10/29/2010

邂逅雙扇蕨 @ 風櫃嘴—擎天崗縱走

IMG_0063
好久沒有健行的文章了,愛好自然的JY與Euphtw,該不會整個夏天山沒爬半座吧?從荷蘭回來之後,決定找個週末走條只爬過頭尾、卻從沒走完全程的路線去探探,那就是風櫃嘴—擎天崗縱走。
IMG_0001
這條山徑全長約六公里,從萬溪產業道路上的風櫃嘴登山口、經頂山、石梯嶺,至擎天崗大草原,可說是一條從內湖走到士林的路線。六公里其實不遠,沒從頭走到尾,在於交通問題。過去跟老爸老媽一起爬山,不是把車停在擎天崗,就是停在風櫃嘴。要回到車上,得走上12公里。所以總是從擎天崗走到石梯嶺,或是風櫃嘴到頂山就回頭。懶得走來回12公里的話,最好的方式是搭小型公車接駁。上網查了公車路線,發現首都客運現在有市民小巴一路,可從劍潭捷運站搭到風櫃嘴登山口附近,可說是健行者的福音。只是這條公車路線一天只有四個班次,最早是清晨六點十分,下一班就要等到十點十分了,想要爬山可得起大早。這種跑山線的都是小型公車,為了確保有位可坐,我們找個週末在五點起床,才能在頭班車發車前抵達劍潭捷運站。沒有搭小巴經驗的兩人,第一次就出了糗。我們在劍潭捷運站東側的市民小巴一站牌下等了好久,等到時間都過了六點十分,都不見小巴蹤影。打電話到首都客運問,才知道我們根本等錯邊了。這側的站牌是從風櫃嘴來的終點站,要往山上去,得在捷運站西側候車才對。所以,第一次的健行出師不利,車沒搭成、山也不用爬了。幾個星期後,又遇到一個好天氣,我們決定再挑戰一次。這回,找對了站牌,與一群早起的老人一起等公車,也順利搭上六點十分出發的市民小巴一。說到這種清晨跑山路的小巴,真是一整個歡樂啊!司機與銀髮族們似乎早已熟識,每個人上車都會愉快地打招呼。而我們的預測果然正確,等到車到士林捷運站,就已經沒有座位了。過了故宮之後,就開始在狹窄蜿蜒的山路上一路往上爬。這條公車路線雖然號稱會到風櫃嘴,但風櫃嘴站並非在登山口旁。快到站的時候,司機問我們是要走馬路還是爬階梯。如果是走馬路,他就會在岔路口放大家下來。這天,大夥的決定是踢柏油路。沿著萬溪產業道路踢了一段,再接一小段石梯路,終於抵達久違的風櫃嘴登山口。由此去,就是六公里的風櫃嘴—擎天崗越嶺路了。照片,則是從登山口眺望朦朧的台北市。
IMG_0010
山徑之始,是一段上坡石梯路。這個季節迎賓的,是路旁繽紛的水鴨腳秋海棠。
IMG_0004
一路上,彩蝶飛舞生意盎然。
IMG_0026
IMG_0034
最優勢的物種,似乎是各種豹斑蝶。
IMG_0030
偶爾,會在山徑上遇到還在熱機中的蛾。
IMG_0040
中途最讓人驚豔的風景,是這片柳杉林。
DSCN6450
鋪著綠色苔蘚的山徑從中而過,好有味道。
IMG_0043
很難想像在離台北市如此近的地方,有如大山森林的角落。
IMG_0049
IMG_0053
這天一路上的伴奏者,是牠們。
IMG_0061
出了森林,就來到石梯嶺草原。再往上走一小段稜線,就會開始下坡,代表擎天崗已在不遠處。
IMG_0104
我們驚喜地發現,擎天崗周圍似乎是雙扇蕨的棲地。在出國留學前,我們就是在涓絲瀑布往擎天崗的步道旁,第一回用單眼相機拍下如小雨傘般雙扇蕨幼葉的影像。一直很想念這種造型特殊的蕨類,終於又相遇了。
IMG_0066
比起成熟的蕨葉,我更愛幼蕨的模樣。
IMG_0078
IMG_0100
真是優雅又秀氣不是嗎?
IMG_0085
而成熟的蕨葉,則一定要觀察它的孢子。每次看到,都會聯想到自然密碼。
IMG_0090
今天,還在石階上遇到一隻螽斯。
IMG_0109
大約走了三小時,來到陽光燦爛的擎天崗。這裡下山的大眾交通工具就更方便了,小15路公車就能將大夥帶下山,回到士林和劍潭捷運站。小15班次密集不說,而且有時還會以正常大小的公車來載客,十分便利。

