5/31/2009

貓在paper上昏倒了!

DSCN8953
雖然是端午長假,課還是要備。
DSCN9040
讀學術文章,需要有顆清醒的頭腦。
DSCN9021
每個星期,小Fy都陪我唸書(其實是喜歡窩在紙上打瞌睡吧!)。
DSCN8954
但是,複雜的文章,讓貓(跟人)昏昏欲睡。
DSCN8955
結果,就是讓馬麻在一旁羨慕,這隻不用上課的宅貓!

小Fy日記簿上一篇“為什麼不是我?!

Labels:

長假,花之旅

IMG_0052
過了端午節,就宣告夏天正式到來。我們的休閒活動,從冬天的追鳥轉換成追花。憑著記憶,到桃園觀音去尋找荷花。
IMG_0033
卻先遇上一個向日葵田。
IMG_0183
欲罷不能的我,回家前順便趁著好天氣捕捉鳳凰花的熱情。
IMG_0187
還有阿勃勒的柔情。

目不暇給的花之饗宴,讓人忘了夏天太陽的炙熱,以及越來越黑的皮膚啊!

台灣旅行手札上一篇“洲美龍舟賽

Labels:

5/29/2009

洲美龍舟賽

IMG_0062
昨天是端午節,中午在木柵婆家吃過一頓豐盛的午餐後,JY與我撐著飽飽的肚子,騎車經台北的“水路“—景美溪、新店溪、淡水河、基隆河、雙溪和磺溪回天母。騎到基隆河與雙溪交會處的時候,河面傳來陣陣鼓聲,溪畔也比平時熱鬧許多。原來,是全台唯一一座祀奉屈原的屈原宮在此舉辦一年一度的社區龍舟賽。
IMG_0042
從來沒有到現場看過龍舟賽的我們,連忙牽著車往河邊走去,趕赴這誤打誤撞的民俗活動。位於雙溪與基隆河匯流處的這一帶,稱為洲美。早在兩百多年前(1721年),就有來自福建的移民到此開闢新生活。其中一個姓郭的人家,隨身帶著屈原的神像渡海。漸漸的,屈原成了洲美人的共同信仰,到了1977年聚落居民集資興建屈原宮,並於1983年落成。每年端午節,都會在雙溪上舉辦祭江與龍舟賽。

與官辦的龍舟賽不同,洲美龍舟賽在河道不寬的雙溪上舉行。沒有主持人用擴音器宣告參賽隊伍的名號和帶動觀眾氣氛,只見身穿不同顏色救身衣的兩支隊伍默默地往上游划去。到了百餘公尺外,兩舟調轉龍頭,準備對準終點開划。
IMG_0048
他們所使用的龍舟,是屈原宮所擁有的第三代龍舟,由三腳渡阿正師於1984年所造。
IMG_0055
沒聽到任何起划號聲,兩隊開始往終點奮力前進。
IMG_0059
一開始,兩隊速度不分軒輊。
IMG_0072
一艘龍舟上,有槳手18人,舵手、鼓手和奪標手各一人。在終點前十多公尺,奪標手爬上龍頭,準備奪標。仔細看,身穿橘色救身衣的那隊奪標手是女生,她好像是台北市議員吳思瑤(刊頭有比較清楚的影像)。
IMG_0067
身穿螢光黃的這隊,奪標手則是綁著頭巾、戴著墨鏡的大叔。
IMG_0069
一臉堅毅的表情。
IMG_0075
就奪標位置。
IMG_0079
最後是哪一隊奪勝呢?
IMG_0080
是大叔隊!

很高興在現代化的台北市中,依舊存在著努力保持傳統的社區,他們還有專屬的網頁呢!身為他們廣義的鄰居,讓我羨慕不已。看看我住的那個里,只會把公園的樹移走建停車場,實在是汗顏啊!

