9/10/2020

獨立大街走一回

IMG_0150 從加拉達塔(Galata Kulesi)繼續往山丘頂上爬,就會來到新城區最熱鬧的獨立大街(İstiklal Cd)。在奧圖曼時期,這條路僅有大街(Cadde-i Kebir)之名。為了紀念土耳其獨立戰爭勝利,1923年後改名為獨立大街。全長1.4公里的徒步區,兩側盡是各色餐廳、商店、各國領事館,甚至還有一條魚市場(Balık çarşısı)街,一直到盡頭處的塔克辛廣場(Taksim Meydanı,刊頭照片)為止。 IMG_1902 在加拉達塔這頭的狹窄斜坡路稱為Galip Dede Cd,有不少樂器店聚集。 IMG_2341 以及販售土耳其特色物品的小店。比起獨立大街上的跨國連鎖店,我認為逛起來更有趣味。 IMG_2344 在伊斯坦堡期間,最愛跟水果攤買現打果汁喝。本來想找中東特色石榴汁來喝,不知是不是因為季節不對,大部分的餐廳都是餐單裡有這項、但跟你說沒賣。 IMG_1832 來到這一區的第一站,是去伊斯坦堡現代藝術博物館(İstanbul Modern Sanat Müzesi)探探。成立於2004年的它,顧名思義展出土耳其當代藝術家的各類作品,原本的館址位於博斯普魯斯海峽畔。2018年後因為正在蓋新館,所以暫時搬到獨立大街附近一棟1896年的歷史建築中。 IMG_1836 

很少被當代藝術打動的我,印象最深刻的是這幅跟美國鳥類畫家John James Audubon名作「American Flamingo」同樣姿勢的畫作。 IMG_1849 逛完美術館已到午餐時間,我們在獨立大街附近發現一家很有氣氛的餐廳Welldone Midpoint。 IMG_1851 點了兩道土耳其特色餐點來品嚐。我很喜歡餅類食物,這兩道菜都十分美味。 IMG_0135 

吃飽喝足後,我們正式步上獨立大街。一路向北走,來到伊斯坦堡最大的羅馬天主教堂帕多瓦聖安多尼聖殿(St. Antuan Katolik Kilisesi)。 IMG_0138 建於1906年的教堂,為威尼斯新哥德風格。 IMG_0136 John XXIII在被選為教宗前,曾在此佈道十年。因為土耳其文流利,所以又被稱為「土耳其教宗」。

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在獨立大街轉向東北的頂點處,找到一家郵局Ptt Taksim,趁此將JY的伊斯坦堡速寫明信片寄回台灣。土耳其的郵筒是黃色的,二天後早上再來的時候郵局還沒開門,發現郵筒也一併收起呢! IMG_0142 

這一頭的歐洲風情濃郁,有幾條歐洲常見的拱廊街。

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其中的鮮花廊街(Çiçek Pasajı),在1876年後成了一家餐廳。 IMG_0152 最後,來到塔克辛廣場附近的希臘正教聖三一教堂(Aya Triada Rum Ortodoks Kilisesi)。建於1876年的它為新巴洛克式風格,也是伊斯坦堡最大的希臘正教教堂。 IMG_1883 

擁有一座大圓頂的教堂,是奧圖曼帝國對言論自由相對寬鬆的Tanzimat時期所建,所以聖三一教堂成了伊斯坦堡第一座擁有圓頂的教堂。想起在19世紀時,來到君士坦丁堡的歐洲旅人將這裡稱為「東方巴黎」。我還沒去過巴黎,走了獨立大街一回後不知這樣的它還有多少巴黎味,只知道身處歐亞交界的伊斯坦堡的確處處融合著兩大陸的特色,果然是文化的大熔爐呢!

 

難得小旅行上一篇“登高望歐亞一Galata Kulesi

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