11/29/2017

仰望—立山群峰與山崎冰斗

IMG_0798 在彌陀ヶ原優雅地吃過午餐後,接下來往這趟日本阿爾卑斯之旅的重頭戲、海拔2450公尺的室堂前進。搭乘的交通工具,依舊是立山高原巴士,車程約20分鐘。 IMG_8817 室堂是立山黑部阿爾卑斯山脈路線的中點與大站,這裡有往日本三名山與百名山之一、海拔3003公尺雄山而去的登山口,不想爬高山的旅客,也可順著步道繞行室堂一帶的高山湖泊與草原賞景。所以在這一區,就有好幾個等級不一的住宿點。我們探索立山黑部阿爾卑斯山脈路線的基地營,正是選在這裡。 IMG_0500 雖然雲層有點厚,圍繞室堂群山的山頭此刻被遮住,我們不急著check-in,而是先沿著室堂的草原繞一圈,熟悉環境一下。 IMG_0555 往東望去,位於雄山鞍部一の越(海拔2705公尺)山腳下的是立山室堂山莊。明天,我們將從那裡起攀雄山。畫面左方那條山脊,即是一の越往雄山頂陡上的山徑。 IMG_0557 此刻,雲霧正與雄山纏綿,山頂的雄山神社若隱若現。 IMG_0558 偶爾雲霧飄散,趁此機會繼續勘查明天的健行路線。立山並非指單一一座山峰,而是由雄山、大汝山(海拔3015 公尺)與富士折立(2999公尺;照片右上角)三座山峰組成。這三座山峰西面下方的圓形山谷是冰河所形成的冰斗。為了紀念日本第一位研究冰河地形的學者山崎直方,這裡被命名為山崎冰斗。我們明天將繞行冰斗上方的稜線,再下切回到室堂。 IMG_0560 此刻,不斷祈求山神可以許給我們一個適合爬山的好天氣啊! IMG_0572 也許祈禱有效,這天越晚天氣越好呢!立山群峰逐漸露了頭。 IMG_0578 想到明天可以在那帥氣的稜線上行走,就覺得好興奮。 IMG_0707 此刻用長鏡頭遠眺,果然發現稜線上有人在走! IMG_0591 室堂北側,有地熱旺盛的地獄谷,飄著濃濃的硫磺味。 IMG_8840 這些氣體刺鼻難聞且有毒,得時時注意風向免得吸入太多毒氣。 IMG_0596 繼續沿著步道,往雷鳥莊的方向探索。 IMG_0608 雷鳥莊的位置較低,得沿著長長的階梯一路往下。 IMG_0618 越走離群山越近。 IMG_0622 對於愛山人來說,被群山擁抱感覺好暢快。 IMG_0634 來到雷鳥莊前眺望群峰。群山之下是雷鳥澤露營地。 IMG_0638
明天我們將從三千公尺的群峰一路下切來到雷鳥澤,再從那裡爬回室堂。 IMG_0644 看得腳好癢啊! IMG_0648 雷鳥莊就在地獄谷正上方,不時可聞到硫磺味,植被看起來也頗受影響。 IMG_0655 因火山活動而枯死的植物與對面群山的綠形成強烈對比。 IMG_0693 望著遠方的山頭,也想到這兩天是此行最後一個可以與傳說中雷鳥相遇的機會了,我們會有好運氣嗎?
 IMG_0694
大山下的旅人。很慶幸我們終於也有機會成為爬雄山的一員。 IMG_0664 往西望,雲霧像浪潮。 IMG_0797 探索完室堂草原一帶回到飯店,發現東側的雲霧已散去。從右至左,雄山、大汝山、與富士折立三峰全都清晰可見。明日,我們將親身前往體驗眾神山嶺的世界。

難得小旅行上一篇“高原上的午餐—彌陀ヶ原ホテル

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home