?
IMG_0016
老忠實間歇泉位於黃石國家公園的Upper Geyser Basin中。這裡,是世界上四大地熱景觀密集區之一。其他三個,分別是冰島、西伯利亞和紐西蘭。在Upper Geyser Basin中,除了老忠實外,還有許多大小間歇泉。就當我們對於前一張照片老忠實的噴發有點大失所望之時,位於盆地對面的另一個間歇泉突然高高地噴了起來。
DSCN4620
看起來聲勢頗為壯大,馬上將四周帶入仙境般的世界。
IMG_0018
大概察覺到我們小看了它,老忠實決定不落“泉“後,也開始它的大噴發。這才像樣嘛!老忠實的大噴發通常有30-55公尺高,為時ㄧ分半到五分鐘。雖然天氣陰霾一片白茫茫,分不清是泉是霧是水氣,還是可以感受到它噴發的威力。
IMG_0499
看完了老忠實,可以繼續探訪Upper Geyser Basin中的大小熱泉。沿著步道來到盆地的另一端,煙霧瀰漫中隱約可見背景的老忠實旅店。
IMG_0514
這裡的神祕氣氛,就像是煉金術士或是魔法師居住的地方。
IMG_0512
一泓清泉正滾燙冒泡中,難道這裡是神怪的廚房?
IMG_0523
走著走著,又遇上一個小小噴發中的間歇泉。
IMG_0497
雖然這一路已經看了數不清的熱泉,但這裡還是有不少美麗的泉水值得記錄。這一個藍綠色的熱泉看起來有點像德州。
IMG_0528
這一個,我私底下把它取名為“心心相映“。因為它的外圈像心型,黃色流入藍色的交界也很有心型的味道。
IMG_0530
不要問我接下來這裡個熱泉的名字,早就不記得了。貼上來,只是覺得它們的顏色很有特色。
IMG_0533
就像是大地調色盤一般。
IMG_0550
步道的終點,是另一個有名的間歇泉—Morning Glory (牽牛花)Geyser。
IMG_0547
書上的照片這個間歇泉中心有美麗的藍色,周圍則是鮮豔的黃,百年下來深受遊客喜愛。不知是天氣不好,還是如資料上所說因為人為破壞(遊客亂丟東西入泉造成阻塞,導致泉水溫度下降),覺得它的顏色沒有想像中的美。
DSCN4437
總覺得熱泉區很像巫婆會出沒的地方。在牽牛花間歇泉旁發現一隻野牛的殘骸,不知是什麼動物所為,更加深了這樣的印象。
DSCN4411
欣賞地熱景觀,除了巨觀外,還可以探詢大地密碼般的微觀層面。有些熱泉旁的岩石結晶,有著有趣的花邊。
DSCN4438
有的則像珊瑚般,有著錯蹤複雜的脈絡。
DSCN4441
DSCN4442
自然的幾何圖形,最叫人著迷。

行腳至此,終於把黃石西半部的地熱景觀區一一走遍。不管是間歇泉噴發的高度,還是熱泉美妙的顏色和圖形,果真令人印象深刻。想到這些地熱景致,都來自腳地下5到13公里深的岩漿所為,實在有點不真實的感覺。我們就站在滾燙的大地上呢!除了上回在夏威夷大島觀看火山熔岩入海外,這是最接近地球核心的一刻了吧!

國家公園手札上一篇“黃石國家公園Safari—Eared Grebe篇

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home