7/31/2017

雨天加碼—Pasir Ris Park

IMG_0670 在樟宜村小販中心吃late lunch時,Mantamola大概是覺得早上被大雨打斷的烏敏島賞鳥行不夠精彩,說餐後再帶我們到另一個鳥點探探。我忍不住問是要去巴西利公園(Pasir Ris Park)嗎?他驚訝地回問怎麼知道?本來想開玩笑回說「我會讀心術」,但還是不要嚇到剛見面的朋友,而老實說好奇的貓出門前是會做功課的。我們現在在新加坡島的東北部,另一個鳥況不錯的點該會是巴西利公園,這會是合理的推測(哈!)。不過實在有點不好意思,讓他犧牲寶貴的時間陪我們一整天。 IMG_0555 搭了車來到巴西利公園,風中傳來陣陣熱門音樂的聲音。原來跟公園以Tampines River相隔的,還有座水上樂園Wild Wild Wet。我們跟著Mantamola先走進鋪著棧道的紅樹林區域。在這樣的濕地裡,很容易見到在沼澤出沒的動物。首先是Singapore Vinegar Crab。 IMG_0559
眼尖的JY,發現一隻我們到目前為止見到的最大隻彈塗魚。而牠的名字,的確就叫Giant mudskipper呢! 1 棧道一路通向Tampines River河邊。正在涼亭裡的女子告知我們晚來一步,剛剛這裡有群水獺上岸嬉戲,還秀影片給我們看。在世界上沒有太多地方可以在城市裡見到水獺,而新加坡卻是其中之一。但新加坡的自然之神似乎不想讓我一次就滿足所有願望,這次就是跟水獺無緣。此刻水面上的活動,只是幾隻Malayan Water Monitor罷了。 IMG_0618 每次見到巨蜥,都有史前怪獸的想像。 IMG_0569 雖然沒與水獺相遇,這兩隻可愛且不太怕人的冠斑犀鳥(Oriental pied-hornbill)倒是稍稍撫慰我「淌血」的心靈。 IMG_0626 一路跟白領翡翠(Collared Kingfisher)擦身而過且被牠不停恥笑的我,終於在這裡見到牠們。
 IMG_0671
在一個微型國家生活,可以明顯感覺到Mantamola對這裡的自然非常熟悉。哪裡會有什麼鳥出沒,幾乎都不會誤判。自問對台灣有這麼熟嗎?我可一點也沒把握。 IMG_0650
在烏敏島,一路聽到原雞(Red Junglefowl)的叫聲,卻老是見不到行蹤飄忽的牠們。 IMG_0689 而在雨後的巴西利公園,牠們不就正在步道上逛大街嗎? IMG_0693 看公原雞的羽衣與神情,還真是華麗跟驕傲呢! IMG_0694 相較之下,母雞樸素許多。如願見到牠們,新種再添一筆! IMG_0708
沿著公園步道行走,遠遠見到幾隻大小砲在一棵樹下。順著視線望過去,是一隻點斑林鴞(Spotted Wood-Owl)。林鴞屬的貓頭鷹往往出沒在婆羅洲附近,但在這座世界第三大島上卻完全沒有分佈。這一點非常有趣,不知有沒有鳥類學家研究呢?話說這天拍鴞人其實不算多,但跟台灣一樣,想以各種聲響讓鳥動一動的顯然舉世皆然,我們只好快速逃離這裡。 IMG_0563
在公園裡,再度見到身型優雅的飛行高手藍喉蜂虎(Blue-throated Bee-eater)。 IMG_0553 IMG_0712 以及不管哪一種,都希望多多益善的Sunbird。這二隻,應該都是黃腹花蜜鳥(Olive-backed Sunbird)。
 IMG_0634
而這一隻正面照的,我認為是黃腹花蜜鳥的亞成鳥。 IMG_0716 最後,以這隻跟太陽鳥一同遊花叢的昆蟲為這個成果豐碩的一天劃下休止符。明天,會是個探索新加坡自然的好天氣嗎?

與動物相遇手札上一篇“小販中心的驚喜

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home