11/08/2017

飛驒古川老街漫步

IMG_0180 以白壁土藏街為中心,這一帶也是飛驒古川的老街所在。我們沿著平行的殿町、壹之町、貳之町與三之町逐一漫步探訪。 IMG_0165 身為地圖控,不僅沿路收集旅行城市地圖,路上見到的也要拍下收藏。 IMG_0024 第一站,先來到古川祭廣場。每年的4月19日,飛驒古川都會舉行古川祭。其中「靜」的一面,是裝飾華麗的屋台會在街上遊行。而「動」的一面,則是「起し太鼓」活動,也就是腰纏白布赤裸上身的壯丁會扛著直徑80公分的大鼓出來遊街,並與拿著小鼓的青年展開攻防戰。
 IMG_0027
這面大鼓,就展示於古川祭廣場一角的神社內。 IMG_0030 廣場的另一角,有著三寺めぐり朝市。雖然規模不大,我就是愛逛旅途上遇到的市集。 IMG_0083
沿著朝市旁的瀨戶川往南走,首先遇到飛驒古川三寺之一的圓光寺。 IMG_8530
飛驒古川另還有本光與真宗兩寺。當地的人們會在每年1月15日前往此三寺參拜。百年前,到外地工作的姑娘也會在回家過年的時候進行三寺參拜。也趁著此時穿著光鮮亮麗順道尋覓意中人,故「三寺參拜」也有「尋良緣」之意。 IMG_0224 週末的飛驒古川好安靜,我倆頂著烈日尋覓日本特有的老街風情。途中,會見到好幾座收納屋台的倉庫。 IMG_0171 飛驒古川木造老建築的特色,在於簷下的腕木刻著帶有「雲」意象的圖案。探訪老街時,可以找看看有多少種「雲」的圖案。 IMG_0163 歡迎旅人歇腳的屋簷,還真是貼心。 IMG_0159 IMG_0214 老街除了木造街屋外,還有建於明治與大正時期、帶點歐風的建築。這些建築總是帶種浪漫的味道,我很喜歡。走訪台灣各處,其實還可發現不少這類的房舍。 IMG_0173 老街上有不少釀酒屋。釀酒屋的屋簷下往往吊著「屋林」,也就是由杉葉紮成的圓球。每年11月底釀出新酒時,酒商會換上新的屋林。 IMG_0161 「御神酒」是用來祭神的酒。想起之前看的動畫「你的名字」有巫女以口嚼酒做為御神酒,就特別有感。 IMG_0178 老街上,還有一家從江戶時代營業至今、以純天然手工製作的蠟燭店—三嶋和ろうそく店。看店鋪的模樣,果然十分古樸。 IMG_0175 蠟燭店對面,是一家擁有優美庭園的布製品店—由布衣工房。 IMG_8555
看起來好有氣質的地方,我們得鼓起勇氣才敢踏入呢! IMG_0188 店主人聽到來客聲會出來跪在門口相迎,可以脫了鞋子入內參觀。還是那句話,日式風情實在太溫柔婉約了,讓我們不得不跟著輕聲細語、動作緩慢起來。

老街繞了一圈後,是時候找個地方歇腿午餐囉!

難得小旅行上一篇“悠游—瀨戶川白壁土藏街

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home