7/20/2017

在國家藝廊遇見草間彌生

IMG_0065 每年夏天的旅行,如果可以,一定會有逛美術館這項活動。自從在倫敦以及華盛頓特區的國家藝廊渡過美好時光後,看到National Gallery這兩個字都會像飛蛾撲火般靠過去。所以當在新加坡downtown遇見這裡的國家藝廊時,JY就不停嚷嚷「我們什麼時候要進去?」。 IMG_0061 赤道島國不時落下的雷陣雨適時地推了一把,撐著雨傘無法在外拍照,那就來去看看這個國家以及鄰近地區引以為傲的藝術作品吧!
 IMG_0066
位於downtown板球大草坪前的國家藝廊,是由建於1939年、英國殖民建築風格的高等法院(Supreme Court Building),以及落成於1929年、新古典主義式的市政廳(City Hall )兩棟建築組成。在政府積極發展文化面向的政策下,於2015年成立。 IMG_7861
在尋找入口時,注意到國家藝廊的希臘式柱子被貼上了日本當代藝術家草間彌生著名、也被我們笑說是長水痘的點點畫。 IMG_0069 出生於1929年、畢生飽受精神病之苦草間彌生的繪畫與雕塑作品顏色鮮艷,充滿普普風(Pop Art),其實並非我倆喜愛的風格。不過既然遇上了,順道欣賞一下也不錯。下到地下樓層準備買票時,被爆滿的排隊人潮給嚇到。只好詢問工作人員一般常設展該去哪買票,得到的答案是「今天免費」!真是太幸運了,因為新加坡國家藝廊對於公民以及永久居民開放免費入場(特展除外),但外國人可要收20塊新幣呢! IMG_0089 雖然無緣一睹點點阿姨的作品,藝廊大廳還是有件大型創作供所有人欣賞。 IMG_0073 身為神經科學家,不由自主地分析起草間的創作與她共處一輩子精神疾病的關係。她眼中的世界,應該跟我們很不一樣吧? IMG_0085 不可諱言的,懸掛在中庭的黃底黑點大球為一般而言寧靜典雅的美術館帶來一絲活潑氣息。 IMG_7679
所以孩子們在藝廊走道四處亂衝也就只能一笑置之了。 IMG_0098 經過草間的展廳前,發現裡面塞滿了與作品合照的人。不禁感歎,這幾年在亞州看展,來到此一拍的「文青」似乎多於意在欣賞創作的人。真不知如果這些點點南瓜有意識,會作何感想呢?

難得小旅行上一篇“When sacred turns secular—讚美廣場Chijmes

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home