11/27/2007

哥倫比亞河谷瀑布之旅

IMG_0051
會想到哥倫比亞河谷一遊,主要是因為在電視上看到照片中這個高聳瀑布Multnomah Falls的介紹。雖然我不是瀑布愛好者,但這個瀑布實在是太有震撼力了。知道它就位於華盛頓州和奧瑞岡州交界處的哥倫比亞河畔,就很想找一天來這裡探探。
IMG_0025
沿著奧瑞岡州的30號景觀道路東行,是一連串大小和高度不一的瀑布。這些瀑布,可以說是此行重點Multnomah Falls前的開胃菜。很可惜的是,這些瀑布都面北,一年當中可以被太陽直曬的機會不多。我們在初冬接近中午的時候抵達此處,它們早已躲入陰影之中,很難見到閃著金光的瀑布。在風奇大無比的Crown Point賞完哥倫比亞河谷壯闊的風光後,我們來到此行遇到的第一個瀑布Latourell Falls。Latourell Falls像馬尾般從岩壁直瀉而下,在我看來特別的地方不是瀑布,而是其後的岩壁和壁上黃綠色的青苔。
IMG_0027
拉近一看,那一條條柱狀的岩石很像是玄武岩的形狀,昭告此地是火山地形。這天氣溫很低,接近瀑布處的步道都結了一層薄冰相當溼滑。走在我之前的一對老夫妻就差點摔入溪谷之中,讓人更加戒慎恐懼,慢慢踏出每一步。
IMG_0029
下一個瀑布,是新娘面紗瀑布(Bridal Veil Falls)。要一親芳澤,得沿著輕鬆好走的步道往下走2/3英里。比起前一個瀑布,它的簾幕稍微寬一些,但高度矮多了。感覺起來,是名字美於瀑布本身。
IMG_0041
繼續東行,則會在馬路邊的山壁上看到垂掛而下的Wahkeena Falls。Wahkeena在當地原住民語中為最美麗之意。旅人可以沿著步道往上走,來到瀑布邊。
IMG_0062
經過前面三個清粥小菜似的瀑布後,就來到Multnomah Falls了。瀑布下方有一棟建於1925年的Multnomah Falls Lodge,屬於Cascadian建築風格。
IMG_0060
吹了一整個早上的冷風,我們亟需攝取熱量來暖暖身子。見到Lodge設有餐廳,瀑布就先拋在腦後,爬上二樓找飯吃。
IMG_0042
進到Lodge中,頓時感到一陣暖意,空氣中也飄著正燃著熊熊烈火壁爐所特有的氣味。原來,二樓挑高大廳中的一頭果真有個大壁爐呢!在這樣一個寒冷的日子,能夠躲到一室溫馨的石頭屋中避寒,實在很幸福。
IMG_0047
排了一陣子隊,總算可以入座。看看菜單,是很簡單的美式食物。我需要喝一碗熱湯,所以點了洋蔥湯。一邊吃午餐,JY和我湧起想喝熱Cider的慾望。就和冬天喝的Mulled wine一樣,酸酸甜甜的熱Cider可以讓受寒的身體全身舒暢。問了服務我們的小姐這個餐廳是否提供熱Cider,她原本說沒有。結果我們用餐到一半,就見她端著一杯熱Cider過來,說是在樓下點心吧找到的。我們開開心心喝下暖暖的Cider,心想這樣出門賞瀑可就不會冷了吧!結帳的時候,她說這兩杯不算錢,又讓我倆大大吃了一驚。在這樣一個寒冷冬天的溫馨舉動,讓我們很甘願地多給她小費呢!
IMG_0053
肚子裡有食物,可以如願賞瀑布去。Multnomah Falls高620呎,是美國全年有水瀑布中第二高的,難怪看起來非常壯觀。
IMG_0058
分成兩段的瀑布,從巨大的弧狀岩壁飛奔而下。
IMG_0049
上下瀑之間,有個名為Benson Bridge的水泥拱橋。旅人們可以走1/4英里長的步道來到橋上。今天的橋面和瀑布旁的步道,也因為氣溫低而結了一層薄冰,叫人走起來危危顫顫的。如果想一路走到瀑布頂,只要一英里就到了。如果是平常,我大概會勇往直前。但這天天氣太冷,出遊的人又太多,就不打算上去了。

這一路往東,還有幾個瀑布可以探訪。而我們看了Multnomah Falls後,像是吃了瀑布主菜後太撐,而吃不下之後的甜點般,決定看看不一樣的景色去,而沒一路“收集“瀑布下去了。

如果是瀑布愛好者、又住在華盛頓或奧瑞岡州,一定要找機會來趟瀑布之旅。尤其是Multnomah Falls,一定會是全美瀑布中數一數二美的喔!

難得小旅行上一篇“狂風中的哥倫比亞河谷之旅

Labels:

2 Comments:

At 11/28/2007 09:46:00 AM, Blogger 阿芳 said...

真是太美啦
阿芳

 
At 11/29/2007 01:24:00 AM, Blogger Euphtw said...

也歡迎新朋友阿芳來訪!有機會的話,一定要來這邊走走喔!

 

Post a Comment

<< Home