9/06/2011

翡冷翠藝術藏寶圖

DSCN9564
知道今年開會地點在翡冷翠後我興奮莫名,因為可以趁此機會親臨文藝復興時代的藝術瑰寶了呢!出發前,就在筆記本寫下打算參觀的美術館名單。也許是科學家性格始然,就算逛到累昏,我也不打算錯過任何一個。其中排名第一順位的,是烏菲茲美術館(The Uffizi Gallery)。

烏菲茲美術館的建築本身,是由Vasari設計,建於1560至1580年間,本為Medici家族統治托斯卡尼的辦公室所在。這個寬廣的空間,剛好可讓這個愛好藝術的家族擺放收集來的藝術品。現在,更成了每個拜訪翡冷翠旅人朝聖的目標。因為如此,烏菲茲美術館隨時都擠滿了參觀中和等著入場參觀的人潮。為了不浪費時間排隊買票和等進場,出發前我就先在美術館的網站上預約參觀日期與時間。這座美術館熱門的很,即使如此,也不保證一定可在預約時間入場。若是名額已滿,館方可將你移往同一天的其他時段。所以在上網預約後,我就忐忑不安地等待對方通知參觀時間。還好,等到的是我目標中的時段。印出預約單後,即可在參觀前到場領票。由於館內禁止攝影,少數可拍照的地方只有咖啡廳所在的露台而已(刊頭照片)。
DSCN9865這麼多麻煩,為的就是這幅Botticelli於1480年所繪的「春(Primavera)」。文藝復興時期的藝術家們,擺脫中古世紀以宗教為主的創作侷限,以鮮豔的顏色與浪漫的畫風,重新探索希臘羅馬神話題材。
DSCN9867與「春」同樣為世人所稱道的,是「維納斯的誕生(The Birth of Venus)」。我比較喜歡「春」。包括這兩幅畫在內的Botticelli畫作,都收藏在編號10到14的房間內。這裡,也成了最擁擠的一間展場。
DSCN9868
在Botticelli之前的早期文藝復興時代中,我則很欣賞Lippi的畫風。雖然依舊以基督教題材為主,他筆下的「Madonna and Child with Angels」,比起中古世紀的宗教畫溫暖柔和許多,甚至還讓我有少女漫畫的想像。
DSCN9871在這裡,也能與達文西的繪畫近距離接觸。這幅是「天使報喜(The Annunciation)」。這趟義大利之旅,不知看了多少幅天使報喜圖。而達文西的版本,有種寧靜的神秘感。
DSCN9872
到了文藝復興的高峰時期,則可以欣賞到拉斐爾的名作「Madonna of the Goldfinch」。他的畫,有種穩定人心的作用。
DSCN9864
美術館名單中第二順位的,是收藏有米開朗基羅大衛像的Galleria dell'Accademia。這座美術館也需要預約,但沒有烏菲茲美術館那麼瘋狂。我們在參觀當天早上先去美術館買票,預約到下午四點半的入場時間。在這座美術館中,有一整條走廊都展示米開朗基羅的雕塑作品。而走廊的盡頭,就是照片中的大衛像。拱廊之下的大衛自然成為目光焦點,我很喜歡這樣的安排。看本尊的震撼,是翡冷翠另外兩件複製品所比不上的感受。可惜這裡也不能拍照,只好買張明信片做紀念。
IMG_0042翡冷翠藝術藏寶圖中,還有亞諾河對岸的Palazzo Pitti。
DSCN9507這裡原本是Medici家族的宮殿,現也成了展出Medici家族收藏品的美術館。
DSCN9508
進門參觀前,先欣賞了門口幾尊獅子像。這一尊,有點愁容。
DSCN9509
DSCN9510
這兩尊,不怒自威。
IMG_0045在Palazzo Pitti中,最有看頭的是Palatine Gallery,裡面收藏有包括提香(Titian)與拉斐爾在內、文藝復興與巴洛克時期的藝術作品。
DSCN9511在一間又一間的房間裡,四面都掛滿了畫,不僅顯示Medici家族的藝術品味,也代表他們富可敵國。可惜這裡也禁止攝影。
DSCN9402
另外,我們還參觀了收藏從百花大教堂與洗禮堂拆下來保存藝術作品、位於百花大教堂正後方的Museo dell’Opera del Duomo。鎮館之寶Ghiberti的「天堂之門」剛好在維修不見客,但米開朗基羅的「聖殤(Pietà)」同樣精彩無比。這是米開朗基羅最後的作品之一,描述聖母、抹大拉的瑪莉與Nicodemus抱著從十字架下來的耶穌。原本米開朗基羅打算擺在自己的墓前,Nicodemus的臉也被後世認為是大師的自刻像。但在米開朗基羅雕刻了八年之後,他發現這塊大理石不夠完美而拋棄。雖然如此,我們還是可以從這件作品中感到大師所營造的悲傷氣氛。
DSCN9404照例,JY收集了西方藝術中以音樂為題材的作品。這八塊雕塑,有古樂中所用的弦樂、管樂與打擊樂器。

再加上之前參觀的Palazzo VecchioMuseo Nazionale del Bargello,我們的翡冷翠之行在藝術方面可是收穫豐碩呢!

難得小旅行上一篇“義式驚喜

Labels:

5 Comments:

At 9/06/2011 11:11:00 PM, Anonymous 阿芳 said...

我是去排隊排很久進去看的
你們有去那個家族的庭園走一走嗎?
好大呀

 
At 9/07/2011 10:23:00 AM, Anonymous YoYo said...

我今年參加的旅行團去義大利旅遊。在翡冷翠只拜訪了烏非茲美術館(有精采的中文導覽)、百花大教堂、到市集和橋上走一走。
看了您的遊記,才知道我們在翡冷翠有多少遺珠。下定決心一定要再去拜訪一次。謝謝你精采的照片和遊記。

 
At 9/07/2011 12:07:00 PM, Blogger Euphtw said...

To 阿芳,
沒有耶!因為實在花太多錢在各個門票上,而那個庭園好貴,就被跳過了~

To YoYo,
這就是為什麼雖然自助旅行很辛苦,我卻不參加旅行團,因為會有太多過門不入的遺珠之憾啊!

 
At 4/10/2013 06:03:00 PM, Anonymous Roberto said...

Hi, I don't read chinese but loved the picture of your blog! I am from Florence,
I saw a link to the Uffizi gallery, but that is not the official website, check polomuseale.firenze.it (italian site) and www.Uffizi.org as an international resource for the Uffizi, thanks!

 
At 4/11/2013 01:50:00 PM, Blogger Euphtw said...

Thank you for visiting my blog. Florence is such a beautiful city. I like it a lot. And, thank you for the information about Uffizi. I will correct it.

 

Post a Comment

<< Home