台灣旅行手札上一篇“綠意裡的太極

Labels:

5/28/2009

綠意裡的太極

DSCN5667
在這個校園裡渡過四年時光,怎麼不知道文學院旁有個水池,而池中有個朱銘的太極雕塑?
DSCN5668
去年剛回台灣的時候,每幾天就要穿越台大校園去動物醫院探望坐檢疫監的小Fy。在這個城市綠洲漫步的時候,驚喜地在一片綠意之中與這個我很喜歡的朱銘太極系列雕塑相遇。原來這個校園裡,還藏著這麼多我不知道的祕境。
DSCN8940
沒有豪宅也沒錢,不可能在自家擁有一個朱銘的大型雕塑。不過,上次去北美館看展的時候,在禮品店發現這個太極系列的鑰匙圈。就以它,來紀念去年仲夏的相遇吧!

台灣旅行手札上一篇“愛蓮說

Labels:

5/27/2009

威權且不文明

DSCN7943
旅居美國的時候,公共電視是我最常收看的頻道。製作認真的各類型節目,是我新知的來源,也提供了思考的機會。回到台灣後,公共電視依舊是我打開電視後最常停留的頻道。只是,當它播放著這塊土地上發生的大小事時,不管好壞,對我的衝擊卻力道更強。尤其是壞事的時候,那深深的心痛與無力感,幾乎要讓我轉台。我才知道,當你對一個地方情感深厚的時候,那種無法置身事外的感受,讓人無法承擔。所以,每當“我們的島“或是“記錄觀點“播放時間來到的時候,我都猶豫要不要讓自己的心情再次波動。

-政治與病毒-
最近新型流感席捲全球,對於2003年被SARS嚇到了的台灣人而言,一定非常害怕惡夢重演。不是流行病學/傳染病學/病毒學家,也非握有權力政府官員的我,被紀錄片“穿越和平“中當事人回顧當年以及對他們的影響,所深深震撼。比起政治,病毒的力量強多了。如果人類因為政治而輕忽病毒的可怕,所付出的代價是什麼?輕則金錢、工作或名譽,重則是生命。為了國家、政府和個人的利益,忽略專業的建議與判斷而隱瞞疫情的擴散或做出錯誤的決策,陪上的是人命啊!而錯誤的決策者和醫界高層,卻沒有人為這樣的荒謬負責。一個相信威權且不文明的國家,可以向全世界扯謊,讓疫情從一國散佈全球。一個相信威權且不文明的政府,可以高官穿防護衣視察,但讓第一線的醫療人員只有雨衣與口罩。一個相信威權且不文明的官員與醫師,可以為了台面上的數字與個人官位,隱瞞疫情最後導致一發不可收拾。事後的彈劾、糾舉與官司,沒有一個成立。就算事後得到國家賠償,卻無法改變人命消逝的事實。而現在,新型流感又來了。不是要跟著媒體起舞,無端散佈恐懼的種子與政治口水。但看看這一陣子發生的事,人類依舊沒有學到教訓,依舊是政治凌駕病毒。衛生署長葉金川去開了一個“很爽“的WHA會議,但對台灣以及全球防疫有何實質的幫助?上WHO疫情報告網頁,一開始台灣的病例依舊列在中國之下。抗議了,才以Chinese Taipei列在最下端。原來,WHO也是不則不扣的政治思惟。去問問世界上的人,有多少人知道Chinese Taipei,有多少人知道台灣?如果以讓全球知道疫區在哪裡並減緩疫情擴散的目的為出發點,WHO應該清楚標示台灣的病例數目,而非併於中國之下,或是不知所云的Chinese Taipei。

-兩性平等與外貌-
如果常來這個部落格,應該會發現我一直注意兩性平等的問題。最近高雄市長陳菊訪中的表現,被拿來與衛生署長葉金川出國開會遭嗆的表現來比較。民進黨立法委員張花冠女士,竟然說出“國民黨的男人不如民進黨女人“的話。國家主權與有沒有guts不是這裡我要討論的重點,而是為何張花冠會說出這樣的話。這句話台面下的思惟,是女人不如男人。更不用說,我們的立法委員們常常動不動就說出性別歧視的話,實在多到罄竹難書,不再此多談了。一個相信威權且不文明的人,才會有這樣的想法。我們當然可以比較陳菊與葉金川的作為,但那與性別一點關係也沒有。

