大蕭條年代的不平凡建築—Timberline Lodge
對於歷史旅館愛好者的我來說,位於Mount Hood南麓海拔1817公尺處,夏天給健行者、冬天供滑雪客住宿的Timberline Lodge,是到目前為止下榻過最具特色的山中客棧。 早在19世紀末,人們開始嘗試登上Mount Hood。滑雪風氣的盛行,也讓Mount Hood南麓日益熱鬧,住宿的需求也因此而生。到了1930年代美國經濟大蕭條時期,羅斯福總統為了提供國人就業機會,設立了Works Progress Administration (WPA),在Mount Hood建造一棟山莊就是此計畫的產物。在1937年Timberline Lodge落成時,羅斯福總統特地前來揭幕。位於山莊主入口上方的陽台(本張照片),正是羅斯福總統當年致詞處。這裡,因此被喚做羅斯福陽台(Roosevelt Terrace)。面南的羅斯福陽台,可以看到40英里外的錐狀火山Mount Jefferson(海拔3199公尺)。 山莊的主入口不大,是一座石砌拱門。門上,還有北美原住民的圖像。 穿過大門,迎接旅人的是座大火爐。四周有旅館歷史與房間模型的介紹。 從現在開始,如果張大眼睛注意看,會發現許多有趣的裝潢細節。山莊裝潢採用美國西北Cascade風格,有野生動物、原住民與早期拓荒者等意象。其中我的最愛,是鑄鐵Mountain Goat頭裝飾。照片中這一個,位於火爐之上。 另一個彩繪Mountain Goat頭,則在大門門楣上。 大門右側,還有一個可以舉辦活動的空間。進門處,擺放著一個古老乒乓球桌。
柱子上則有滑雪器具木雕裝飾,點出在地特色。 除了這些很有當地風格的裝飾外,山莊內的燈具也深得我心。
沿著樓梯往二樓大廳走去。這座建於大蕭條時代的建築可一點也不馬虎,連樓梯柱子都有厚重的鳥類木雕。
而且每一個都不一樣,這一個是可愛的鵜鶘。
貓頭鷹也是其中之一。 木造的山莊,走純樸路線。鐘形木窗很有特色。 來到二樓,才是真正的旅館大廳。它被設計成很有氣氛的起居室和閱覽室。 火爐旁舒適的沙發,是我們享用早餐的所在。 從樓上的公羊頭酒吧(Ram’s Head Bar)往下看大廳。 實在很喜歡美國山林建築風格的大器。 在大廳四處探索,發現不少有意思的角落。 我愛的寫字檯再度出現。躲在這裡寫手札,感覺好好。
向晚時分在公羊頭酒吧喝個小酒,下酒菜可是百萬級山景呢!
這裡的燈具,依舊很有設計感。 每天早上,大廳提供免費咖啡和熱茶供房客享用。 這面大窗正對著Mount Hood,如錶框的圖畫一般。 放著咖啡壺的木桌腳,也有玄機。Mountain Goat頭再度出現。 大廳的一頭,是Cascade Dining Room。 我們在這個有古樸壁爐的餐廳裡,享用了一頓正式晚餐。
映著晚霞的酒杯,這裡的一切都讓人陶醉。 等待上菜的空檔,溜到餐廳外探探。
山莊的屋頂,裝設有旅館標誌的風向儀。 這就是之前提到的那面正對山景的大窗。 77年來,與大山共度晨昏的Timberline Lodge。 戶外,沒有多餘喧賓奪主的設施,只有一張張讓旅人與大山對話的木椅。 還是那句老話,自然的東西就是看不膩。
旅館內除了Cascade Dining Room和Ram’s Head Bar,在一樓還有第三個用餐空間藍牛酒吧(Blue Ox Bar)。
探索完公共空間後,該是到房間看看的時候了。這棟歷史旅館,連客房門鎖都古老不已。 我們舒適的房間。
很喜歡這個三角形邊櫃。 房內電話是許久不見的轉盤式,真令人懷念啊! 當然,這一切都比不過窗景。不出房門就可以見到大山。 一個擁有這麼多細節的山莊,實在很難想像它是美國大蕭條時期的產物,真後悔當初沒在這裡多住一晚啊!要是也來個住過歷史旅館的排行榜,Timberline Lodge絕對會是前三名(而且價格十分親民)!
難得小旅行上一篇“向大山走去—Mountaineer Loop“
標籤: 難得小旅行
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