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穿過西塔門後,來到吳哥寺前大廣場。
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那象徵諸神居所的金字塔與中央塔樓還在350公尺外,得繼續沿著七頭蛇欄杆圍起、架高於地面的參道繼續前進。
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參道的南北兩側,各有一藏經閣。
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雖然規模不大,石造建築對我來說總是充滿魅力。
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透過藏經閣的門廊遠眺吳哥寺。
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藏經閣的柱子雖非圓形,這樣的建築設計讓我再再聯想到希臘羅馬風的廢墟。
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雖然吳哥寺內猶有佛像,它的祭祀功能很淡。三天走下來,只在這裡遇見一次穿著東南亞慣有橘色袈裟的僧人。比較常見到的畫面,是清晨街上向民家托缽的僧侶。
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兩座藏經閣前方各有一池塘,它們是欣賞吳哥寺倒影的好所在。
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從這裡可以清楚見到吳哥寺那五座呈梅花排列的塔樓,它們的造型讓人聯想到含苞待放的荷花。
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這麼充滿神秘與神聖感的建築,可以遙想八百多年前吳哥王朝的興盛。對照當前吳哥遺址外柬埔寨的落後景象,不禁讓人噓唏不已。到底西元12世紀後,這個神之國度發生了什麼事呢?吳哥在13世紀被暹羅攻破,王朝遷都金邊,國力日漸衰退,又與東邊的鄰國越南交惡。到了19世紀列強勢力向世界擴張之際,柬埔寨淪為法國殖民地(1863-1953年),並在二戰時期被日軍佔領。二戰結束柬埔寨獨立恢復王國體制,卻在不久後因全球進入冷戰時期,列強勢力再度進駐中南半島。越戰期間美軍對柬埔寨轟炸,人民生活的艱難導致共產黨順勢崛起。1975年美國撤軍後極左的赤棉取得政權,廢除城市、商業活動、殺害知識份子並強迫人民務農,這些舉動最終導致全國四分之一左右人口(約二百萬人)死亡。這種自我屠殺(Autogenocide)的行徑,後被世人稱為赤棉大屠殺。這人間煉獄的景象,直到1993年柬埔寨恢復君主立憲,1999年赤棉解體才告終結。每次讀到當代的人類屠殺歷史,總會不寒而慄。是怎樣的喪心病狂,才會進行大規模「清洗平民/種族」的行動呢?這一再在世界上不同角落發生的屠殺行為,為何沒成為一面反思人性的鏡子?自詡為萬物之靈的人類,其實一點也沒脫離獸性。在經歷過這段血腥史後,柬埔寨要能富足談何容易?對照吳哥王朝凝聚人類美學與科學極致的建築群,實在是諷刺不已。
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一邊思索著柬埔寨歷史,一邊來到吳哥寺前平台。
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如果這世界上有神,住在那塔樓之上的神祇如何看待世人的愚蠢、無知與荒謬呢?
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偉哉吳哥寺—西參道與西塔門“
標籤: 難得小旅行
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