11/29/2009

手作。聖誕

IMG_0044
感恩節假期剛過,距聖誕節就不到一個月了。今年,照例要在Taffy B&B佈置幾個聖誕角落來湊熱鬧。在寫今年聖誕收藏和角落前,先來個手作聖誕裝飾篇吧!

如果是蔚藍手札的常客,應該知道JY與我是德國木製聖誕裝飾的粉絲。由於德國木製聖誕裝飾都價格不斐,在安亞伯的時代,我倆常去過季家用品店Home Goods尋寶,搶救不到原價一半、有點缺損的德國木製聖誕裝飾回家修理(故事請看"我的德國收藏"專欄)。這些經JY巧手修復的德國木製聖誕裝飾,成了我們心目中獨一無二的寶貝。

兩個月前,從網路上發現台北有家德國木製聖誕裝飾的專賣店。位於東區巷中的它,叫做"聽見幸福"。除了進口德國木製聖誕裝飾外,它還是家可以自己創作音樂盒的店。我倆興奮地前去探訪。步出店門時,手中多了一個刊頭照片的音樂盒。相信嗎,它是我們的組合創作喔!
IMG_0022
"聽見幸福"的店面不大,其中的兩面牆,全是來自德國的木製聖誕裝飾。
IMG_0010
它的吹煙娃娃,還是我最愛的品牌Kwo的呢!
DSCN1565
像是背著木背架的小販吹煙娃娃,我就收藏了一個。
IMG_0013
來了這裡才發現,原來吹煙娃娃不一定要擺架上。可以和畫框結合,也很有味道。
IMG_0018
另一頭的展示櫃裡,也有許多德國木製小天使和小動物。
IMG_0019
可愛指數破表!
DSCN1572
兔兔樂園,
DSCN1569
粉嫩粉嫩的小人兒,
IMG_0021
這些小木偶,全都可以當作音樂盒的素材。
DSCN1570
其中,胖胖小天使最得我們心,打算選一個來當作音樂盒的主角。
DSCN1159
要自己創作音樂盒,第一個步驟是選音樂。既然主角來自德國,那就選舒伯特的野玫瑰吧!第二步是選底座。由於德國木製娃娃真的不便宜,音樂盒的底座部份就選個最小型的,來個熱鬧的紅色配小花。
DSCN1161
底座組裝好後,就可以將選擇的素材一一用白膠黏上去。首先,先黏上這個舉著向日葵的小天使。
DSCN1162
為了構圖活潑,再黏上一棵木製聖誕樹和一隻小鳥。
DSCN1164
黏好木製品後,接著在底部鋪上一層草屑來營造森林的感覺。
DSCN1167
最後,再黏上幾朵乾燥小花。
DSCN1169
大約一小時的時間,屬於我們的小音樂盒就完成了。好可愛,真有成就感哩!
DSCN1575
既然知道"聽見幸福"有進德國木製素材後,我們決定把家裡的兩個德國音樂盒拿來這裡修復。
IMG_0046
照片中這個走純樸路線的音樂盒,是RG牌的。當年發現它的時候,搖籃旁那個站著的小熊耳朵少一隻,手也全斷。上週,"聽見幸福"的店長告訴我們最近會進一批新的小熊,而且剛好來自RG。我們決定偷懶,直接將受損嚴重的小熊拔除,換一個也是站姿,而且主題相符的小熊來代替。照片中那個玩球的小熊,就是這樣換上的。
IMG_0047
這個音樂盒另一個受損的地方,是那個坐在地上吃蜂蜜小熊手中的湯匙不見了。我們從店裡找了一個大小適當的麵包黏回小熊手上來代替。這樣,這個音樂盒就煥然一新了。
IMG_0048
另一個待修的是照片中的這個蘑菇音樂盒。它,其實是我們的第二個音樂盒收藏。當年修好第一個Steinbach音樂盒後興味正濃,JY以極便宜的價格從eBay標到照片中這個頗具歷史的德國音樂盒。它的音樂動聽,但顏色詭異(蘑菇是螢光紅,底座是黃色,還貼小花貼紙),而且瓢蟲上坐著的小人很醜,我們一直很想改造它(我忘了拍改造前的醜樣)。
IMG_0002
這回,JY決定將騎在瓢蟲上的醜醜小人換成來自德國的小熊。另外,整個音樂盒也重新上色。他先在家裡以壓克力彩將蘑菇塗成正紅色,蘑菇柄換成白色,底座則改為青春洋溢的嫩綠色。之後,再以"聽見幸福"店裡畫點點的工具筆,來幫蘑菇上白點。這樣,就不用擔心手繪的點點不圓。
IMG_0007
幫蘑菇上好白點後,再以更小尺寸的筆,來幫底座上小花。看起來,就更有春天的感覺了。
IMG_0050
回家後,又翻出當年在安亞伯為了修音樂盒買的木製素材,塗上壓克力彩,幫底座添了三個小蘑菇。如此一來,這個音樂盒的改造工程就完工了。從這個角度,也能欣賞到JY巧手畫的小花。

