World in a Nutshell—甘榜格南(Kampong Glam)
在微型且多種族的國家新加坡旅行,很容易轉個彎就發現自己身處不同族裔的社區。很愛民族風的我,來到新加坡雖然很希望多探索此地不為外人知的自然風光,to-do list上前幾名之一就是走訪這些深具民族特色的區塊。
這回在新加坡下榻的旅館,剛好位於地鐵東西線上的Raffles Place和Bugis站之間。而Bugis,即是馬來族裔區—甘榜格南(Kampong Glam)的入口。靠步行來到此地,發現猶有鄉村氛圍的街屋背景恰好是參天的現代高樓,有種衝突的趣味。而這樣的景象,也許正是新加坡的代表。 人口約為560.7 萬的新加坡,其中四分之三是華人,13.4%為馬來裔,9.2%為印度裔,其他則為3.2%。這座可說是地理的十字路口以及種族熔爐的島嶼,處處可見各族裔帶來的文化特色,所以來這裡旅行有種淺嚐世界縮影的味道。
由於馬來人主要信奉伊斯蘭教,甘榜格南的視覺焦點與地標會是這座始建於1824年的蘇丹回教堂(Masjid Sultan)。 我非常喜愛伊斯蘭教充滿幾何造型的建築與藝術,在世界局勢如此紛擾的今天,不知何時才有機會到中亞與中東一遊?在那之前,先在甘榜格南體驗一下伊斯蘭風情吧! 到訪新加坡時,剛好是齋戒月。而來到甘榜格南時是開齋節前夕,許多商店都沒開。也許正因為如此,讓暮色中的巴梭拉街(Bussorah Street)蒙上一點神秘感。
巴梭拉街的盡頭,是在夕陽下閃閃發亮的蘇丹回教堂洋蔥頂。 這回來新加坡最想看的建築,就是這些深具南洋特色的shophouses。 彩色的立面往往擁有美麗的裝飾。 好不容易來到CY介紹的無酒精香水店Jamal Kazura Aromatics前,無奈發現因為開齋節前夕而沒開。
此刻還開門做生意的,只有那些以彩繪磁磚裝飾的餐廳。 隔壁一條阿拉伯街(Arab Street),也是欣賞shophouses的好所在。 每一棟的造型都不一樣。 跟台灣一樣,還是有改建過的建築混在其中。 再過去一條街,是熱鬧無比的哈芝巷(Haji Lane)。 窄窄的街道兩旁盡是酒吧與特色小店。
比起千篇一律的mall,我更愛逛這樣的獨立店家。 哈芝巷有不少街頭彩繪,這一個可不伊斯蘭,而是南美印加風呢!
下一篇,來看看我在甘榜格南帶回什麼戰利品。
難得小旅行上一篇“歷史的山丘—Fort Canning Hill“
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