![IMG_0259](https://c1.staticflickr.com/1/540/32661523582_b449d24861_o.jpg)
找到令我嚮往的絞殺榕纏繞寺門的畫面後,趁著人潮變多前探索一下達松寺的內院吧!
![IMG_0223](https://c1.staticflickr.com/3/2655/32661527992_0343b9a556_o.jpg)
吳哥的寺廟大多座西朝東,探訪古蹟的路徑因此沿著東西這條軸線前進。現代進入達松寺的入口在西側,而它是由三個同心矩形構成的對稱單層寺廟建築,原路來回的情況下讓我旅程結束後整理照片時常搞不清楚到底這些影像是屬於哪一圍的寺門。
![IMG_0254](https://c1.staticflickr.com/4/3921/32661523822_1079df5d39_o.jpg)
不過轉念一想反正我不是古蹟專家,又不寫旅遊指南,單純欣賞樹影在八百多年石牆上的變化,因美而感動也就足夠。
![IMG_0226](https://c1.staticflickr.com/3/2297/32814847695_3de7a4f5e5_o.jpg)
可是科學家注意細節的個性不時想掙脫束縛,
![IMG_0228](https://c1.staticflickr.com/3/2204/32661527382_648580063f_o.jpg)
寫這篇記錄時得不斷說服自己放下想找出這座寺門、那座塔樓位於達松寺何處的衝動。
![IMG_0249](https://c1.staticflickr.com/1/433/32774142296_3907cb1701_o.jpg)
另一個要費更大力氣忽視的,是探訪吳哥古蹟三天中,不斷亂入你鏡頭與古蹟之間、穿著大紅大綠或民族風飄逸服飾的中國/韓國大媽與小姐。她們似乎不是來看遺跡的,而是把這些斷垣殘壁當作沙龍照攝影棚,非要拍幾張倚欄微笑的照片誓不甘休!這種讓我火氣直上的狀況在大景點與中午前後越明顯(也可能是天氣太熱啦),想好好思索構圖可說是免談,只能憑多年累積的攝影直覺以快狠準之姿按下快門,並準備隨時按下刪除鍵免得畫面裡多了搔首弄姿的路人甲。
![IMG_0260](https://c1.staticflickr.com/3/2711/32434378430_394f9e2b82_o.jpg)
好在達松寺群魔亂舞的情況還不嚴重,進入最內圍還可尋得寧靜角落。
![IMG_0263](https://c1.staticflickr.com/3/2613/32434377820_f7fc6557c4_o.jpg)
跟其他寺廟相比,達松的中央塔樓規模不大。
![IMG_0265](https://c1.staticflickr.com/3/2141/32661522462_d42750b72a_o.jpg)
往四面開口的門,讓人好想一一深入探索。
![IMG_0258](https://c1.staticflickr.com/4/3945/32774139786_874aec8ff6_o.jpg)
然而呈現半廢墟狀態的達松寺可不是每一扇門都得以進入。
![IMG_0224](https://c1.staticflickr.com/3/2154/32661521142_0f3a69ab58_o.jpg)
當身邊少了吵雜的人聲,就得以靜下心來欣賞門楣上的浮雕。
![IMG_0266](https://c1.staticflickr.com/3/2622/32434375290_72cde65c33_o.jpg)
以及寺牆上的仙女雕刻。
![2](https://c1.staticflickr.com/1/455/32818406521_22f8241d23_o.jpg)
此行也一路尋覓速寫與水彩畫面的JY,不知是否也跟我一樣掙扎於吳哥之美與凡人俗子之喧間呢?
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魔幻之境—達松寺(上)“
標籤: 難得小旅行
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