10/18/2007

聽了會掉眼淚的一首歌—種樹

來聽一首歌吧!

種樹
詞 鍾永豐 曲 林生祥

種給離鄉的人
種給太寬的路面
種給歸不得的心情

種給留鄉的人
種給落難的童年
種給出不去的心情

種給蟲兒逃命
種給鳥兒歇夜
種給太陽長影子跳舞

種給河流乘涼
種給雨水停歇
種給南風吹來唱山歌

這首意欲深遠、旋律優美的歌曲,讓不懂客家話的我首次看著歌詞聽歌就眼眶發熱,像發狂般地愛上這首歌,不斷按著音響上的反覆鍵再三聆聽。

身為台灣人,在突破威權時代獨尊“國語“的時代後,我很愛接觸在這塊土地上以各種母語創作的音樂,尤其是瀰漫著濃濃民謠風的台、客和原住民語專輯。很遺憾的,在這樣的成長過程下,我連自己的母語台語都說不輪轉了,更是不會說也聽不懂客家話和各種原住民語言。但就像以這張“種樹“專輯得到第十八屆金曲獎「最佳客語歌手獎」和「最佳客語專輯獎」的歌手林生祥在頒獎典禮上說的一樣“金曲獎音樂獎項的分類應該是以音樂類型來分,而不是以族群語言來分。“音樂是主體,族群的語言只是客體,不應凌駕音樂之上。優秀的音樂創作超越語言的隔閡,即使我聽不懂歌詞,還是能夠被誠摯、蘊含土地氣味的樂聲感動。也因為如此,林生祥婉拒上述兩個獎項,並將所得獎金捐給美濃自發性的種樹團隊、美濃社區報─月光山雜誌、討論有機農業的青芽兒雜誌、以及為農業發聲而被抓去關的白米炸彈客─楊儒門(關於楊儒門事件我不見得贊同,但這非本文的重點)四個團體與個人。

雖說音樂超越語言,但“種樹“這首歌的歌詞實在寫得太好了,它不僅傳達了音樂的內涵,也大大的感動人心。可以說是我見過寫得最美、最有意義的一首歌詞。大概因為如此,這張專輯也實至名歸地榮獲本屆金曲獎「最佳作詞人獎」。
IMG_0047
來看看另一首歌詞—跟我們的土地買米

讓它種下後生的心情
讓它留下父母的腳印
讓它交下祖先的故事
讓它保重我們的八字

跟我們的河流買米
跟我們的大圳買米
跟我們的田野買米
跟我們的土地買米

讓它們在你的眼界畫風景
讓它們在你的舌頭講四句
讓它們在你的心頭放電影
讓它們在你的耳朵吹八音

跟我們的庄頭買米
跟我們的日月買米
跟我們的伯公買米
跟我們的土地買米

大家有仔細想過我們從超市買來的包裝米是怎麼來的嗎?小時候家裡開米店,店面後頭推放著一袋袋好幾十斤的白米。街坊鄰居家裡的米缸空了,就來我家買米。爺爺也常騎著腳踏車載著米袋,提供外送服務。我的童年,就在那像遊樂場般、高高低低一袋袋的米爬上爬下渡過。我的體重,也在秤米的大秤上量出。不管是超市的小包裝米,還是童年的零售米,其實都來自台灣鄉間的土地啊!我們餐桌上的米不僅來自土地,還孕育自我們的河流、大圳、日月和神明呢!一粒粒來自鄉土大地的米,有種田人的辛勞、有祖先的傳承,可以讓我們從感官到心靈受其滋潤。

所以可以聽得出來,“種樹“這張專輯是來自故鄉的聲音,充滿對土地的關懷。公視“我們的島“曾有一集名為“水圳在唱歌“。除了描述灌溉美濃大小農田水圳的故事外,也讓我們看到美濃出身的農村青年回到自己的家鄉,關心故鄉的一切,為保存美濃客家文化和永續發展所作的努力。“種樹“這張專輯,也秉持著一樣的精神。貫穿整張CD的主題,就是“農民“。根據唱片公司大大樹的網頁所介紹,這張專輯試圖以音樂展現南台灣“熱帶海島濕熱氣候“的特色。以林生祥純樸的唱腔,唱出由多年合作、現為嘉義縣文化局長鍾永豐所寫的詞,再加上同屬東亞海島文化、沖繩三弦大師
平安隆(Takashi Hirayasu)和日本吉他手大竹研((Ken Othake)的民謠風伴奏,所融合而成的一張跨國跨文化音樂創作。曲風如牧歌般平靜,不時出現的三弦伴奏,更是有畫龍點睛的效果。更特別的是,此張專輯是在美濃的民宿“湖美茵“完成錄音。伴隨CD的詞曲小冊,有客語、國語、日語和英語四種版本,讓各個族群的人可以欣賞如詩歌般精彩的歌詞。

邊聽著歌邊翻著詞曲小冊,看著小冊中美濃恬靜的田園風光,心生嚮往。美濃,我還沒去過呢!到底是什麼樣的魔力,讓美濃這個客家人的故鄉,可以生產出好米,和一群對這塊土地有著綿密感情的青年,願意拋下都市的生活,回鄉打拼?真希望我也有這樣的一個故鄉等著我回去,而不只是大城市裡的一條小巷、一個區而已。

植物是萬物生長的根本。在台北行走,發現城市中的綠地真的成了鳥兒和蟲兒停歇的角落。台北畢竟還不是座水泥叢林。讓我們隨著這首歌,在心中、在家鄉、在城市,種下一棵棵充滿希望與夢想的樹吧!

