向東走.向西走一Sirkeci Garı
來到歐亞十字路口的伊斯坦堡,擁有旅行魂的人很難不湧起該趁此機會將旅程往東西延伸,前去探索擁有淵遠流長歷史的亞歐文化。而這樣的念頭,在伊斯坦堡的門戶火車站Sirkeci Garı湧上最高點。
火車的發明,縮短了世界的距離。19世紀中葉,奧圖曼帝國決定以鐵路來加深與歐洲的聯繫。1872年在伊斯坦堡歐洲區的金角灣畔,興建了臨時火車站。眼前混合著歐洲與奧圖曼風情的火車站,則是由普魯士建築師August Jasmund於1888年設計建造。 而這座百年火車站,正是於1883至1977年間行駛於巴黎與伊斯坦堡間、大名鼎鼎東方快車(Orient Express)的起訖站。
當年從巴黎上車,三天後即會抵達伊斯坦堡,讓歐洲的貴族與知識分子更容易接觸到東方的文明。 彷彿要彰顯這段歷史似的,我們來到Sirkeci Garı時正有劇組在此拍片。舊時代的穿著,又在這麼一個深具歷史與地理意義、且本來就是旅程出發點的車站,讓我不禁幻想此刻穿越了時空,回到那個東西文明劇烈交流的時代。 雖然東方快車已不再駛進Sirkeci Garı,這裡依舊是往歐洲開出列車的使用中車站。 車站內也大致維持著當年的模樣。 與東方快車同名的餐廳,依舊提供餐點撫慰旅人的脾胃。 雖然這回的旅程完全獻給伊斯坦堡與周邊了,可沒阻止我們探索車站的一切。 發現月台邊有兩間候車室還維持著舊式風情。 如教堂玫瑰窗的圓窗,從車站落成至今都為旅人灑下充滿希望的光芒。 想像Agatha Christie名作「東方快車謀殺案(Murder on the Orient Express)」中的主角私家偵探Hercule Poirot,也曾在此候車。 此刻候車大廳內散落著劇組的復古行李箱道具,讓我的想像有了真實的味道。
他會是Hercule Poirot嗎? 這間大候車室四周的窗戶,頗具東方風。 萬花筒般的花窗如果開始轉動,也許真有機會讓人穿越時空。 也許當吊燈亮起,我們將回到20世紀初、車站滿是東西旅客的年代。 火車旅行與火車站,果真讓我有太多浪漫想像了。 候車室隔壁,有個小小的博物館。
站貓可不只一隻。
奶油色的三毛正在巡視月台。 也許現在從伊斯坦堡搭火車遊歐洲的其實是貓族? 就讓我們打個盹,等火車進站吧!
難得小旅行上一篇“人文薈萃的廣場一Beyazıt Square“
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