1/13/2008

沙漠中的沙漠—Coral Pink Sand Dunes State Park

IMG_0205
這趟科羅拉多高原之旅,起始於大塊山水的錫安國家公園。在探訪了這自然之神的國度三天後,我們再度上路,往猶它和亞歷桑納兩州間的Glen Canyon而去。從錫安峽谷到之後兩天落腳處、Lake Powell西岸的Wheweap大約只要兩個多小時的車程。在這屬於移動的一天當中,我們打算一路慢慢玩過去。前一天JY在錫安國家公園遊客中心前的介紹牌中,發現了在半路上有個叫做粉紅珊瑚沙丘州立公園(Coral Pink Sand Dunes State Park)的地方。從照片看起來,十足的大漠風情。一向很嚮往沙漠風光的我,當然要把握這個機會前去瞧瞧。
IMG_0217
粉紅珊瑚沙丘州立公園位於錫安國家公園的東南方,從錫安的Zion-Mount Carmel Highway(9號公路)往東行,當公路轉入89號公路往南不久,就要留意路邊的告示。當看到一個寫著“往州立公園“的路牌出現時,就右轉沿著這條鋪著柏油的荒野小路繼續南下。這條路看起來又小又荒涼,但不要懷疑,開了十幾里之後,當路的左手邊出現橘紅色沙丘、莽原與樹林交錯的畫面時(我們到來的這天竟然還有積雪!),就即將抵達沙丘州立公園的入口了。這一小撮沙丘,將預告之後什麼樣的沙漠景致?真是讓人期待。
IMG_0109
在公園入口處繳了停車費、拿了園區地圖,我們直奔沙丘區。從停車場沿著短短的步道往上爬,哇!一個貨真價實南北走向的沙漠出現在眼前。
DSCN1175
眼前,不就是書上常提到的新月狀大沙丘嗎?心中雀躍不已,小時候讀地理,沙漠國度是最最吸引我的地方。雖然這個沙漠沒有駱駝,也沒有神祕的沙漠部族,但真的可以讓我一親沙漠芳澤了呀!
IMG_0114
往沙丘走去,恍然大悟這個沙漠名稱的由來。順光的時候,沙的顏色呈鮮豔的磚紅色而不是白色。只是不知是誰給它取了這麼“海“的名字?粉紅珊瑚?跨過木頭圍欄,就正式進入沙丘區。告示說,這裡也是玩家玩四輪傳動車的地方,要小心突如其來的車子。幸運的是,這天只遠遠地聽到車子的引擎聲,沒有現代世界的大機械怪獸出來破壞畫面。
IMG_0120
IMG_0122
放眼望去,四周都是沙漠,沒有比例尺還真難體會它的尺度。往遠方的沙丘看去,沙丘上的人只有丁點大,可見眼前這個沙丘還不小呢!
IMG_0125
對於沙漠一直有浪漫的想像,不知是不是受三毛的影響?可惜冬天的沙漠氣溫很低,我們又是一身戶外打扮,不能穿上飄然的民族風服裝,領受大漠的風。還是,等一會印第安那瓊斯就會出現,帶領我們去尋找沙漠中的寶藏?
IMG_0129
不管我的胡思亂想,現在的目標是爬上眼前的沙丘。
IMG_0159
正在奮力爬沙丘的人們。這座大沙丘,似乎有無與倫比的魔力,每個來到此的旅人都要上來朝聖。
IMG_0144
沙丘是風的傑作,那渾然天成的弧形,是自然的藝術。
IMG_0147
近一點看,迎風面是層層波浪狀線條,背風面則是平靜的沙面。正中的部份,在還未踏上我的足跡之前,是條完美無暇的線。
IMG_0131
地處溫帶內陸的沙漠,冬天氣溫極低,甚至還會降雪。沙丘的稜線都結了冰,讓本來鬆軟難行的沙丘好爬多了。
IMG_0211
結冰的沙漠,又是一個不在冬天體驗不到的奇景。
IMG_0170
這些冰與沙的結晶,看起來好像沙漠中的恐龍化石。
IMG_0161
沙漠生存不易,只有少數動植物可以在這麼艱難的環境下存活。一棵沙漠植物,在冬陽的照射下投出一條長長的影子。它看起來好寂寞啊!
DSCN1217
蘆葦般的植物,倒是長成一大叢。在藍天下荒漠中,帶來一絲溫柔氣息。
IMG_0183
我們在這廣大的紅漠中任意漫遊,只想貪心地多體驗一點沙漠風光。
IMG_0190
看起來無暇的沙丘,讓人不忍印上足跡。
IMG_0193
回頭看之前的大沙丘。
IMG_0200
如果不是沙丘的表面結冰,不然還真難行走其間。
IMG_0203
紅沙的之後還是紅沙。
IMG_0206
那無盡的藍天和赭紅色的大漠,實在美到失去真實感。難怪住在沙漠裡的遊牧民族,都是一身華麗的裝扮。這樣的色彩,從一出生就訓練著人的眼睛。只有這樣,才能融入啊!
DSCN1238
來張互相對拍的到此一遊照。
IMG_0158
在這麼一個以壯麗地質景觀為特色的州,真的是俯拾皆是美啊!這個風景比起附近有名的國家公園其實毫不遜色的沙漠,竟只是個州立公園,讓人很想多花一點時間來踏遍猶它州的每寸土地。而這一個紅色沙漠在日正當中的時候就已經呈現這種讓時間靜止的美,讓我很想找機會看看它日落時的風情呢!

在沙丘中爬上爬下走了一圈,發現鞋子裡固執地躲了一群偷渡客,全部是沙子!我坐在車邊將鞋中的沙子倒出,還給這片沙漠。轉眼間,它們又被風不知吹向何方。旅行走到中段,一路的風景已經讓我每天都處於狂喜的狀態。希望這些飛揚的沙子將我滿是感動的心情,說予大漠聽。

難得小旅行上一篇“科羅拉多高原之旅—序曲

Labels:

6 Comments:

At 1/13/2008 04:51:00 PM, Anonymous yuki said...

第一次到您的網站 是個美麗的意外 說真的 拜讀完您的國家公園之旅 三個之中我去過兩個 腦海中漸漸浮出那一段旅行時間的美好 您照片中的每個足跡 都讓我細細的品味與回憶 對於我而言 那些都是很久以前的故事 是我支撐到現在的動力 謝謝您的分享

 
At 1/14/2008 03:53:00 PM, Blogger Euphtw said...

歡迎Yuki來訪!的確,旅行對我來說也是支持在現實生活走下去的動力。相信妳的國家公園之旅也是妳珍貴的回憶。

 
At 1/15/2008 05:53:00 AM, Anonymous ross@texas said...

好漂亮的沙,真的很有大漠風情

 
At 1/15/2008 04:25:00 PM, Blogger Euphtw said...

真的是很美的地方,希望以後有機會到世界上“真正的“大漠一遊,在那天來臨之前,就先以這個紅沙漠來體驗一下囉!

 
At 1/22/2008 02:43:00 AM, Anonymous cloudsnow78 said...

你这次旅行的别的景点,我也都有去过
就是这里我没到过
真漂亮啊

 
At 1/23/2008 05:16:00 AM, Blogger Euphtw said...

很羨慕妳呀,美國與世界走透透。這片紅色沙漠很美,有機會一定要去看看。

 

Post a Comment

<< Home