今天,終於完成多年的心願,有始有終走完風櫃嘴—擎天崗縱走。一條有藍天白雲綠山森林草原相伴的山徑,如有餘力還能繼續接上七星山或涓絲瀑布步道,可說是台北市和陽明山國家公園極優的健行路線呢!

國家公園手札上一篇“Love of Nature

Labels:

10/28/2010

旯犽初體驗

DSCN6378
有天家裡跑來一隻旯犽(ㄌㄚˊㄧㄚˊ),還往小Fy的方向爬去。人家的貓都聽說會抓蟑螂、打蚊子,我家的小Fy是不會做這種事、養尊處優的女王貓。這回來了隻看起來很可怕的新動物,很好奇她的反應是什麼。結果呢?笨貓就是笨貓,她根本無動於衷,一副不關她的事的模樣。想要寄望小Fy幫我們抓蟑螂、打蚊子,下輩子吧!

小Fy日記簿上一篇“清涼露點照

Labels:

10/27/2010

I amsterdam

IMG_0010
真捨不得,寫了將近四個月的歐洲之旅終於要到尾聲了。想想真不錯,短短的12天旅程,卻夠我寫上一季。這趟豐富的旅程,果真成了苦悶又壓力大生活的精神食糧。開學術會議、看古蹟、逛美術館、聽音樂會、參加歷史慶典、騎腳踏車、划獨木舟、賞鳥、在街頭café用餐……全都是讓我回味再三的經驗。就以阿姆斯特丹Rijksmuseum前方的公共藝術「I amsterdam」來總結吧!
DSCN5901
這個作品很有意思,阿姆斯特丹(Amsterdam)的開頭字母剛好是am,加上I,就變成”我是阿姆斯特丹”之意。這裡的居民一定以身為阿姆斯特丹一份子為榮,才會大聲喊出、還造出「I amsterdam」的藝術作品。所以來到這個廣場的旅人,應該也都會與之合影吧!很好奇,如果問所有的台北市民,有多大的百分比會不假思索地說出他以台北市為榮呢?
DSCN5898
從飛機來到荷蘭上空準備降落的剎那,JY與我就覺得對這個國家感到莫名的熟悉。討論的結果,是去除縱橫的水道後,荷蘭鄉間的景色很像我們待過的美國大學城。這個國家,很適合自助旅行。除了觀光客多到爆的阿姆斯特丹外,大城小村大致上感覺乾淨又安全。體型普遍高瘦的荷蘭人,大多能說一口流利的英文。再加上願意主動助人,讓旅人雖在陌生國度卻感覺自在。少數幾件讓我們不習慣的事,是餐廳不禁煙、不帶位,和上廁所要錢。真不知派個人在廁所門口收錢,是不是降低失業率的一種方法?

至於她的鄰國比利時,則給我們全然不同的感受。官方語言是法文與荷語的比利時,能說流利英文的人明顯比荷蘭少。不知是不是食物比較可口的關係,比利時人身材顯得較為臃腫。也不知是不是較為靠近南歐的關係,比利時人講話比較大聲、街頭也較無秩序感。從布魯日回布魯塞爾的火車上,我們就被一群聒噪的青少年轟炸了一小時。有趣的是,我終於知道台灣之前被人拿來取笑、所謂”菜”英文的公共標示,像是換尿布台(Baby changing station)、臨停接送區(Kiss and Ride)學自哪裡了,就是比利時啊!在所有的比利時車站都會見到上述的英文標示呢!另外,在台北東區街頭可見的公共腳踏車造型,也跟布魯塞爾的一模一樣。真的很好奇,當初台灣的相關政府機構是來比利時考察的嗎?

在這趟旅程之後,我更加確定自己是個旅行上癮者。從事前在電腦前查資料規劃行程、訂機票、火車票和旅館的興奮感、初到陌生國度的緊張感、與旅途中預期與非預期事物相遇的亢奮感……到回家後的滿足感,讓我對旅行這件事樂此不疲。眼看過年到日本的機票又訂不到了,該如何安排下一段旅程呢?

難得小旅行上一篇“橘色狂熱

Labels:

10/25/2010

旅途中的機場

IMG_0010a
最近,似乎常常聽到台灣國門桃園機場的新聞。只是,都不是什麼正面消息耶!讓我想到這回的旅程,也探訪了兩座首都機場—蘇凡納布和史基普國際機場。史基普機場就不多談了,倒是蘇凡納布機場的航廈讓人眼睛一亮。
IMG_0014
曼谷的蘇凡納布機場,跟桃園機場二期航廈,都是21世紀的產物。我們的稍微老一點,於2000年啟用,曼谷的則在2006年開始營運。平平都是首都機場,人家的看起來光鮮亮麗,大又寬敞,而且採用近年來的設計概念,也就是自然採光。我們的呢?依舊是老派硬梆梆的封閉式建築。
IMG_0016
好吧,也許外表不是那麼重要,但有聽說曼谷機場常常發生天花板漏水、廁所糞水外溢、空橋倒塌、行李分檢當機、機場內有黃昏市場和性騷擾事件的問題嗎?

最近常聽到”鎖國”兩字,一個上不了台面的機場,才是真正的”鎖國”吧!而這種做事方法的公家單位,讓人不禁懷疑我國所有公共建設的可靠性和安全性。你真的相信,把一條蓋在脆弱地質帶上的公路改建成高速公路,就真的再也不會垮不會遢?國道三號的殷鑑,應該還不遠吧!

生活隨想上一篇“不被追殺的生活

Labels:

10/22/2010

橘色狂熱

DSCN6358
要是荷蘭贏了世足賽,這篇本來會是從歐洲回來後的第一篇文章。
DSCN6363
在荷蘭旅行的時候,適逢世足熱潮。而身穿橘衣的荷蘭足球隊,更是一路挺進決賽。在荷蘭的兩個星期中,足球這個話題拉近了人與人之間的距離。連上台演講的科學家們,都以足球當作開頭或結尾。一位來自義大利、現居於英國的科學家還說,因為這兩國足球隊都陸續被淘汰,所以她要為會議地主國荷蘭加油,而贏得滿堂彩。由於會場提供無線網路,我還瞄到旁邊有人拿著筆記型電腦偷看轉播。離開荷蘭的那天,剛好是決賽。機場裡擠滿了橘色的人群,他們打算在最後一刻搭上往南非的班機,為自己國家的球隊加油。連不算足球迷的我們,都被現場熱烈的氣氛感染,而感到興奮莫名呢!
DSCN5766
DSCN5843
在那兩週走在荷蘭的大街小巷,常會看到以橘色做裝飾的餐廳和酒吧。
DSCN5883
阿姆斯特丹的紀念品店,當然也要順勢推出足球商品。
DSCN5771
尋常公寓人家,也以橘色妝點表示支持自己國家的隊伍。不知為何,許多人以照片中的橘色毛蟲來布置櫥窗。如果真的要帶點荷蘭足球紀念品,這會是我們最想要的。只是走遍超市和紀念品店都找不到。既然遍尋不著,最後也壓下買支橘色烏烏茲拉當紀念的衝動。

可惜這一切足球狂熱,都在荷蘭輸了冠軍賽而劃下句點。其實有個這種凝聚全民共識的活動還真是不錯,不知台灣有沒有機會呢?不過可以確定的是,我不會想買件印著CT的衣服穿在身上就是了,多不倫不類啊!

