10/07/2007

貓咪零錢包—Ten Thousand Villages

IMG_0023
擱下許久的貓咪收藏專欄,又要上新文章了。並不是最近又得到什麼新的貓咪玩意,而是整理書桌的時候“發現“這個被我擺在抽屜裡好一陣子的貓咪零錢包。

忘了這個零錢包來自哪個國家,但我在哪裡得到它倒是記得一清二楚。它,是我在安亞伯Main Street上一家叫做“一萬個村莊(Ten Thousand Villages)“買下的。會帶它回家,原因很簡單,就是覺得一個皮雕的貓咪小包很可愛。太大的皮貓咪包背在身上可能嫌幼稚,小巧的零錢包兼鑰匙圈就不會太奇怪了。

第一次與這家店相遇,是幾年前在紐約州的綺色佳。當時從店裡買下了一個祕魯的貓咪燭台而結下了緣份。但直到它也在安亞伯開了分店,我才真正認識了這家店。記得那是一個沒有出門旅行的元旦假期,JY與我就到安亞伯城內逛小店。當時才剛開幕的“一萬個村莊“,店裡熱心的老媽媽店員給了我一份有關這家店的簡介。原來,這家賣著各個第三世界國家手工藝品和咖啡的店名靈感,來自甘地的一段話。他說,要認識印度不是從它的幾個大城市,而是要從境內七十萬個村莊著手。我們很少停下腳步問候這些村民,是否有足夠的食物和蔽體的衣服。本著幫助世界上弱勢、或是失業的藝術家們,“一萬個村莊“以當今越來越受注目的“公平交易(Fair Trade)“模式,在美加的大小城市來銷售這些貧困國家的手工藝品。何謂“公平交易“呢?根據店的網站所述,包含以下各點:

1. Creating opportunities for economically disadvantaged producers
2. Transparency and accountability
3. Capacity building
4. Payment of a fair price
5. Gender equity
6. Good working conditions
7. Care for the environment

換句話說,就是這些在窮困邊緣掙扎的手工藝品工匠,可以在講求公平交易公司的幫助下,不受剝削地銷售他們的產品,以提升他們在當地的經濟狀況。不僅如此,還可確保他們工作環境的安全。在產品製作過程,又能講求兩性平等和環保。

一向對民族風手工藝品很有興趣的我,在知道了這家店的宗旨之後,成了他們的常客。知道自己花的錢,可以幫助這些藝術家和他們的家園,就更是意義非凡。每當要買禮物送人的時候,也常來光顧這家店。現在在一些超市,也逐漸可以買得到“公平交易“原則下的咖啡(包裝上會有認證)。也許對於公平交易的覺醒來的有點遲,但這算是優勢經濟體關懷這個世界的第一步吧!

我的貓咪收藏上一篇“貓咪的七夕

Labels:

2 Comments:

At 10/07/2007 01:05:00 PM, Blogger Ray Lin said...

密西根景氣差是大家知道的!你靠消費來刺激密西根的景氣有無比的貢獻!

 
At 10/08/2007 05:53:00 AM, Blogger Euphtw said...

許多大家知道的事,其實我都不知道。感謝您的稱讚。只是,現在都改貢獻給華盛頓州啦!

 

Post a Comment

<< Home