所以,2009聖誕收藏的首部曲,是組了一個新的、修了兩個音樂盒。今年Taffy B&B的聖誕角落,絕對會很熱鬧、很德國!

我的德國收藏上一篇“2008的聖誕角落

Labels:

11/27/2009

音樂的花朵

DSCN9857
夏天去國家音樂廳聽音樂會的時候,在一樓的走道發現這個閃著光的藝術作品。
DSCN9854
經過的人都停下腳步欣賞她的美麗。
DSCN9855
而她,可不是只能遠觀不能褻玩焉的喔!
DSCN9863
輕撫花桿,音樂與光影一同從手中流洩,猶如進入精靈的世界。真棒的設計。

台灣旅行手札上一篇“台北糕點Cafe系列—小法國(Fraciacorta)

Labels:

11/26/2009

一週大事

引述民調涉嫌違法 宜選委會要馬英九說明

憲兵穿競選背心 總統要求懲處主管

總統:不可利用選舉操弄族群
(那句「自己人要管自己人」出口的時候,馬主席在台下拍手)

真令人期待,下星期還有什麼狀況會出現。

生活隨想上一篇“寫部落格是一種強迫症?

Labels:

台北糕點Cafe系列—小法國(Fraciacorta)

DSCN7699
時序進入多雨的秋冬,台北的法式甜點也之旅再度啟動。這回要收藏的,是位於東區的小法國(Fraciacorta)
DSCN7700
這家店,也是我以台北法式甜點當關鍵字搜尋到的。它位於遙遠的延吉街巷子裡。要不是那天因為喝喜酒開車出門,回家時一鼓作氣來到這裡,不然要我特地為了品嚐甜點而來,實在很不容易。小法國的店面很迷你(很抱歉,禁止攝影),推開門後就是吸引目光的甜點櫃,所以只能外帶,這更增添來此朝聖的難度。因為買了慕斯類的糕點再爬回天母,不開車又要保持甜點完整,幾乎是不可能的任務。

自從上回在品悅糖吃到美味無比的草莓馬卡龍後,我到新的甜點店都會尋找類似的糕點。小法國裡也有這一款,這裡的它名為Damoiselle。它的價格與它的外表和味道,一樣高貴!
DSCN7674
另外,當然是每到法式甜點店必點的千層派Millefuille。好吃好吃!
DSCN7707
DSCN7702
接下來這兩種,是為了愛巧克力的JY選的,比較不是我的菜,也忘了名字。

品嚐了小法國後,台北的甜點地圖又可以多釘上一顆”已訪”的圖釘囉!

台灣旅行手札上一篇“Makeover一下!

Labels:

11/25/2009

Makeover一下!

DSCN1179
高中畢業後,就比較少在台北城中區出沒。再來到此區,往往是到中山堂聽音樂會。這回,發現有部大吊車停在中山堂的孫文銅像前,有人正在太歲爺上動土。
DSCN1178
原來,這些長期在戶外吹風打雨淋鳥糞的銅像們,跟人一樣偶爾需要makeover一下。
DSCN1180
這裡,有我十幾歲時的青春記憶。美好嗎?倒不盡然。因為,位處黨政中心的高中,封閉保守不自由。在補習班兼課的化學老師,不僅對班上的化學小老師有近乎性騷擾的舉動,還對我們班常有言辭羞辱(說我們和隔壁班是垃圾班)。我尋求逃避的樂隊,又在教官的掌控之中。那政治與社會風氣保守的時代,我可一點也不留戀。而現在,2009年,台灣不斷發生的種種事件,讓我越來越有回到過去的幻覺。也許,哪天睜開眼睛,就發現自己換了國籍也說不定。

台灣旅行手札上一篇“台北啊!

