7/06/2017

大雨落下前的烏敏島鳥種點名

IMG_0205 趁著大雨落下前,看看我們這個早晨還遇見了哪些鳥? IMG_0065
在Jejawi Tower上,眼尖的JY發現樹梢有隻藍綠的鳥。距離實在有點遠,用長鏡頭放大一看,原來是老朋友、身型優雅的藍喉蜂虎(Blue-throated Bee-eater)。台灣只有金門有夏候鳥栗喉蜂虎,每年嚷嚷要去金門賞鳥,不知何時才會實現? IMG_0074
在熱帶地方賞鳥,最讓我頭痛的就是各色難辨認的鵯。這隻逆光中考驗我的鵯,是橄欖褐鵯(Olive-winged Bulbul)。IMG_0174 在台灣一直無緣相見的黃鸝(Black-naped Oriole),在新加坡卻是普遍種。這趟新加坡之旅遇見牠們許多次,卻老是沒有好的觀察角度。勉強記錄一張,總算把牠加入我的鳥種清單中了。 IMG_0193 今晨的另一個驚喜(新種!),是目睹白腹海鵰(White-Bellied Sea-Eagle)遨翔。 IMG_0197
這天雖然陰霾,上升氣流不旺盛,還是見到至少三隻白腹海鵰在烏敏島上空巡弋。 IMG_0199 為何喜歡賞鳥,除了羽色與歌聲外,最吸引我的特質該是飛翔吧! IMG_0217 多了這項能力,生活的面向從二圍進化到三圍空間,視野大不同。 IMG_0222 自由度也大增啊!
 IMG_0023
這天在烏敏島碼頭一帶,也記錄到洋燕(Pacific Swallow)。IMG_0499 這種可以高速飛行的鳥拍攝不易,每次都是等牠停棲時才能捕捉到影像。 IMG_0029 另一種是輝椋鳥(Asian Glossy Starling)。最近一次見到牠,竟然是在台北車站附近的市民大道口! IMG_0035 家烏鴉(House Crow),是今天登島後的第一隻新種!這是一種主要棲息於南亞地區的烏鴉,與我們之前在北美、台灣、日本、香港與沙巴所見的不同。 IMG_0037 在台灣屬於冬候鳥的蒼鷺(Gray Heron),在此則一年四季可見。

天色越來越暗,待在塔頂不是個好主意。在被淋成落湯雞前,得趕緊找個地方躲雨去!

與動物相遇手札上一篇“與Common Iora共享的樹梢時光

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home