3/18/2008

稍微可以看的西雅圖水族館

IMG_0009
兩年前,剛搬來西雅圖的時候曾經到西雅圖艾略特灣邊的水族館一遊。當時老舊不堪的水族館正在整修,混亂的動線讓到訪的我們對它的印象不太好,我甚至還寫了篇“不推薦的西雅圖水族館“來記錄那次的經驗,便再也沒踏進過這裡。這一陣子西雅圖的天氣非常不穩定,明明是賞花的季節了,卻老是下雨或是陰霾的天氣,讓人提不起拍花的興致。想起實驗室的研究生前一陣子告訴我說西雅圖水族館整修好了,那就去“驗收“一下吧!
DSCN2653
整修好的水族館,終於有個較為寬廣的大廳和巨大的落地水族缸Window on Washington Waters來迎賓。天花板上的掛燈,造型是海膽模樣。
IMG_0015
水族缸前有個往內凹的空間,可以讓人走進去看魚。這裡會讓人有種真的進入大海之中與魚共遊的錯覺,所以一不小心會撞到玻璃哩!
DSCN2651
整修過後的水族館參觀遊客非常多,看到這些水生動物和玻璃缸中潛水工作人員的小朋友們都興奮極了。
DSCN2661
再往內走,就來到可以與潮間帶動物們直接接觸的Touch Pool。不用到海邊,就可以親手觸摸海星、海葵和海參。
DSCN2663
令人印象最深刻的,是旁邊的水族缸裡有隻大章魚Giant Pacific Octopus。像個外星生物的牠,對外界環境十分好奇,會緊緊巴著工作人員餵食的長桿不放。
IMG_0028
繼續往內,則來到Pacific Coral Reef區。
DSCN2676
不管是深海魚類,或是在臨岸珊瑚礁區活動的生物,牠們看起來都跟陸上的生物這麼不同。看著牠們,就有原來地球上也存在著另一個世界的感覺。在水族館內這個Under Water Dome看魚,很有乘著太空船去尋找外星生物的味道。
IMG_0024
西雅圖設有工作室的玻璃大師Dale Chihuly,在水族館內也找得到他的作品。在看了好一會奇特造型的海洋生物後,看到他的玻璃作品,竟也以為它們擁有生命。
IMG_0034
IMG_0036
看完室內展示的部份,接下來是我比較有興趣的脊椎動物戶外展示區。首先迎接我們的,是Shore Birds區。一直希望在華盛頓州可以找到大型的Shore Birds,卻不太容易,先在這裡欣賞牠們的身影吧!
IMG_0052
每次到水族館,最想看的動物就是海洋哺乳類。小小的西雅圖水族館內沒有海豚,但是有身體臃腫但在水中十分靈活的海豹。看牠的眼睛,就像少女漫畫裡的一樣又大又美麗。
IMG_0079
整個水族館中,我的最愛是海獺(Sea Otter)。總是在水面上不停翻滾的牠們,可愛極了。
IMG_0056
表情豐富的牠們,不斷地洗臉。不然就是抱顆貝殼仰飄於水面上,我可以花一整天看著牠們也不覺得膩呢!
DSCN2654
西雅圖水族館,在整修之後終於脫離“不推薦“的行列。不過跟世界上一流的水族館比起來,只能晉身“稍微可以看“的名單之中而已。不管它的軟硬體好不好,對我來說,每一個與世界上動物近距離接觸的機會,都讓人開心極了。

西雅圖手札上一篇“吶喊春天的水仙又來了

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home