7/10/2017

紅樹林漫遊

IMG_0367 雨勢稍歇後,我們從House No. 1的碼頭折回岸上,開始這天「腳踏實地」的紅樹林漫遊。 IMG_7376 在時陰時雨的天候探索熱帶沼澤,密林裡光線昏暗,有種說不出的神秘感。 IMG_7410
尤其見到泡在水裡、盤根錯節的紅樹林,恍如步入一座魔法森林裡,不禁莞爾Mantamola會不會把我們帶去「獻祭」給這座熱帶小島的諸神? IMG_0358 對於來自紅樹林生長北界附近的我們來說,對它的胎生苗可不陌生。 IMG_7405 IMG_7409 在這陸海交界的濕地裡,有許多我們喚不出名字的植物。 IMG_0337 令人印象最深刻的,是棕櫚科植物中唯一生長於熱帶潮間帶中的物種—水椰(Nipah palm)。它球狀的果實如花朵一般,被東南亞地區的人當作甜點材料。 IMG_0352
離開House No. 1不久,有一大段直接架在潮間帶上的步道。很有心的國家公園,特地將步道一半的地板設為透明,好讓人觀察潮間帶的生物。可惜此刻潮水高漲什麼也看不見,只遇到這隻被淋濕的昆蟲爬在步道欄杆上而已。 IMG_0370 當步道再度彎回紅樹林裡時,即可與這種地形最常見到的動物—各色螃蟹相遇了。 IMG_0375 珊瑚礁旁的泥地可發現許多煙囪狀的構造,全是牠們的出入口。 IMG_0339
下了雨鳥兒全躲起來,繞了這一圈只見到這隻不知是不是黃腰太陽鳥(Crimson Sunbird)的小小鳥?
 IMG_0379
當我們回到Chek Jawa柵門口時,先聽到野豬的聲音(可惜不見其影),之後又見到此行第一種野生哺乳類—長尾獼猴(Long-tailed Macaque)。又稱為食蟹猴的牠,是東南亞常見的靈長類動物。在烏敏島上漫步,常可與牠們相遇。

在結束這個上午的烏敏島行程前,我們將靠步行回到碼頭,把握機會看還能與什麼樣的熱帶物種相見?

難得小旅行上一篇“聽雨—House No. 1 @ Chek Jawa

Labels:

2 Comments:

At 7/10/2017 12:53:00 PM, Blogger ~mantamola~ said...

其實我已把你們「獻祭」給了大自然之神而且還經過了大雨的洗禮呢。恭喜你們已經成為了巫敏島的一員。隨時歡迎你們回來。 :)

 
At 7/11/2017 11:09:00 AM, Blogger Euphtw said...

哈哈哈,所以我們也許有部分靈魂留在烏敏島而不自知呢?

 

Post a Comment

<< Home