9/17/2007

遠古洪水的傳奇—Dry Falls & Columbia River

IMG_0078
這趟冰河國家公園之旅,如果不順道到位於華盛頓州東部的Dry Falls,也就是照片中這個高達400英呎,寬3.5英里的乾瀑布(比美加邊境的尼加拉瀑布(Niagara Falls)大十倍),就不算完整了。

很久以前,Blueyacht就曾告訴我們這個位於華盛頓州沙漠之中的巨大乾瀑布,一直很想找機會來這邊看看這個大自然的傑作。從蒙大拿州回來的路上,索性從Spokane開下高速公路,轉2號公路西行,到了Coulee City後轉17號公路南下不遠,Dry Falls就在路的左手邊。

為什麼說這趟冰河國家之旅一定要加入這個行程呢?原因在於我們出發之前剛好在PBS看到有關它成因介紹的節目。話說華盛頓州東部沙漠地帶有一整片被稱為Channeled Scablands的地形。在中學的時候學過,冰河切割所形成的地形是U型,河流則為V型。而在華盛頓州東部的Channeled Scablands,則是矩形的。穿梭其中河流的走向是東北—西南向,地上則有巨大的漣漪圖形和錯落的巨石。長久以來,地質學家一直想找出這種特殊地形的成因。有很長一段時間,他們認為這是多年河水侵蝕所造成的,就像大峽谷一樣。可是,地理學家J Harlen Bretz卻有不同的看法。他在1920年代發表了許多篇論文指出,Channeled Scablands是一夕之間造成的,成因是遠古時代的大洪水。這種顛覆傳統地質學的想法,被其他同儕嗤之以鼻。40年後,因為另一項地質證據被發現,他的說法才被大家接受。這個新證據指出,在13000到15000年前蒙大拿州冰河國家公園南方的Missoula曾經有個巨大的冰河湖,現被地質學家稱為Glacial Lake Missoula。也就是巨大的冰河在Missoula這個地方形成像水壩一般的結構,而蓄積了面積廣大的Glacial Lake Missoula。每隔一段時間,冰河壁無法承受湖水的壓力而決堤,決堤的湖水瞬間從蒙大拿州往華盛頓州方向流去。而這樣的巨大洪水,在2000年間可能發生了40餘次。洶湧洪水的巨大力量,造就了Channeled Scablands和Dry Falls。也就是說,這個地形的確是瞬間造成的,而非慢慢侵蝕而成。當這項證據被發現,被大家攻擊了數十年的J Harlen Bretz被地質界頒與最高榮譽獎章,體認他的貢獻。

因為這個精彩的學術故事和與冰河相關的地形,讓我們一定要順道來此看看。現在,Dry Falls邊有個解說中心,告訴大家上面這個故事。當然,最精彩的還是站在崖邊欣賞Dry Falls壯觀的地形。如果現在還有水從上流過,應該會是個聲勢驚人的大瀑布。站在“瀑布“邊的我,震懾於它的尺度,這可是第一次看到“沒穿衣服“的瀑布呢!
IMG_0068
在我們來的路上,經過Coulee水壩上的大橋,可以看到此地的峽谷地形。
IMG_0088
在Dry Falls的下游,則是Sun Lake州立公園。此地,就像是沙漠中的綠洲一樣。周邊是乾燥的峽谷地形,而峽谷下的湖水卻聚集了玩船和滑水的人們,感覺非常奇異。因為天氣太熱,我們這次只有下車拍照,就受不了豔陽而躲回車上。等冬天西雅圖多雨的時候再來好好走一趟吧!
IMG_0091
沿著17號公路南下,一路都是矩形峽谷地形,非常壯觀。
IMG_0098
有湖水的地方,勉強長些耐旱的植物。
IMG_0101
當我們接回90號州際公路,則會看到一個一樣雄偉的地形,那就是哥倫比亞河谷。哥倫比亞河是西半球注入太平洋中流量最大的河流。它流經華盛頓州東部沙漠,在華州與奧瑞岡州之間出海。當90號州際公路出哥倫比亞高原轉向西行的時候,有一段路與哥倫比亞河平行。為了讓大家欣賞壯碩的河谷風光,還在高速公路邊開闢了眺望點,可以下車攬勝。
IMG_0102
除了川流而過的河水外,到處都是荒蕪一片。這樣的風景,似乎在美西才有機會見到。
IMG_0110
要回到西雅圖,得開過橫跨哥倫比亞河上的鐵橋。
IMG_0115
跨過這鐵橋,西雅圖就在兩個小時後的地方囉!

華盛頓州手札上一篇“想爬山嗎?—華盛頓州健行指南介紹

Labels:

8 Comments:

At 9/17/2007 01:15:00 AM, Anonymous Lica said...

我也是看了好幾次PBS的那個節目說 覺得超神奇的
好幾年前 我們有去Sun Lakes露營過說
雖然真的離西雅圖很遠 但是那邊的地形真的很酷 還記得有早起看日出 也是很棒

 
At 9/17/2007 11:18:00 AM, Blogger michico 小芥 said...

真的是太美了~!

 
At 9/17/2007 02:58:00 PM, Blogger Euphtw said...

To Lica,
那裡真的超酷的,成因也是。我想等天氣涼一點再去一次。

To Michico,
這種地形台灣可見不到呢!有機會來看看喔!

 
At 9/17/2007 07:12:00 PM, Blogger 雙羊 said...

冰河地形,真棒!
經你這麼一說,國中的地科好像真的學過耶,哈哈!
很遙遠的記憶了 (遠目)

 
At 9/18/2007 11:39:00 AM, Blogger Ray Lin said...

上次看到一份中文報紙上介紹大古力水壩,就一直很想去,只不過有點遠!沒想到你們居然去參觀了!那裡是不是真的不錯啊

 
At 9/18/2007 02:45:00 PM, Blogger Euphtw said...

To 雙羊,
有趣的名字選擇喔!真高興妳又重出江湖了,期待看到妳的新文章。

對啊,就是國中地科學的。現在,又多一種常識了。冰河洪水造成的地形,酷吧!

To Ray,
這裡是個很壯觀的地方,有機會一定要去看看。

 
At 9/28/2007 01:39:00 PM, Anonymous Anonymous said...

這一系列的旅程介紹 圖文並茂 實在太完美了 幾乎就是我一直在Google Earth 上點來點去的路線 (除了沒看到Grand Teton NP) 你們的動物緣真是好令人羨慕. 真是感激你們分享出這麼多好資訊. -Seattle

 
At 9/30/2007 06:28:00 AM, Blogger Euphtw said...

多謝西雅圖學長的稱讚!你們住在華州,應該也有很多機會來這麼一趟旅行的。非常推薦喔!

 

Post a Comment

<< Home