3/14/2018

稀微的海灘—浦邊

IMG_0124 金門之旅第二天,來去探索啞鈴形狀島嶼的東北角。第一站:浦邊海岸。金門鳥書說這裡可以見到黑鸛與礪鴴。
 IMG_0202
舊名奎浦的浦邊,由於村子靠海,而海邊的岬角因像雞冠被稱為奎髻頭,一旁的土地故以奎浦命名。我們沿著村裡錯棕複雜的道路來到海邊,這裡有座有指引船隻返航功能以及聚集財富象徵的落星塔。
 IMG_0039
在金門的這幾天,幾乎都是從不知是霧還是霾開啓一天之始。在昏暗的天色下迎接我們的,是白胸翡翠。 IMG_0188 看海邊的水鳥得注意潮汐,最佳時刻是滿潮前。可惜這幾天的滿潮時間剛好是凌晨,只好加減看囉! IMG_0147 此刻潮水退到很外面,一大片泥灘地露了出來。 IMG_0049
這個季節的水鳥穿上樸素的冬羽,在這樣的背景下很有保護色。 IMG_0091 一開始以為沒有鳥,但當視覺適應後,發現沙灘上有獨行的大杓鷸呢! IMG_0111 IMG_0167 沒有隱蔽的沙灘,考驗鳥兒對人類的忍受力。 IMG_0062 稍微不怕人一點點的,是體型小上一大截的東方環頸鴴。 IMG_0076 IMG_0101
鏡頭焦段不夠長沒關係,光線太暗也無妨,看看可不可以靠背景的線條產生有趣的構圖。 IMG_0185 這一隻,就很給面子了。
 IMG_0153 IMG_0172 彩度很低的這個早晨,少數的顏色一個來自赤足鷸。 IMG_0199 另一個來自沙灘高處的多肉植物。 IMG_0171 試著盡量往水的前緣走去, IMG_0160 此刻露出的牡蠣架在這樣的天色下有股說不出的詭異氣氛。 IMG_0129 還好有天使般的大白鷺穿梭其中,讓人安心不是誤入世界的盡頭。 IMG_0154 IMG_0155
御風而行的黑嘴鷗從頭頂飛過,我們依舊是此地唯二的鳥人。而目標鳥種黑鸛與礪鴴,渺無蹤影。 IMG_0204
在動身前往下一個鳥點之前,一隻黃牛悄悄現身。
 IMG_0207
就讓牠來陪伴遠道而來的鳥兒吧!

與動物相遇手札上一篇“慈湖東岸魚塭區賞鳥(下)

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home