9/06/2006

美西101號公路之旅—奧瑞岡州段

星期六玩遍火口湖國家公園,回到Roseburg過一夜,想想星期天一整天的時間可讓我們慢慢晃回西雅圖,如果走五號州際公路北上,雖然車速快距離短,但總是少了點趣味。想起沿著太平洋岸,有條有名的濱海公路貫穿,基本上與五號州際公路是平行的,何不乾脆換走濱海公路北上,能開多遠就開多遠,沿路欣賞太平洋的風光呢? 美西101號公路(US Highway 101),是條縱貫美國西海岸的公路,北起華盛頓州的首府奧林匹亞,南至加州洛杉磯,途經華盛頓、奧瑞岡和加州三州,全長2464公里。這條沿著太平洋東北岸的公路,景色優美,沿途經過各種不同的生態環境,如果有機會開車或騎車走上一遭,該是難得的經驗。 我們從Roseburg出發,經138公路轉38公路往西,在Reedsport這個小鎮接上101號公路,開始我們這天的奧瑞岡州沿海之旅。101號公路過了Reedsport後一陣子,開始貼著太平洋前進。首先迎接我們的,是奧瑞岡州的海濱沙丘。說起沙丘,我們在密西根渡假最常去的地方,就是密西根湖岸的睡熊沙丘(請看“密西根渡假之旅“)。因此,我們決定下車瞧瞧這裡的沙丘有何不同。這幾天奧瑞岡州的內陸天氣晴朗,但太平洋沿岸卻相當陰霾,冷風直吹,海邊的沙丘州立公園幾乎沒什麼人。我們倆往海邊沙丘走去。這裡的沙丘面積不及睡熊沙丘,但沙子相當潔白。我們穿過沙丘和海邊樹林,只想走到海邊。天氣又冷又陰,0.5英里的路似乎永遠也走不完。好不容易到了海邊,除了我們之外,只有海鷗和水鳥在此活動,讓我們不禁有來到世界盡頭的感覺。上一個給我們這樣感覺的地方,是密西根北邊半島的蘇必略湖岸。我該不會因此“思念“起密西根來了吧! 繼續北上,過了小鎮佛羅倫斯(沒錯,就是這個名字)不久,路邊有個可以賞海獅的地方。可以在自然的環境看到海獅,而不是舊金山漁人碼頭或是水族館,當然要去探一探囉!這個地方有個海獅洞,洞裡有四五十隻的Northern Sea Lion(又叫做Steller Sea Lion)在此棲息。不知為何,這個海獅洞似乎是私人擁有。遊客將車停在公路邊,跨過車潮洶湧的101號公路到路對面懸崖邊的一棟小房子買票進入(每人八美金)海邊。這一帶的海獅主要有二群,一群在北邊的岩石洞裡,一群在南邊的懸崖下。 走出小房子到懸崖邊步道,我們先去看看洞裡的海獅群。這個海獅洞在好幾百公尺的懸崖下,必須做電梯下去才看得到。在等電梯的時候,發現腳底的一塊舺角上棲息著一大群鸕鶿,牠們的排泄物將整塊岩石染成白色。大家可以想像,那味道實在是不怎麼樣! 下到海獅洞旁人工開鑿的通道,發現真的有一大群海獅慵懶地躺在岩洞裡。這個巨大的海蝕洞,有二個開口。海獅可躍入海中到外捕食。洞中有一小島,也塞滿了大小海獅。那隻大的,老是想把其他的海獅趕入水中。這裡觀察海獅的條件其實不是很好。為了大家的安全,有鐵絲網將海獅洞靠近觀察平台處隔開,光線也很差。只有耐心地等前方人群離開,才能擠到鐵絲網邊觀察牠們的行為。味道,依舊很不好聞。 有時,可以看見飽餐一頓的海獅準備上岸。 在南邊懸崖下的一群,數量較少,遊客可從山頂平台望下觀察牠們的行為。可以看見這些身材臃腫的海洋哺乳類,就這樣大喇喇地躺在岩石上。注意看附近海面,可看到三三兩兩的海獅在海面上活動,每隔幾分鐘就探出水面換氣。 就在我們正在觀察這群海獅的時候,懸崖邊陡峭的草坡上,出現一對鹿,是個意外的驚喜。雖然我們無法真正近距離與海獅接觸,但能夠看到太平洋岸的野生海獅,也已經讓人興奮不已了。 美國的歷史不長,人文風景不多,大家從我的部落格也可發現,我們在美國的旅行大多是以自然風景為主。也許因為如此,發現美國人很愛看燈塔。小小一個燈塔,就會吸引遊客前往參觀。在海獅洞北方不遠處,也有個據說是很受遊客喜愛的Heceta Head燈塔。在海獅洞裡,也有個欣賞這個建於1894年燈塔的眺望處。這天天氣陰霾,我們在此的時候還可看見舺角上的燈塔仍在大放光明。 冷冷的海風直吹,讓只穿著短褲的我們實在受不了。離開海獅洞時,兩人的心裡只有一個念頭,就是趕快找家有賣海鮮蚵蠣濃湯的餐廳吃午餐。往北開了不久,來到個正在舉行週日農人市集的小鎮Yachats。下車小小地逛了一下,就直奔一家叫做“藍鯨“的家庭式餐廳,這個座落於太平洋岸的小餐廳,該會有海鮮蚵蠣濃湯吧!果然,我們在此享受了一大碗熱騰騰的美味海鮮蚵蠣濃湯配上Fish & Chips,讓受寒的身體頓時暖和了起來。 繼續上路。一路上我一直嚷著要看奧瑞岡州這帶海邊的Sea Stacks。