藝文手札上一篇“ 色︱戒

Labels:

11 Comments:

At 10/18/2007 11:40:00 PM, Anonymous FAN said...

台灣的美麗, 除了綺麗多變的自然風景之外, 淳樸真摯的文化, 以及真心愛護這塊土地, 耕耘這塊土地的人也是讓台灣美麗主要原因. 謝謝你的分享, 可是, 唉, 你也害我好想家喔!

 
At 10/19/2007 12:18:00 AM, Blogger Kuei-Hsien said...

真高興你寫「種樹」。這也是讓我一聽到(甚至只要想到)就想掉淚的歌。暑假這回台灣沒有機會去買,只能等到明年回去再買了。你會喜歡美濃的,有機會我帶你去!

 
At 10/19/2007 03:03:00 AM, Anonymous ross@texas said...

好聽的歌,忍不住又上了Youtube找了幾首他的歌來聽,可以列為下次回台灣的購買清單 :)

 
At 10/19/2007 03:01:00 PM, Blogger Euphtw said...

To Fan,
不好意思,勾起妳思鄉之情了。實在是因為回台灣買到這張CD,愛的不得了,每天反覆聽,忍不住就寫下這篇文章啦!

To Kuei-Hsien,
那妳一定知道我的感動是什麼!美濃是一定要去的,就先跟妳約定囉!

To Ross,
這整張專輯都很好聽,重點是詞實在寫得很好,非常非常推薦。下次回台灣,我還要找他其他的CD來聽。

 
At 10/20/2007 01:14:00 PM, Blogger Ray Lin said...

歌手林生祥若是美濃人,也和我有親戚關係!
我們以前過年都要回美濃!老家在那裡
蔚藍下次有機會可以去那裡看看!

 
At 10/21/2007 03:24:00 AM, Anonymous Lizzie said...

林生祥更早一點的另外一首歌,我也很愛

http://www.youtube.com/watch?v=MD-PZzSTWDs

其實顏志文老師跟謝宇威都有很多不錯的客家歌,當然啦,語言不是重點,是他們的歌都有很貼近我們很多人生活經驗的分享,讓我聽起來特別溫馨

 
At 10/21/2007 02:11:00 PM, Blogger Euphtw said...

To Ray,
原來你是美濃人啊!所有美濃姓林的人都有親戚關係嗎?

下次回台灣,一定要去美濃看看!

To Lizzie,
我也很喜歡妳介紹的這首歌,連這齣劇都好想看看呢!上次回台灣,買了一張謝宇威的“山田“專輯,覺得他的流行味比較重,不過還不錯聽。妳說得沒錯,當音樂接近生活經驗時,聽起來也特別動人。

 
At 10/23/2007 11:02:00 PM, Anonymous 德朵 said...

第一次聽他的歌是在還有"交工樂隊"的年代
那塊專輯是年終尾牙抽中的小小禮物
去年回台灣
朋友送了我一張生祥與瓦窯坑3"臨暗"
那專輯的美術設計還是blog上一位美濃朋友的作品
感覺超讚哩~~

很多歌曲與音樂
尤其時台語歌
真的在台灣跟在外國時聽到的感覺完全不同呀

 
At 10/24/2007 12:49:00 AM, Blogger Euphtw said...

妳說得沒錯。在國外居住過一陣子又對台灣充滿感情的人,對台灣歌的感受也特別深。

我很喜歡這張種樹專輯,下次回台灣一定要再多找找林生祥的其他CD。

妳的部落格真的很厲害呢!連"臨暗"的美術設計者都認識,實在是讚!

 
At 11/04/2007 08:24:00 PM, Anonymous Claire013 said...

真意外也很高興你也有聽過這張專輯呢!!
除了"種樹"
我也很推薦 生祥與瓦窯坑的"臨暗"這張。
真的,唱出這塊土地上小人物們辛苦打拚與無奈。
另外在他還是交工樂團的時期出的"我等就來唱山歌"、"菊花夜行軍"(那時期積極參與反對興建美濃水庫的社會運動,這張的風格我覺得有些太苦情了)。

如果你對交工樂團很有興趣,
公視有出一張紀錄片"縣道184之東"。
可以買來看,很好看 :)
http://www.pts.org.tw/php2/program/point/pointViewDetail.php?serials=0001532||1

 
At 11/05/2007 03:53:00 PM, Blogger Euphtw said...

聽起來都好棒!目前最想要的,就是菊花夜行軍那張專輯。公視的節目我都好想看,待我慢慢尋來。種樹是我三個星期前回台灣買的,每天都要聽。感謝妳的訊息喔∼

 

Post a Comment

<< Home