一個現代文明國家,都會避免以一個人的性別、種族、族群、宗教、政黨、性向......等,來評論他人。其中,也包括外貌。最近,由於總統府發言人王郁琦一則肯定前韓國總統盧武鉉自殺明志的發言,導致大家批評。民進黨立委王幸男甚至還說出總統府發言人是國家門面,王郁琦有暴牙應該去整型的言論。因為政治考量去肯定自殺絕對不可取,何況是出自總統府發言人之口,但批評別人的外貌一樣不可取。這些,都是相信威權且不文明的產物。

我一直認為,要求老師或學生穿制服,或是管老師或學生的外型與穿著,也是相信威權且不文明的做法。好不容易熬到唸大學,以及在不須穿制服的學校工作,才得以拋開這樣的箝制。只要穿著整潔不猥褻,沒有人應該管其他人要怎麼打扮自己。但最近也遇到一件事,有大學教授被長官要求不要穿某種鞋子(並非夾腳拖鞋喔!)上班,即使這是一家不用穿制服的大學。這實在是,最標準的相信威權且不文明。

-政治與古蹟-
另一件搏得新聞版面的事,是台北市政府以修復古蹟之名,在國家一級古蹟景福門上漆上國民黨黨徽(還是國徽?這兩個我實在分不清)。景福門原為台北府城的東門,最早建於1879年。比起北門,它看起來一點也不像國家一級古蹟的樣子,看起來太新了。上網查資料的結果,發現1966年的時候,國民黨政府以“整頓市容以符合觀光需要“為理由,以中國北方宮殿式樣改建東門,並漆上國民黨黨徽。所以,原來這次的修繕,只是把掉漆的黨徽重新上色罷了。回頭看看人類歷史,使用並更改前人留下來的建築並非新鮮事。在民智未開的60年代,百年古蹟被政府惡搞一點都不讓人意外。但現在是2009年,世界不斷走向反威權與文明的時代,我們的政府竟然以修復古蹟為名,把明明不屬於古蹟、甚至可以說是“國民黨到此一遊“的標誌重新漆上,那就是在走回頭了。這,不是相信威權且不文明是什麼?

因為這件事,剛好讓我想起之前去國家二級古蹟中山堂聽音樂會時拍到的一張照片(刊頭)。落成於1936年的中山堂,原址為清朝的布政使司衙門。日本統治台灣的時候,將其拆除,並在其上建築舉辦集會活動的台北公會堂。日本戰敗投降(這裡剛好是受降典禮的所在)後,於1945年改名為台北市中山堂。仔細看看大廳裡的柱子,讓我不禁好奇,那朵梅花會不會也是事後加上的呢?沒有找到相關的討論,就讓大家也來當當柯南和印第安那瓊斯,來發掘古蹟與政治的恩怨情愁吧!

累積了很久的雜七雜八感觸,終於藉著那部紀錄片,一發不可收拾地記錄在這裡。

生活隨想上一篇“好想放個假啊!

Labels:

5/26/2009

螃蟹爭霸戰

IMG_0075
趁著退潮之際,踏訪了八里海岸。發現這裡的螃蟹和台灣的人一樣多,大家都在搶奪有限的資源和空間。
IMG_0050
有揮著一隻大螯的招潮蟹和彈塗魚,以及數不清的不知名螃蟹。
IMG_0023
IMG_0044
色彩鮮豔的招潮蟹,在沙灘上橫行。
IMG_0054
不時要和想來佔據家園的螃蟹打上一架。
IMG_0025
揮舞著防身的武器,戰鬥一勢即發。
IMG_0030
IMG_0034
比看看誰的力氣大。
IMG_0037
輸陣的傢伙馬上遁逃,贏家繼續伸長大螯,很有宣誓領域的意味。
IMG_0051
享受一下登領地而小天下的快感。
IMG_0058
我可是一夫當關,萬夫莫敵呢!

與動物相遇手札上一篇“我們也是姓台灣

Labels:

5/24/2009

為什麼不是我?!