難得小旅行上一篇“旅人好朋友—荷蘭國鐵

Labels:

10/21/2010

旅人好朋友—荷蘭國鐵

DSCN5848
對於喜歡自助旅行、又愛搭火車的旅人來說,荷蘭真是一個適合自助旅行的國度。因為,便利的荷蘭國鐵可以將旅人輕鬆帶往目的地。

在計畫這次旅程時,就知道將會探訪多座荷蘭城市。搭火車,會是最簡單便捷的方式。上網做功課的時候,發現荷蘭國鐵的網頁做得很好。有英文的介面不說,只要輸入起訖站名、出發日期和時間,就會顯示發車和抵達時刻,還附上月台、往哪個方向的列車、車種和票價。如果需要轉車,還會列出所有相關資訊。連前後班次通通列給你看,非常貼心。所以,設計行程時我就把這些資料通通查好。如此以來,踏上陌生國度的時候心也比較踏實。荷蘭國鐵,也就成為我們在當地旅行的好伙伴。
IMG_0001
荷蘭國鐵很優的一點,是首都機場地下就有停靠站。不出機場,就能搭上火車前往目標城市。往來阿姆斯特丹的列車,班次更是密集。而在眾多拜訪過的城市當中,阿姆斯特丹中央車站(刊頭照片)應該是最大的一座。浩浩蕩蕩十幾座月台,認清楚了才不會搭錯車。另外,是歐洲火車似乎都沒有驗票札口,而是靠車上查票。聰明的台灣人,一定覺得這樣不就可以逃票?讓我不禁好奇,歐洲人對人性這麼有信心嗎?
IMG_0035
位於阿姆斯特丹郊區的小站,也很乾淨明亮。此為RAI車站月台。
IMG_0490
古城台夫特的車站不大,車站主體頗具古意。
DSCN4805
鹿特丹中央車站,則跟這座城市一樣呈現現代感。外觀的藍黃兩色,就是荷蘭國鐵的顏色。讓人苦惱的,是這個夏天似乎是荷蘭火車站的整修季。阿姆斯特丹、台夫特和鹿特丹中央車站,全部在施工。
DSCN5015
荷蘭國鐵的車廂外觀,也是藍黃相間。短程列車,有上下兩層。某些車廂,還有腳踏車停放處。
IMG_0492
每種車種,還分一等和二等車廂。我們都是坐二等的,因為同樣速度,價格比較便宜不說,座位也不見得差到哪裡去。照片就是新式二等車廂的內裝,看起還頗高級。但如果不巧碰上舊款車廂,車內沒有冷氣,座位也老舊許多。
DSCN5730
同樣是國鐵,比利時的列車為紅白相間,不管是外型和內裝則顯得更為破舊。如果火車反應國力,可以看出荷蘭較為富庶。
DSCN4807
除了火車之外,我們在荷蘭旅行的時候也常搭其他的大眾交通工具。在鹿特丹體驗了地鐵,照片就是鹿特丹中央車站底下的地鐵站,燈光設計蠻美的。
DSCN5927
在阿姆斯特丹,最常搭的則是路上的電車。由好幾節白色車廂組成的電車,轉彎或啟動的時候還會發出鈴聲,很有趣。一般來說,車內相當整潔,只是它沒有空調,遇到大熱天的時候簡直是酷刑。
IMG_0039
靠著火車、地鐵、電車和公車,我們跑了大城與小村,見識到低地國的許多面貌。