在華盛頓州奧林匹克半島的太平洋岸,我最愛的就是造型奇特的Sea Stacks(請看“ Olympic National Park-Pacific Coast“),據說奧瑞岡州這邊也有,我一定要看看。出了Yachats不久,路邊出現Seal Rock State Park的停車場,這裡該有這些因為陸地沈降而形成的Sea Stack小島了吧! 往海邊走去,果然看到一長串的岩石小島鏈,配上奧瑞岡州的白沙,別有一股不同於奧林匹克半島的風味。這些小島上,還有各種鳥類棲息。大部分還是以海鷗和鸕鶿為主。 這個在岸上的水草,本來被我們在海獅洞誤認為站在海邊礁石上不怕海浪沖刷的水鳥。大大一棵長在礁石上,遠遠看還真像隻鳥。直到我們拿起望遠鏡觀察,才發現大家以為堅忍不拔的鳥,其實是株水草!現在被冲上岸,讓我們可以近距離看清楚它的長相。 今天想走101號公路的另一個原因,是以往的經驗這條公路的車不多,幾乎可以以時速60英里的速度開車,應該不會太難回到華盛頓州才對。因此原來的打算是一路北上到華盛頓州,才彎回五號州際公路北行。但是我們低估了Labor Day假期的車潮,這一路下來幾乎都以時速四五十英里在前進,實在有點痛苦。我們決定改變計畫,在Otis這個地方就轉18號公路東行,經22號公路在奧瑞岡州首府Salem接回五號州際公路。 雖然如此,我們在經過Newport這個小城時,還是被路標上的“Yaquina Head Outstanding Natural Area“吸引,而轉進叉路,看看這個屬於美國內政部管轄的風景區的自然風光,有多麼的傑出(Outstanding)! 基本上這個區域的頂點,是另一個建於舺角上的Yaquina Head燈塔。它比之前的燈塔再老一點,建於1873年。走近一看,的確是座落在一個風景美麗的地方,頗有遺世獨立之感。這個燈塔開放給遊客參觀,但聽說要排上45分鐘的隊,我們還是欣賞這一帶的動物和風景就好了。 走到燈塔後方,可眺望對面的礁岩。拿起望遠鏡努力搜尋,看看是否有不同種類的水鳥。真的有呢!我發現岩石上有好幾隻俗稱送子鳥的鵜鶘(pelican)。長長的嘴巴,還配上一個大大的袋子,打起哈欠來相當嚇人。好興奮,這可是我們在野外看到動物的“新種“呢! 不久,也在海面上看到四隻鵜鶘飛過,縮著脖子飛行的樣子,真是太可愛了! 在海邊潮池找尋海星和海葵的蹤跡後,我們便開始回家的旅程。雖然今天只在101號公路上開了98英里,但已經收獲豐富。希望哪天有錢又有閒,可讓我們一路南下,真正將這條公路走透透! 後記:發現開車旅行,我更喜歡這樣的公路之旅。只知道終點在哪,沿路看到有趣的東西就隨時停車,很自由,很隨性。不像有固定目標的旅行,必須在時間內一路殺到目的地去,只玩那個地方。沿著101號公路開車,沿途經過一個又一個的小鎮,跨過一條又一條的河川,不知未知的遠方有什麼東西在等著你的拜訪,心中隨時有種前進的感覺。有時,甚至會覺得101號公路很像台灣的東部濱海公路呢!想起出國前與爸媽到南台灣拜訪西海岸的老媽祖廟。回程的時候,也是捨中山高而就西濱快速道路。沿途經過許多不知名的小村鎮,欣賞到台灣西岸的田園風光,吃在地的小吃,而留下極深刻的印象,就是同種性質的旅行。 難得小旅行上一篇“落水山莊

3 Comments:

At 9/07/2006 02:13:00 下午, Anonymous 匿名 said...

蠻還念的......
讀The collapses 這本書時,作者的朋友說全美他最愛的地方就是奧瑞剛海岸跟蒙大拿。
所以我也想去蒙大拿看看。^^

我印象最深刻的是在奧瑞剛海岸看到一隻獨腳海鷗,還打破誡律餵牠一些薯片,哈哈。

 
At 9/07/2006 09:37:00 下午, Anonymous 匿名 said...

ya, 不用說蘇必略湖畔
就算是密西根湖畔也是那種天涯蒼茫的感覺!

這樣說起來
我們好像也有不自覺的去找燈塔的感覺ㄟ

 
At 9/08/2006 12:42:00 上午, Blogger Euphtw said...

To Rebecca,
看了你們的101公路之旅,實在佩服你們真的從華盛頓州開到加州,厲害厲害!真的是條很美的公路。
我也好想去蒙大拿看看,其實整個西岸的州我都想走上一遭,不知哪天可以完成?

To Louis,
想必五大湖畔的燈塔你與Betty也拜訪了不少囉?

 

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