1/15/2008

Sunrise @ Lake Powell

DSCN1293
傳統上美國人拜訪科羅拉多高原,會來一趟包含錫安、布萊斯和大峽谷三個國家公園的環狀旅程,稱為Grand Circle。全年開放的大峽谷南緣,我們在七年前曾經去過。如果再訪大峽谷,會想要到它的北緣瞧瞧。無奈大峽谷北緣由於海拔較高,冬天不開放,我們索性將這個Grand Circle之旅稍微往東延伸,改訪大峽谷上游的Glen Canyon。1956年,美國政府決定在大峽谷和Glen Canyon間興建一座具爭議性的水庫(Glen Canyon Dam)。位於水庫東方的Glen Canyon因為水位上升,而人工形成了美國第二大湖Lake Powell。先不論這個水庫對Glen Canyon的生態造成多大的影響,這個有著許多狹窄水道的峽谷還是美的驚人,非常值得一遊。因為之後要從Lake Powell西岸的Wheweap乘船前往Rainbow Bridge National Monument並遊覽Glen Canyon的風光,我們在這裡的兩天選擇下榻就位於Wheweap的Lake Powell Resort

本來為了省錢,更何況之後就要乘船遊峽谷,訂房的時候選的是價格較便宜、不面湖的房間。沒想到check in的時候,大概是淡季沒有什麼客人的關係,我們被免費升等到湖景客房。從房間的陽台望出去,是Lake Powell和環繞峽谷的石山,視野一極棒呢!看看方位,我們的房間恰好朝東,那之後兩天有日出可賞囉!
IMG_0012
不知是老了,或是旅行時總是心情亢奮又早睡,這趟旅程每天早上都比鬧鐘早起,完全不用擔心爬不起來看日出。冬季天亮得晚,一直到我早餐即將吃完,東方才隱約開始日出前的雲彩變化。
DSCN1300
面積廣大的Lake Powell和Glen Canyon,非常適合租一艘House Boat花上好幾天優遊其中,細細品嚐峽谷風光。這是此地非常熱門的休閒活動。不過現在是寒冷不適合水上活動的淡季,所有的House Boat都停泊在旅館前的水域中。在日頭還未升起前,眼前的世界似乎還在沈睡中。
IMG_0024
這天東方的雲層不少,卻一點也不影響日出前精彩的色彩變化。
IMG_0047
正對著房間的,是幾座山頂像桌面般平坦的石山。
IMG_0053
當太陽逐漸從山後探頭之際,湖面也染上一層紅光。
IMG_0056
天色越來越紅。如果我是畫家,一定會苦惱如何描繪出這樣神奇的色彩。
IMG_0064
紅上還有一層紅,不知這世界上有多少人跟我一樣享受了這奇妙的一刻?
IMG_0065
從藍到紅到金,真是絢麗多彩的一天之始。
IMG_0071
DSCN1304
那個在天邊冒著煙的不是火山,而是附近小城的火力發電廠。在這樣的地方出現一座火力發電廠,實在很煞風景,也很有末世的味道。但今晨的朝陽,也一視同仁地為它染上一抹紅彩。
IMG_0079
日出。當太陽從山後面升起,馬上成為這個世界的主人,那柔美的朝霞迅速讓出舞台。
IMG_0003
另一天早上,我們決定下到湖邊看日出。
IMG_0009
每一天的日出,都是獨一無二。
IMG_0013
過去沒有過,將來也不復見。
IMG_0036
每一個日出,都充滿希望與治療憂鬱的效果。
IMG_0048
IMG_0044
非常喜歡英文“inspiring“這個字,用它來形容日出給我的感覺再恰當也不過。

當陽光逐漸照耀湖面,我們也準備整裝出發,展開一天的旅程。

難得小旅行上一篇“繞遠路的喜悅—Lees Ferry & Navajo Bridge

Labels:

8 Comments:

At 1/15/2008 04:21:00 PM, Blogger Ray Lin said...

這篇文章勾起了我多年前去Lake Powell 的記憶!我那時傍晚搭船進去,你也是嗎?

 
At 1/15/2008 04:26:00 PM, Blogger Euphtw said...

我們是一早搭船出去,在湖上漂蕩了一整天喔!

 
At 1/15/2008 05:42:00 PM, Blogger michico*Adan said...

火力發電廠...
那個煙看起來好酷啊!!!!!

是真的很煞風景不過...
還是看起來很酷~~~

 
At 1/16/2008 01:59:00 AM, Anonymous ross@texas said...

終於妳寫到一個我去過的地方了 :)
當時Lake Powell是我們那趟去的最西的點,不過沒搭船也沒走什麼步道,就只是去看看大峽谷的邊邊,我們在東南方的 Gooseneck State Park露營,也是個不錯的地方。
還記得那趟我們露營了五天,當然也就髒了五天,有個朋友沒洗澡很痛苦,當我們到Lake Powell的時候,寧願付錢洗澡順便幫我們洗鍋子,也不願意跟大家去逛,想起來還是挺好玩的。

 
At 1/16/2008 05:51:00 AM, Anonymous 德朵 said...

真的很拼~
天寒地凍還記得起來拍日出
不過辛苦後留下的
才值得回憶呀

 
At 1/16/2008 03:53:00 PM, Blogger Euphtw said...

To Michico*Adan,
是蠻酷的啦,但如果不在日出之時,還蠻礙眼的說。

To Ross,
我們的旅程終於相遇了啊!在Lake Powell和Glen Canyon,我們坐了船也走了步道,等我之後慢慢道來。總之,這裡真的一個美麗的地方。雖然沒去Gooseneck State Park,我們倒是探訪了一個類似的地方。等幾天也會介紹。

很想測試一下自己可以忍耐幾天不洗澡啊,就在以後回台灣爬大山的時候來試驗囉!

To 德朵夫人,
這兩天的日出還不是最冷,等到在海拔更高的布萊斯峽谷,那才是冷的刺骨呢!還好冬天日出晚,不用擔心賴床問題。:)

不管如何,當照片在電腦螢幕出現的時候,這一切都是十分美好的回憶。

 
At 1/16/2008 11:35:00 PM, Anonymous claire013 said...

看到第三張照片時,突然想到 安哲羅普洛斯的"悲傷草原"。

真的是可以禦防憂鬱的美景呢!!

 
At 1/17/2008 04:01:00 PM, Blogger Euphtw said...

妳沒說,我還真沒聯想到Weeping Meadow這部電影的場景。

前一陣子西雅圖整天下雨,看到這些日出照,才又讓我精神百倍。果然多多旅行有益健康啊!

 

Post a Comment

<< Home