5/30/2016

花蓮明珠—鯉魚潭

1 兩年前JY在學生鼓動下,到花蓮鯉魚潭參加生平第一次的鐵人三項競賽,對這座距花蓮市僅30分鐘車程的湖泊留下極深刻的印象。今年,他再次報名鯉魚潭的鐵人賽,我也跟著同行。 IMG_0005 由木瓜溪支流銅文蘭溪與荖溪河川襲奪堰塞而成的鯉魚潭,長1.6公里、寬930公尺、最深達15公尺,因潭底有湧泉而湖水清澈。 IMG_0003 跟十一年前第一次跟JY遊花蓮一樣,他堅持要騎機車爬爬走。當我們在週五傍晚搭乘普悠瑪號抵達花蓮時,第一件事就是到前站附近的街上租機車。搭機車探索花蓮很自由浪漫沒錯,但這個週末氣候不穩定,午後到夜間時常下雨。以如此狼狽之姿玩花蓮,真不知是某種文藝中年作祟的結果嗎? IMG_0207 在民宿洗了熱水澡睡了一覺醒來,發現原來馬路對面就是廣闊的湖面,湖光山色十分美麗。 IMG_0210 趁著天氣尚好,在早餐前沿著湖畔步道散步去。 IMG_0212 四面環山的鯉魚潭,北側是海拔2312公尺的七腳川山(刊頭照片)和905公尺初英山,西面是1487公尺的銅門山,西南則倚著601公尺的鯉魚山。 IMG_0213 湖畔有各色船隻供人租用,我們當然要找個空檔划獨木舟去。 IMG_0217 端午節將至,怎不見有人趕緊操舟練習呢? IMG_0218 步行至湖的南面,我認為從此往北眺望景色最美。可惜七腳川山頂總是雲霧不散,很難看清它帥氣的面貌。 IMG_0012 往北來到遊客中心附近,這裡也是鐵人賽舉辦的地方。 IMG_0014 因為鐵人一比少說也要三個小時,我得物色吃午餐打發時間的地方。發現就在遊客中心西南側不遠的小半島上,看起來有不錯的湖畔餐廳。 IMG_0030 原本的目標,是這棟浪漫的白色湖景小屋。後來發現它大概是湖畔民宿的早餐地點,我不得其門而入。 IMG_0041 那就來去隔壁的威尼斯花園吧! IMG_0181 除了蚊子多了點、雨又下不停外,在這個有貓相伴的露天咖啡座午茶賞景,還真是十分愜意呢!

在陸上與鯉魚潭初次見面後,接下來換個角度,從水上來親近她囉!

台灣旅行手札上一篇“那一抹神秘的藍—慕谷慕魚"

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home