難得小旅行上一篇“迷路的Le Musée d'Art ancien

Labels:

10/20/2010

迷路的Le Musée d'Art ancien

IMG_0079
又是一篇寫給自己的紀錄。

這趟歐洲藝術之旅的起點,是布魯塞爾的Le Musée d'Art ancien(The Museum of Ancient Art)—一座收藏著大量十五到十八世紀法蘭德斯藝術家作品的美術館。探訪完布魯塞爾的大廣場後,我們往西南方走去,目標就是山丘上的美術館。經過Place de l'Albertine廣場後,開始上坡。跨過馬路,會進入Mont des Arts(Mountain of the arts)花園。圍繞著Mont des Arts,就是布魯塞爾的眾博物館們。站在花園高處,可以眺望布魯塞爾古城區。大廣場市政廳的高塔,依舊是視覺焦點。看地圖,Museum of Ancient Art應該就在花園南角。但說也奇怪,我倆找了半天,就是不見美術館的蹤影。繞了一圈又一圈,又熱又餓,還是找不到,簡直像鬼打牆。
IMG_0092
決定先在花園另一側的簡餐店填飽肚子,看看腦中負責定向的海馬回認路能力會不會恢復正常。再繞一次後,終於恍然大悟。找不到美術館不是發生什麼怪力亂神的事,而是Museum of Ancient Art躲在Museum of Modern Art的另一側,正門則是位於Rue de la Régence上。後來在布魯日找另一家美術館Groeninge Museum的時候,又發生同樣的迷路事件。只能說,我們理解地圖的能力一定跟比利時人不同,才會發生美術館大迷走啊!
IMG_0083
Museum of Ancient Art是一座館藏相當豐富、也是一座歡迎拍照的美術館。地上兩層、地下四層的空間裡,收藏著十五世紀以降低地國南方藝術家的作品。
IMG_0087
地面和地下樓層,多是現代藝術作品。在大廳中,就有一顆以各色昆蟲組合而成的地球。
IMG_0089
而我們,主要的目標是法蘭德斯畫家的油畫作品。這些館藏,主要位於二樓。
DSCN5186
其中,最有名的一幅作品該是由18世紀畫家Jacques-Louis David所繪的「馬拉之死(The Death of Marat)」。畫中人物Jean-Paul Marat是法國大革命時代的一個激進份子。他所支持的暴力手段導致那段期間的法國極其血腥,最後他被Charlotte Corday所暗殺。馬拉因為患有皮膚病,得靠泡澡來減緩病情。Corday趁著馬拉泡澡的時候,將攜帶的刀子插入他的胸口致死。David以極為寫實的手法描繪案發場景,試圖呈現馬拉為法國人民而死的精神。
DSCN5107
另外很讓人期待的,是十五世紀畫家Hieronymus Bosch的作品「The Temptation of St. Anthony」。Bosch的畫多以宗教為題材。但他的風格與同時代畫家大大不同,如果不知他是十五世紀人的話,第一次看到他的畫作應該會以為是當代畫家的作品,甚至以為他是個插畫家。他的作品極富幻想性,畫中充滿怪物。「The Temptation of St. Anthony」是描繪聖安東尼旅居埃及沙漠時面對超自然力量誘惑的場景。不過這幅畫並非原畫,而是Bosch追隨者的複製品。真正Bosch所畫的作品,現存於里斯本的Museu Nacional de Arte Antiga中。
DSCN5109
一直對Bosch充滿幻想風格的畫作很有興趣也感到好奇,這回有幸在布魯日的Groeninge Museum(不能拍照)欣賞到真跡。

雖然迷了路,又看畫看到兩腿發軟,但一趟逛了七家美術館的藝術之旅,實在是太難得又難忘的經驗啊!

難得小旅行上一篇“Art Corner @ Amsterdam

Labels: