朝陽下的荳蔻寺與皇家浴池
吳哥地區除了吳哥寺這種像座城堡的太廟外,還散落著由各君王、貴族或政府官員於不同時期興建的中小型寺廟建築。在清晨人少時分探訪這些寺廟,別有一番風味,甚至更接近出發前所想像的考古探險氣氛。 打開吳哥地區地圖,會發現之前一層層爬上中央塔樓的吳哥寺位於最南側,在其東邊與北邊還有大大小小的寺廟遺跡。首先,以逆時針方式巡禮位於外圍的古蹟吧! 第一站,來到比吳哥寺早了兩百多年、落成於西元921年的荳蔻寺(Prasat Kravan)。 跟以砂岩構成的吳哥寺不同,座西朝東五座塔南北一字排開的荳蔻寺為磚造,所以外觀呈現紅色。不過「荳蔻」這個寺名並非取自建築的色彩,而是因為此地曾有一棵荳蔻樹的緣故。
抵達荳蔻寺的時刻幾無他人而顯靜謐,見到柔和朝陽照耀於屹立千年磚塔上的模樣,還真是震撼不已啊! 五座磚塔只有中央以及南側的那座有往上遞減的塔頂構造,在講求對稱的吳哥建築中頗耐人尋味,不知是因為未完成,還是原本有但之後倒塌呢? 千年前的高棉人即擁有製磚與砌磚的技術,可見其文明之發達。 荳蔻寺供奉毗濕奴神,五座塔樓皆有一向東開口的門。
塔前有石獅護衛。
最吸引我的,還是「門」。
不管是完整還是殘缺,總讓人好奇門後的世界,以及它所引導的視野。
仔細看,發現塔的門楣與門邊的八角柱非磚造,而是綴有雕刻的砂岩。 荳蔻寺的特色除了一字排開的五座磚塔外,另一個絕不能錯過的是塔內的紅磚浮雕。
北塔之中的浮雕是毗濕奴的神妃拉克西米。她的模樣,讓我聯想到西亞或地中海的女神造型。能夠親臨千年磚雕之前並感受其撼人的美感,可是實現了童年願望啊! 告別荳蔻寺後,北行至建於10世紀中的皇家浴池(Srah Srang)。 這座呈東西向的人工湖雖名為皇家浴池,在建造之時是讓除了會破壞堤岸的大象之外的所有生物使用。 在乾季探訪吳哥,見到這一大片湖水頓感清涼,甚至神聖感油然生起,無怪乎被稱為皇家浴池。古時吳哥國王若真的在此沐浴,對人神合一的他們而言再適合不過。
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