Labels:

11/24/2009

台北啊!

IMG_0304
有時候覺得,台北和我就像是指腹為婚/媒妁之言的夫妻。婚後,才慢慢瞭解彼此。優點與缺點,沒得挑沒得選,一切概括承受。

去國八年後,發現當今的台北流行古蹟再利用和創意/跳蚤市集。
IMG_0003
但也有人灑下大把大把的銀子,
IMG_0002
蓋起更多的新樓。
IMG_0004
台北的東西南北中,
IMG_0006
各有不同的風貌。
IMG_0011
新舊夾雜,
IMG_0010
卻沒有薪水階級可以安家立命的所在。
IMG_0302
夏末來到華山創意園區,發覺這裡的天際線正悄悄在改變。士林官邸旁的豪宅,也在蠢蠢欲動。也許,有一天小市民連要看到頂上的一抹藍天,也將是奢望。

PS. 其實這篇只是為了把廣角加5DII拍到的城市影像擺在一起而已。

台灣旅行手札上一篇“我的後花園之二—半嶺水圳步道

Labels:

11/23/2009

我的後花園之二—半嶺水圳步道

IMG_0114
進入十一月後,台北的陽光似乎吝於露臉。陰霾的天氣,時而飄雨,令人憂鬱的程度幾乎跟西雅圖有拼。天氣不好,連帶讓人減少親近自然的機會。好在,硬碟夾裡還存著夏天爬山的照片,可以來當冬日的百憂解。

住在親山的天母,懶得出遠門的時候,就可以到”後花園”走走。上陽明山的車道有好幾條,其中的中山北路七段219巷,就是遠離車潮和假日交通管制、如密徑般的上山路。這回要探訪的半嶺水圳步道登山口,就在沿著219巷上行,過翠峰橋後不遠的右手邊。
IMG_0044
一條花崗石鋪面的石階步道蜿蜒向上,如果忽略和環境不搭的腳下,這條步道可輕輕鬆鬆將都市人帶往充滿田園與自然野趣的地方。
IMG_0073
夏日來此,溫度馬上比山下的水泥叢林低好幾度。一路,有數不盡的短腹幽蟌和其他豆娘相伴。
IMG_0036
纖細的牠們,時而優雅,
IMG_0041
時而逗趣。
IMG_0047
IMG_0065
這裡離山下人煙並不遠,卻是自然觀察的好所在。也許,這是台北居的好處,轉個彎就是驚奇。
IMG_0150
IMG_0057
步道旁,時時能與人面蜘蛛相遇。
IMG_0089
一身翠綠的螽蟴也來入鏡。
IMG_0061
一路,都是滿眼的綠。在這茫茫塵世中,也許綠真的就是我們的能量來源。
IMG_0053
偶爾回頭,發現自己居住的城市就在腳下。
IMG_0090
這個像秘密花園的山凹,原來還有這麼好的視野。
IMG_0102
步道中點,藏著小聚落。這裡,有梯田和廟宇。
IMG_0132
有田,就有白鷺出沒。
IMG_0135
牠們像是綠色世界裡的白衣仙子。
IMG_0128
遇到聚落後,步道開始沿著水圳而行。意味著爬坡結束,水圳帶著我們沿著山腰進入原始森林。
IMG_0121
IMG_0125
愛好潮濕的非洲鳳仙花,與我害怕的馬陸為此段步道帶來鮮豔色彩。
IMG_0111
水聲與花影,將我們引向步道盡頭的小瀑布。
IMG_0110
這條距離短短的步道,就像城市裡的桃花源一般,適合週末早晨的漫遊。

台灣旅行手札上一篇“如果街頭像是馬戲團

Labels: