拜占庭藝術的瑰寶一Church of the Holy Saviour in Chora
來到東西文化鎔爐的伊斯坦堡,我最期待探訪的古蹟除了大小清真寺外,就是拜占庭風格的教堂了。擁有濃濃神秘氣息的拜占庭式教堂,除了世人熟知的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)外,還有另一座位於古城西北邊Edirnekapı區的希臘東正教教堂Church of the Holy Saviour in Chora。要探訪這座教堂不是太方便,得先搭電車轉公車,再穿過小巷才會抵達這座隱身破舊社區中的中世紀藝術殿堂。 始建於西元四世紀的教堂,經過多次修建,現在的模樣奠基於14世紀。與聖索菲亞大教堂的命運如出一徹,它在君士坦丁堡陷落於奧圖曼帝國後,於16世紀被改為清真寺使用。清真寺內當然不能有偶像出現,當年教堂內的華麗馬賽克壁畫全被塗上灰泥,直到1945年轉為博物館(Kariye Müzesi)後才逐漸重見天日。我們來到Chora時,教堂正在大肆整修中。教堂外觀被整個包起不說,連側廳都不得其門而入。只好珍惜機會好好探索一下剩下的空間。從正門進入教堂後,首先會見到長23、寬4公尺的外前廳(exonarthex)。 抬頭往上望,會見到比聖索菲亞大教堂更加豐富、呈金黃色調的馬賽克壁畫。
題材,當然全是聖經故事。 「Enrollment for taxation」描述瑪莉亞與約瑟夫向羅馬總督Quirinius註冊繳稅的場景。
「The Land of the Living」。 保存相當完好的基督圖像頗有現代感。
往內走,則會見到與外前廳平行的內前廳(esonarthex)。
內前廳的設置與外前廳相當類似,但多了兩座圓頂。 內前廳的馬賽克壁畫,主要描述聖母的生平。 這一區的壁畫修復得相當不錯,值得細細品味。
其中一幅壁畫相當有意思,是拜占庭政治家Theodore Metochites向基督獻上Chora教堂模型的場景。 靠南邊的圓頂中心,是Christ in Majesty。
下方有由基督與聖母組成的Deësis。 想像自己是考古學家,第一次發現這些藏於灰泥之後壁畫的驚喜。 這樣的藝術表現方式,與平常熟悉的西方教堂大不同。
牆上也可以發現基督門徒的壁畫。這一位是Saint Paul。
再往內,就是教堂中殿(naos)。 一個相當莊嚴的方正空間。 正上方,是直徑7.7公尺的圓頂。
「Mary and child」。 「Dormition of the Mother of God」。在金黃色光芒中,描述聖母升天前的場景。這座小而美的教堂,可看性很高。然而就在今年,它與聖索菲亞大教堂再度被土耳其政府改回清真寺,未來會呈現何種面貌還是未知數。如果將來依舊對外開放,來到伊斯坦堡絕不能錯過這座拜占庭藝術的瑰寶。
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