1/11/2008

錫安國家公園—Canyon Overlook & Beyond

IMG_0016
來到錫安國家公園,如果想從上俯瞰峽谷風光,但既沒體力又懼高無法爬上天使降臨之頂的話,在峽谷東側有條單程0.5英里、輕鬆好走的Canyon Overlook步道,不僅可以彌補上述的遺憾,從這裡看出去的風景更可以徹底體驗錫安峽谷的壯麗。
IMG_0028
因為Canyon Overlook步道口位於峽谷東側山上,要抵達此處,必須開車沿著九號公路盤山而上快速提升高度,再經過有工程奇蹟之譽、長達1.1英里穿越石山的隧道(The Zion Tunnel)。這一條連接錫安峽谷東部的公路,又稱Zion-Mount Carmel Highway。一出隧道,就來到Canyon Overlook步道口及停車場。
IMG_0066
The Zion Tunnel完工於1930年,在當年它是美國最長的隧道。它的興建,讓錫安國家公園與附近的布萊斯國家公園和大峽谷國家公園連成一氣,成為所謂的Grand Circle。這個貫穿Navajo砂岩的隧道蜿蜒漆黑,全程沒有加裝照明,只靠幾扇開鑿於石壁的大窗來提供光線。所以一進到隧道中,頓時一片黑,有點嚇人。當我們來到這裡,才發現這個隧道在冬天每天下午四點半到隔天八點之間關閉,大概是因為光線不足的考量。又因為隧道狹窄彎曲,所以禁行太大太長太重的車子。單車和行人也禁止通行隧道之中。這張照片是從Canyon Overlook步道拍攝隧道東邊的出口。
IMG_0065
我們很有可能是那天通過隧道的第一部車,來到步道口停車場的時候,不見別部車的影子。跨過馬路,即開始Canyon Overlook步道。往上爬了一小段,就看到這峽谷中的峽谷。窄窄裂縫般的峽谷,不知有多深?
IMG_0064
這條步道大部分都直接走在Navajo砂岩之上,只有這段是架設棧道在懸崖之上。不過別擔心,這一點也不可怕。
IMG_0061
當步道接近終點之時,路旁的奇岩異石也逐漸多了起來。
IMG_0058
讓人誤以為走入了異星球的世界。
IMG_0036
一個個凸起的石堆,好像剛出爐的麵包。
IMG_0026
步道的盡頭來到峽谷東側的懸崖之上,視野棒極了。我們抵達的時候太陽還未完全照入峽谷之中,腳下的錫安峽谷和松溪峽谷(Pine Creek Canyon)還在陰影之中。但峽谷西側的群山,從左邊開始是海拔2074公尺的Bridge Mountain、中間山勢平坦的是海拔2380公尺的West Temple、它旁邊的白色山頭是Sundial、再右邊另一座有著平坦山頂的是海拔2288公尺的Altar of Sacrifice、它右邊有著三角凸起山頭的是The Streaked Walk,最右邊一座有著白色山頭的是海拔2181公尺的The Sentinel。 這群山又通稱Towers of the Virgin。
IMG_0028
同樣的山景,從山下錫安人類史博物館(Zion Human History Museum)後方的仰望觀。
DSCN1162
對於愛山的我來說,這裡真的是山的殿堂。來到錫安,這是絕對不能錯過的景點。
IMG_0055
來張山的近照。照片中左邊是日晷山(Sundial),右邊是獻祭臺(Altar of Sacrifice)。在那高高的平台上獻祭天神,實在很有戲劇性啊!眼前的一切,都讓人敬畏不已。
IMG_0043
就用我們兩人的影子來與群山對話吧!
IMG_0071
回到Zion-Mount Carmel Highway,這條往公園東邊入口而去的公路穿梭於更多更奇的砂岩山中,處處都適合停車賞景。這裡的一切,與我們平時熟悉的環境實在太不同了。
IMG_0074
充滿折皺與線條的大石頭,這裡該是地質學家的天堂。
IMG_0076
在這一座大石山和枯樹前,我虔誠地拜倒。
IMG_0082
在接近公園東邊收費亭的地方,有座像個大棋盤的山Checkboard Mesa(高2033公尺)。棋盤格似的紋路,讓人嘖嘖稱奇。這一側海拔較高,“棋盤“上還有積雪呢!

我從來沒有到過像錫安峽谷這樣一個充滿奇岩異石、雄偉大石山的地方。只能說,錫安群山的力量完全無法藉由照片來傳達,只有身歷其境才能領略它的偉大。它們的力與美,不斷地激盪著旅人的身心,讓我在這的期間似乎對它有了宗教性的體驗呢!

國家公園手札上一篇“錫安國家公園—Stroll Along Virgin River

Labels:

2 Comments:

At 1/12/2008 05:32:00 AM, Anonymous cloudsnow78 said...

我也去过这里
锡安公园确实是不能用照片来传达
因为他的景观太大了

一定要亲身经历才知道有多美

 
At 1/12/2008 03:55:00 PM, Blogger Euphtw said...

是呀,的確是去過錫安的人才能體會它的美。

 

Post a Comment

<< Home