9/14/2007

冰河國家公園之旅—更多歷史旅館

IMG_0053
這次五天四夜的冰河國家公園之旅,為了在園中的時間能夠最長,我們將住宿的地方前後兩天安排在離公園西方入口八英里所在的餓馬小鎮,中間兩天則是在國家公園中心的Many Glacier。Many Glacier Hotel是National Historic Landmark的一員,而我們在餓馬下榻的小木屋旅館Tamarack Lodge,雖非National Historic Landmark登記有案的古蹟,其來頭也不小。主木屋體興建於1907年,當年曾是冰河國家公園的遊客中心。在1948年搬來位於二號公路旁的現址,成了一家旅館。
IMG_0061
我們來到這裡的時候,並沒有預期此行會遇到熊。現在回頭看看旅館到處都以木雕的熊為裝飾,終於恍然大悟,原來我們的熊運亨通呢!
IMG_0054
主木屋門口的大柱上,就巴著一隻熊,可愛極了。
IMG_0064
Tamarack Lodge位於冰河國家公園外圍的二號公路上。如果不走高速公路,從華盛頓州其實可以一路沿著這條公路來到這裡。也許是地廣人稀的關係,蒙大拿州的一般鄉間道路,速限竟高達70英里。以這樣的速度尋找路邊的旅館,很容易就錯過了。還好旅館門口有著白帆布的老篷車,可以當作路標。
IMG_0051
我們選擇這家旅館的原因,在於離國家公園近,而且又是歷史旅館。附衛浴的小木屋,全以原木裝潢,十分粗獷的氣氛。更棒的是,它還包早餐。小木屋一晚美金99塊,比國家公園內的歷史旅館便宜一些。回西雅圖那天早餐,隔桌有對住在蒙大拿州的老夫妻,看起來已經七十幾歲了。聽我們說剛從冰河國家公園玩回來,告訴我們他倆每年都到冰河國家公園一趟。這麼棒的國家公園,要是我也住在這附近,一定也要年年拜訪呢!
IMG_0072
我們到的當天,問了旅館女主人Jenie哪裡有夕陽可以賞。她推薦我們前往餓馬水庫的上游。一條沿著水庫西岸而行的林道開闊處,果然看到被夕陽照得金黃的群山,預告著之後幾天的美景。
IMG_0376
三天後當我們結束國家公園的旅程,再度回到Tamarack Lodge,想要吃頓大餐來犒賞一下自己。請Jenie提供意見,她建議我們到冰河國家公園西邊入口所在的西冰河小村的歷史旅館Belton Chalet,說那裡有這一帶最高級的餐廳。

Belton Chalet落成於1910年,與冰河國家公園同歲。它是當年推動此區旅遊的鐵路公司在這裡所興建的第一家旅館。我們之前住的Many Glacier Hotel和拜訪過的Lake McDonald Lodge,也都是同時期的產物。同樣以瑞士山屋風建造的Belton Chalet,在國家公園裡旅館競爭之下,曾一度沒落,淪為賣比薩的餐廳。好在在地方人士搶救下,又以原貌修復,再度以歷史旅館的面貌重現,現也是National Historic Landmark的一員。現在,它就位於西冰河火車站的斜對面。 以前在密西根的美國同事說,他曾經從芝加哥坐火車來此旅行。
IMG_0378
洋溢著西部和瑞士風情的旅館一角,有著古老的收銀機。
IMG_0374
我們在它附設的餐廳用晚餐。的確,它的水準比餓馬小鎮的家庭式餐廳高多了。至於食物美不美味,就見仁見智了。吃了多天西方食物,其實我好想吃一頓台菜哩!

從這一棟棟二十世紀初期鐵路公司興建的歷史旅館中,可以遙想當年住在大城市的有錢人,搭著火車來到新成立的冰河國家公園體驗西部和山中風光的情景。鐵路公司的老闆試圖說服當時的美國人,去遨遊世界之前,先看看自己的國家吧!很讓人欣慰的,這些各具特色的木造旅館和山屋都保存了下來。即使為了應付現代生活而整建或重修,都力求保存古意。幾棟登山客的山屋,甚至還過著沒水沒電的古樸生活。這些仍在執行它們當年被賦予的任務中的老旅館,並沒有走進歷史,而是以活古董的方式繼續存在。這非常值得台灣的古蹟當作借鏡。想到今年回台灣的時候曾經拜訪三峽老街,就曾感嘆它從一個搖搖欲墜的老街,被整建得古意全失,畫蛇添足地加了太多現代的產物。拼觀光,其實可以做得更細緻不是嗎?下回有機會繼續探訪美國國家公園的時候,應該還會繼續尋找歷史旅館來住住吧!

回顧了兩個多星期的冰河國家公園之旅,終於為自己留下完整的記錄。這麼美又豐富的地方,讓JY與我每天早上六點起床,靠走路、騎馬、划/坐船和開車,從不同角度來認識它。也因為每天不停地到處跑到處看,每晚都是十點以前就倒頭就睡。雖然在園中只有短短的三天,已經收獲滿行囊。真的很想多留幾天呢!讀資料,發現現在的美國人也許過著不太環保的生活,但早在一百多年前的有智之士,已經為了保護美國特殊的自然環境,開始設立國家公園。在國家公園裡所遇到的動植物,果真是非國家公園地區所不能比的。這也是為何我熱愛此道啊!今年,還有沒有機會再拜訪其他的國家公園呢?

國家公園手札上一篇“冰河國家公園之旅—其他動物篇

Labels:

3 Comments:

At 9/14/2007 11:57:00 PM, Anonymous ross@texas said...

感謝Euphtw的分享,這一系列要收藏起來,下回有機會拜訪冰河國家公園就是最好的資料

 
At 9/15/2007 11:05:00 AM, Blogger fen said...

Dear Eupthtw,
你這一系列的國家公園之旅比很多旅遊書都更要圖文並茂呢,可以出個業餘登山遊園指南囉 :)

 
At 9/15/2007 01:06:00 PM, Blogger Euphtw said...

To Ross,
也謝謝你一路留言指教!希望你能成行。

To Fen,
How's your summer?

你的稱讚實在太讓人高興了!這些記錄是給自己回味的,如果真的能夠出個跟著Euphtw玩冰河國家公園的指南,那就太棒囉!

 

Post a Comment

<< Home