DSCN7864
最近有狗狗雜誌邀稿,說要刊登去年我們與Fan的愛狗嘎逼去牧羊的文章與照片。家裡的女王不禁發出抗議之聲,說這個園地明明她是主角(是嗎?不是票房毒藥嗎?),為什麼不是貓咪雜誌看上她的可愛,要來介紹她的故事?
DSCN7913
看看她,一隻貓獨自躺在沙發上哀怨。
DSCN7805
她說,雖然我不會牧羊(應該也不會抓老鼠吧!),但我會被釣魚。
DSCN7920
DSCN7923
還有還有,我除了有可愛的粉紅鼻外,我的貓掌也是粉紅色的哩!
DSCN8336
不然,來個為藝術犧牲,多點全露好了。
IMG_0001
一向不認為自己要扮演記者的角色,也很討厭網站瀰漫濃濃商業氣息,開格以來都只記錄自己有興趣的東西和抒發旅行和生活的體驗。到目前為止,沒有台灣的Cafe發現我的食記,倒是安亞伯和西雅圖的幾個餐廳、茶屋和咖啡店來留言,說他們很高興我的探訪與介紹。或是,幾個中國的雜誌想要使用我的照片或是介紹我的德國聖誕收藏。還有一次,是大大樹網站將我去年寫下的巴奈演唱會記錄,連結在他們的網站上。這回,是第一遭台灣雜誌的邀約。應該算是一點小小的肯定吧!不靠這個為生的我,對於這一類的事採隨緣的態度。只要不佔我便宜(任意剽竊我的文章和照片)和不用在商業上,偶爾看到自己的照片和文字印在雜誌上,應該會蠻有成就感的。至於小Fy,你就繼續努力吧,看哪天會被星探看上囉!

小Fy日記簿上一篇“叫我巧克力大福

Labels:

5/21/2009

Capitol Hill上的俄羅斯麵包店Piroshky

發生怪事了。這篇去年的文章,被留了四則怪怪留言(看起來就像是機器人留的無意義文字)。我只能刪掉其中一則,其他三則則刪不掉,而且還會讓我留言欄只顯示七則最新留言(現在我把它改成顯示十五則,但還是少了三則)。想說把原文刪掉也許會好,可是還是只顯示七則新留言。不知該如何是好?只好先把舊文重貼在這裡,不知有沒有電腦高手可以幫幫忙?
DSCN0802
來到西雅圖後,愛上吃味道豐富的俄羅斯麵包。最常去的一家,位於城內的派克市場。愛在異國城市亂走亂晃的我們,前一陣子又在Capitol Hill區的Broadway上發現另一家俄羅斯麵包店,店名就叫做Piroshky。
DSCN0800
當然要推門進去嚐鮮。似乎,俄羅斯麵包店的共同特色就是店面狹小。派克市場那一家基本上是買外帶,而Capitol Hill這家大不到哪裡去的店,則有幾張桌子和臨街的吧台可以坐下用餐。形成櫃台區的玻璃櫃裡放著這天出爐的麵包,後方就是烘培麵包的廚房,一位阿姨正在準備麵團。除了賣的是俄羅斯麵包外,從牆上與櫃子上的裝飾,可以明顯看出來是散發著俄羅斯風格的店。
DSCN0798
站在玻璃櫃前,又是什麼都想吃。最後選了個菠菜酥皮麵包配俄羅斯蔬菜湯,當作這天的午餐。熱熱的酥皮麵包,實在是太好吃了!相較之下,西歐的乾乾硬硬麵包簡直像是在嚼蠟。

很好奇台灣有賣Piroshky的店嗎?還有各種好吃的泰國菜、印度菜、韓國菜,會不會跟這裡的一樣美味?

西雅圖手札上一篇“天狗吃月—記2008西雅圖月全蝕

Labels:

5/20/2009

好想放個假啊!

