11/30/2011

有雁來鴻

DSCN0095
上個月赴宜蘭賞鳥,一路從南邊的五十二甲溼地、蘭陽溪口、新南美福到北邊的下埔溼地。回程的時候,決定捨雪隧而改走濱海公路。都來到這裡了,怎能不順道去探探久違的田寮洋?繞遠路的好處,是可以與意料外的鳥相遇。此刻的田寮洋谷地裡,正好來了三隻稀有的過境鳥—鴻雁呢!
IMG_0340
在去年於荷蘭鄉間與灰雁相遇後,許久不曾與這類大鳥碰面了。而鴻雁,是我們第一次在台灣見到的大型雁鴨科鳥類。
IMG_0348
這兩大一小的鴻雁,不知是不是一家人?我們沿著田間小徑走進田寮洋耕作區的時候,牠們正在休息。
IMG_0381
IMG_0386
不甚怕人的牠們,大方地讓我們觀察。離開美國後,好久沒這麼靠近野生大鳥了。
IMG_0399
冬季休耕放了水的稻田,映照著鴻雁美麗的倒影。
IMG_0431
等到我們繞了一圈回來,三隻鴻雁已經起身開始進食。
IMG_0421
沒被採收的稻穗,成了旅途上的美食。
IMG_0463
在一年兩度的漫漫遷徙過程中,還好有同類相伴。
IMG_0480
不知牠們對台灣米的評價如何?
IMG_0450
看牠們的模樣,應該還合口味吧!
IMG_0401
在台灣,賞鳥不算是大眾活動。但每當有稀有鳥種降臨的時候,還是會引起拍鳥客的追逐。在幸運與牠們相遇後一週,在網路上看到有人為了捕捉牠們飛翔的畫面,而有趕鳥的惡劣行徑。更何況有消息指出,這三隻鳥的健康狀況不佳,被台灣人如此對待,實在讓人氣憤不已。一個月過去了,不知牠們下落如何?

與動物相遇手札上一篇“野鳥與鐵鳥

Labels:

5 Comments:

At 12/01/2011 08:58:00 PM, Anonymous treeamy said...

那稻田的青綠好漂亮!
喜歡看到野生動物自在活動的姿態。

 
At 12/01/2011 11:53:00 PM, Anonymous Chen-Chung Lee said...

我也有看到! 運氣超好 一進到田裡就看到了 去的時候只剩下兩隻了 嗚 Orz...

 
At 12/02/2011 02:59:00 PM, Blogger Euphtw said...

To Treeamy,
是啊,但想到一旁的核四怪獸和現場的壞人,就讓人很不愉快。

To Chen-Chung,
你也去了!還看到別的鳥嗎?

 
At 12/04/2011 11:51:00 PM, Anonymous Chen-Chung Lee said...

沒有什麼特別的捏 當天也是來去匆匆
其實很久沒有賞鳥了
下次學姊你們出去賞鳥 如果不介意電燈泡跟的話 可以揪一下 哈!

 
At 12/11/2011 10:58:00 AM, Blogger Euphtw said...

當然好啊!下次一起去大園賞鳥吧!

 

Post a Comment

<< Home