10/21/2007

關渡平原賞鳥(上)

IMG_0046
這次短短的回台之旅,有兩整天的時間都花在賞鳥上。除了植物園和醉夢溪外,最大的重點是在關渡平原。位於台北市西北角的關渡,是台北盆地中難得的平原地形。地處基隆河、中港溪和淡水河的匯流處,是淡鹹水交界的沼澤地。而基隆河畔,更有一大片只在熱帶和亞熱帶河口生長的紅樹林(mangrove)植物水筆仔。如此特殊的環境,讓這裡成為台北市邊緣野生動物的庇護所。到了秋冬,又聚集了許多雁鴨和鷸鴴科的冬候鳥。所以關渡平原可以說是台北市數一數二的賞鳥聖地。為了保護此地的生態環境,這裡前後成立了關渡自然保留區和關渡水鳥生態保留區和關渡自然公園。

上一次來到這裡賞鳥,已經是上一個千禧年的事了。記得以往總是在關渡宮前跨過中港溪上的水泥橋,在平原的南端沿著紅樹林邊的堤防由西往東賞鳥。這回搭捷運來到關渡站,才發現平原的北端在2001年已經被政府徵收,規劃成關渡自然公園,我們可以從另一個方向來賞鳥了呢!那就先以這個非典型路線開始好了。出了關渡捷運站後,沿著知行路穿過大度路後,來到自然公園位於關渡路上的大門,繳了一人台幣五十元的門票後興奮地步入園區。看了簡介才發現,原來台北市政府委託台北野鳥學會來經營管理關渡自然公園,難怪園區內有許多穿著鳥會背心的義工。

進入自然公園後,我們沿著“主要設施區“的步道尋找鳥兒的芳蹤。在埤塘生態區附近,發現照片中這隻體態輕盈、站在芒草上的褐頭鷦鶯。牠是在台灣分布相當普遍的特有亞種鳥類。
IMG_0025
在這裡,也遇到好幾隻以往在墾丁往往被抓來當作烤小鳥販賣的冬候鳥紅尾伯勞。戴著可愛眼罩的牠,怎麼有人忍心吃掉?
IMG_0022
平地常見的大捲尾(台語又叫烏秋)也出現了。在繁殖期,牠們常被發現會主動攻擊經過牠們鳥巢的路人。我在台灣的時候沒遇過這樣的行為,倒是在UW的校園曾被烏鴉從頭頂低飛掠過攻擊過兩次!
IMG_0051
埤塘的鳥況不錯,不久又遇到了一大群混飛的白腰文鳥,
IMG_0050
和斑文鳥。
IMG_0096
穿過埤塘區,繼續往“北部低海拔林區“漫步而去,在這裡見到好幾隻歌聲優美、屬於都市三俠之一的白頭翁。其實白頭翁在城市鬧區中就很常見,甚至還會來我家陽台吃果子,運氣好早晨還可以被白頭翁“巧克力∼巧克力∼“般的歌聲吵醒。
IMG_0098
牠們雖是特有亞種,但顯然對城市的適應力很強。數量多不說,還長得一副非常健壯的樣子。
IMG_0107
也屬於特有亞種的樹鵲,最近在城市混得也很不錯。不僅在關渡自然公園拍到牠,在台北城內的台大校園和大安森林公園也都發現到牠的蹤影。
IMG_0086
此地屬於沼澤地形,園區內有好幾個池塘。我們在自然中心下方的池塘,發現了兩隻正在睡覺的小鸊鷉。

兩層樓的自然中心,有此區的生態和人文景觀介紹。我們遇到了一位熱心的義工媽媽,主動為我們講解關渡平原的歷史沿革。要是我住在台灣,也希望能當個自然生態的解說義工,跟大家分享自然的資訊和我對它的情感呢!自然中心的二樓,則設有好幾支高倍望遠鏡,可以居高臨下遠眺位於不對外開放、位於關渡平原心臟地帶“保育核心區“的鳥兒。我們從望遠鏡中看到了成群的小水鴨、高翹鴴和埃及聖鹮,其中高翹鴴和埃及聖鹮都是頭一次看到呢!只是距離實在太遙遠了,看看下午從“傳統路線“紅樹林旁的堤防是否有機會拍到囉!
IMG_0110
在關渡自然公園裡看了一早上的鳥,算是小有收獲,肚子也餓了。在繼續再接再厲下午的賞鳥之旅前,我們沿著公園旁的道路往關渡宮的方向前去找東西吃。本來是想到關渡宮前吃小吃蚵嗲的,卻偶然在平原荒地旁的住宅區發現一家名為“水鳥92“的賣西班牙小菜Tapas的餐廳。很愛吃Tapas的我們,當然要試試台灣的Tapas囉!看了菜單,我們決定來份兩人份、附Tapas前菜、湯、沙拉、甜點和飲料的西班牙海鮮飯。菜單中還發現了名叫“福爾摩沙水鳥“的啤酒。既然今天是賞鳥之旅,喝瓶水鳥啤酒應該很適合吧!
IMG_0113
看看酒瓶上的標籤,還是兩隻台灣藍鵲呢!問我啤酒滋味如何,不懂酒的我只能說喝起來比較像歐洲風味的啤酒,還算不錯喝。西班牙午餐的味道呢?當然是跟國外的不能比囉!但這家就位於水鳥保護區旁的餐廳,視野超好的。窗外是一片綠,不時還有鳥飛過。如果對於味道和價錢不挑剔,還蠻適合安排到賞鳥一日遊中。

未完待續。

與動物相遇手札上一篇“醉夢溪賞鳥

Labels:

3 Comments:

At 10/21/2007 02:17:00 PM, Anonymous miaomiao said...

第一张的小鸟照得真好啊!绒毛是那样的蓬松嫩黄!

 
At 10/21/2007 11:06:00 PM, Anonymous ross@texas said...

又是個令人懷念的地方 :)
每次看妳寫回台灣的事,都會讓我想到,出國前雖然也跑過台灣不少地方,但是那時候還沒有數位相機,即使有照過照片,放在防潮箱裡也好像也和沒有一樣,現在一有機會回台灣,也是想到處再走一回,一方面是真的很久沒去了,一方面也想要數位的相機抓住一些東西,中數位的毒還頗深。

ps 經營自然公園的應該是"台北市野鳥學會"喔

 
At 10/22/2007 11:39:00 AM, Blogger Euphtw said...

To Miaomiao,
每當看到拍到毛絨絨的小鳥,就心情很好呢!

To Ross,
謝謝你的更正,已改正。打得太快了,就變成協會了。

我想我們都中了同樣的毒,都想用數位記錄下對我們重要的東西啊!這個毒沒藥醫,只會越陷越深。:)

 

Post a Comment

<< Home