IMG_0010
最近許多事擠在一起:教課、教課、教課、口頭報告、演講邀約、期中報告......還要帶學生做實驗,真是讓人心力憔悴。
IMG_0013
真的很需要渡個假,離開紛亂的台北,換個環境換個心境。
IMG_0042
不然,覺得自己的精神不純淨,blogging也越來越沒力。怎麼樣,來計畫一個中央山脈之旅,或是離島之旅吧!

生活隨想上一篇“別在這裡漏氣啦!

Labels:

5/19/2009

別在這裡漏氣啦!

唉,看到那些畫面之後,實在讓人風花雪月不起來。

之一:
一個流氓立委(立委不也是議員的一種?)關了不到一年就假釋出獄(非法持有槍械罪被最高法院判處三年九個月入監服刑),媒體競相報導他出獄時的身材和家庭生活,馬區長也打電話向他致意。

所以,黑道治國無所謂,黨政關係良好就可以提早出獄,連總統都可以跟他很麻吉,不見媒體和政府對此事討論社會責任。

之二:
政府官員出“中華台北國“開會,對問問題的台灣留學生說出下列的話(以台語發音):
「講台灣話啦!」
「講好啦!」
「喂,妳台灣話會不會講啦?」
「別在這裡漏氣啦!」
「妳這種沒用啦!」
「丟臉啦!」
「不要臉啦!」

所以,會講台灣話(這好像不是“中華台北國“的官方語言)才能問政府官員問題,會講台灣話才是愛台灣。現在,到底是誰在挑起族群問題?誰在套講台灣話等於愛台灣的邏輯?另外,人民問政府官員問題是沒有用、漏氣和不要臉?

喔對了,這個官員這一陣子還陸陸續續說了許多非常驕傲的話。還自封是以自己生命保護台灣的抗煞英雄。抗煞英雄?還輪不到他吧(套句他自己的話)!第一線的醫療人員才是真正的抗煞英雄。

他今天還說,閃躲學生的問題是因為不知道他們有沒有帶刀槍。我想,如果是之前那個立委來問問題,他才應該擔這個心吧!

在這個時刻,只能對這個政府和媒體說,你們別在這裡漏氣啦!

生活隨想上一篇“就說網路文章不該亂貼

Labels:

5/17/2009

我們也是姓台灣

IMG_0143
這兩天台北有遊行,許許多多的事讓人看了感慨萬千。去年陳雲林來台的時候,我一篇“我們姓台灣“的文章招來許多人發表意見。這一陣子剛好整理了當時在福山拍到兩種台灣特有亞種動物的照片,就趁這個機會發表吧!
IMG_0144
大學的時候第一次上福山,對清晨森林裡如狗吠般動物叫聲留下深刻印象。原來,那聲音的主人就是台灣三種鹿科動物中體型最小的台灣山羌。旅居美國中西部的時候,常在傍晚遇見在森林裡悄悄出沒的鹿群。在我們居住的福爾摩沙島上,也曾經有大批的水鹿、梅花鹿和山羌奔跑在這塊土地上。在百年下來狩獵和土地開發壓力之下,要目睹牠們的風采已屬不易。而我,有幸在幾回上福山的時候,與山羌有近距離的接觸。
IMG_0145
山羌不僅叫聲像狗,體型也比大型犬大不到哪裡去。公山羌的特徵,就是頭頂那對角。屬於獨行俠的公山羌,渾身充滿神秘感。
IMG_0083
雌山羌沒有角,看起來溫柔許多。
IMG_0081
IMG_0088
IMG_0090
一朝之計,在於吃啊!
IMG_0099
謝謝妳與我分享了生命中的一個早晨。
IMG_0066
另一個在福山遇到的特有亞種動物,是台灣最大的食蟲蝙蝠—台灣葉鼻蝠。牠單腳倒掛在涼亭的屋頂下,這可是我第一次這麼近欣賞野生蝙蝠呢!會用回聲定位(echo location)來覓食,也會飛的哺乳類,真想多知道一點牠的祕密。

美麗之島有美麗的生物,我們真的真的要好好保護珍惜她。

與動物相遇手札上一篇“蜓影 @ 牛伯伯蝴蝶園

Labels: