9/21/2011

光影在跳舞

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當雜事纏身心煩意亂、不知從哪一件事下手的時候,需要看看自然的影像來獲得片刻的平靜。東眼山登山步道上的”光影雙人舞”,就有這類的療癒效果。
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偶爾,因為生活上一些事的觸發,會讓人回頭找過去的文字來讀。發現心境真的差好多啊!要能夠寫出感動自己的”好”文章,需要時空的配合。
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實在擔心,在每天雜事一點一滴的侵蝕之下,能夠保有多少平靜但易感的心靈,讓這個避風港的影像與文字保有讓自己認可的品質呢?

生活隨想上一篇“迷信島

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9/19/2011

起飛—2011候鳥季

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隨著涼爽秋風南下的,是今年第一波的高蹺鴴身影。
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時節進入九月,終於在今天有個像樣的秋天感受。不僅一整天汗沒流一滴,硬碟裡也多了今年首拍的候鳥照片。一直希望能像候鳥一樣,依據四季而生。春天賞花、夏天出國開會兼度假(隨今年blogging的速度,真不知何時可以把遊記寫完?),秋冬要教課和寫計畫很忙亂,但也是每年最舒服也最令人期待的賞鳥季。雖然是個業餘賞鳥人,從去年開始也認真地跑了幾個賞鳥點,慢慢建立起台灣賞鳥地圖。今年冬天,應該會常去尋鳥吧!

九月中,還是賞鳥季的初期。但我們鍾愛的宜蘭五十二甲溼地不會讓人失望,以數量眾多、在耀眼秋陽下飛翔的高蹺鴴迎接賞鳥人。這也是到目前為止,最靠近這種像是穿著燕尾服優雅鳥兒的一次呢!

與動物相遇手札上一篇“蛙的世界

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9/15/2011

托斯卡尼斑馬大教堂—Siena Duomo

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在義大利旅行,參觀了不知道多少個大的小的華麗的樸素的要錢的免費的教堂。其中,很令人印象深刻的非Siena Duomo莫屬。主要原因在於它的配色很特別,由黑白兩色大理石組成的它,被我戲稱為斑馬大教堂。
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在彎彎曲曲高高低低的Siena街道往大教堂前行,真要迷路也不容易,因為沿途都有指標告訴旅人大教堂和扇形廣場的方向。沒轉幾個彎,就來到大教堂前。
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建於1136到1382年間的大教堂,尺度宏偉,更是阿爾卑斯山以南少數幾個完全以哥德風格建造的教堂。它的立面非常華麗,門上有個希望Siena各個教區消弭競爭和平共存的太陽圖案。
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買了套票進入教堂參觀,發現它的內部是到目前為止最華麗的一個。黑白相間的大理石柱配上讓人目不暇給的壁畫。
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連地板都是由各色大理石組成的圖案。
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如星空般的天花板配上金黃色系的壁畫,加上黑白廊柱,莊嚴神聖又融合。
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教堂內的三個圓頂,也是精彩無比。
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穿過側門,可通往兩旁的小禮拜堂。
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別有洞天的小禮拜堂,屋頂裝飾美極了。
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在這裡,可以欣賞古老的詩篇與樂譜。
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在1339年,Siena人原本打算在教堂南側興建一座新的中殿,卻因為黑死病來襲而無疾而終,只留下一面高牆而已。現在,可以經過Museo dell’Opera del Duomo登上高牆鳥瞰翡冷翠風光。
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延續我們的好運氣,當層層參觀過Museo dell’Opera del Duomo的展覽來到高牆排隊處時,剛好是下一批隊伍進入的時間。我們樂得不用久候,就能登高望遠,還能從另一個角度來欣賞教堂外觀。

這,就是托斯卡尼的斑馬大教堂。

難得小旅行上一篇“托斯卡尼山城之旅—Siena

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9/14/2011

蛙的世界

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每回踏入台灣山林,總會心醉於這座亞熱帶島嶼的生物多樣性。也許,真該把研究多往生態靠攏一點才對呢!
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在桃園縣復興鄉的東眼山國家森林健行,耳邊屢屢傳來蛙鳴。本來想尋找聲音的主人,卻先在姑婆芋上發現這些體色偏白、身材又迷你的樹蛙。
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一旦知道目標為何,一路上就屢屢在姑婆芋葉或莖上發現蛙蹤。牠,到底是何方神聖呢?
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至於溪澗邊傳來類似鳥叫聲的蛙鳴,則可以肯定是斯文豪氏赤蛙的叫聲。仔細搜尋,果然在小瀑布邊發現一隻。
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不遠處,又發現另一隻。
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這稍嫌平淡林道上意外的驚喜,成就了這天的旅程。

與動物相遇手札上一篇“被自然接納的一刻—滿月園觀猴記實

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9/13/2011

被自然接納的一刻—滿月園觀猴記實

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自從常跑烏來賞鳥後,對於台北、桃園和宜蘭交界的北台灣心臟地帶充滿了興趣,希望能趁著工作之餘先從各個隸屬於林務局管轄的國家森林一探這些原始森林的生態。這個夏天到目前為止,分別去了宜蘭的太平山、桃園的東眼山和三峽的滿月園。
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其中,路程和行程最短的就屬滿月園了。從台北出發,大約一個半小時就可抵達位於大豹溪上游的滿月園。大部分來此遊覽的人,都為了欣賞園區中的滿月園瀑布和處女瀑布而來。我們,則是躲到山裡避暑之餘,還希望能與野生動物相遇。一早,密林中還不見陽光。在通往滿月園瀑布的步道上,我們從樹上晃動的黑影中發現了猴群。
IMG_0109這群猴的組成很特別,獨立行動的多屬體型瘦小的年輕猴子。
IMG_0045母猴們,則身上都抱著幼猴。這裡的猴子還沒被人養成乞食的壞習慣,也不算太怕人。基本上,就是不管我們的存在。這是個好現象。
IMG_0070當我在步道的一頭觀察母猴的時候,JY告訴我疑似猴王的猴子在另一頭。為什麼會覺得牠是猴王,在於牠看起來身材壯碩,而且老是把尾巴翹得高高的。
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本來以為牠從那一頭監視猴群的動靜,卻發現牠的行為很奇怪。
IMG_0094牠一直從猴群的外圍想進入猴群之中,卻被年輕猴群們威嚇阻擋。
IMG_0103只好坐在樹上觀望。
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甚至還退到步道外側的森林邊。
IMG_0111而我的注意力,也因此持續灌注在抱著小猴的母猴群中。覺得三個媽媽抱著小猴的樣子好溫馨可愛。可惜距離遙遠、光線又不足。也因為如此,我忘了目前位置已到背後的”猴王”。就在我忙著觀察母猴的時候,覺得頭上和背上傳來滴滴答答的聲音。本來還以為有什麼蟲在頭頂飛,要JY幫我看看,才赫然發現”猴王”這時已爬到我頭頂的枝幹上撒起尿來!雖然有帽子和背包阻擋,還是被撒了一身猴尿!雖然味道不特別騷,就像人尿一般,但也有夠受的了。想想,我一向自豪有動物緣,常能與野生動物不期而遇,但被猴尿伺候也太過份了一點吧!撒完尿後,牠就沿著步道往前直奔而去,既沒對我們威嚇,也沒加入猴群。牠到底是被趕出猴群的舊猴王,還是想來搶老婆的公猴呢?
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因為這個經驗,我被JY笑說可以當公猴的押寨夫人了。從小就希望當個野生動物學家或攝影師的我,倒是把這個經驗當作實現夢想的第一步。拍猴的人何其多,被猴撒尿的可少了吧!這泡尿,就當作是台灣山林接納我的徵兆。該是去買樂透,還是代表年底該寫個跟野生動物有關的研究計畫呢?

與動物相遇手札上一篇“翠峰湖區的鳥兒

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9/09/2011

托斯卡尼山城之旅—Siena

IMG_0186托斯卡尼山城之旅中,大家一定不會錯過的就是Siena了,為的是在這座建於七座小丘之上的中世紀城市漫步。而大家的目光焦點是什麼呢?可以在還拖著行囊之際,就停下腳步拿出相機拍照呢?
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答案,就在蜿蜒街道盡頭的高塔(Torre del Mangia)和其下的扇形廣場(Piazza del Campo)。我們在翡冷翠搭上直達Siena的SITA巴士,一個多小時後,就來到在Siena歷史中心區外的San Domenico廣場。下車後,很快就遁入充滿中世紀風味的狹窄街道中,展開一整天的時光之旅。
IMG_0155從Museo dell’Opera del Duomo樓頂往廣場的方向眺望,可以發現Siena比起San Simignano大多了。
IMG_0157而高102公尺的鐘塔與扇形廣場的一角,就在老城中心。
IMG_0178高高低低的街道,帶領我們前往Piazza del Campo。連續兩年的歐洲之旅,陸陸續續探訪了不少廣場。到目前為止最特別的一座,就是Piazza del Campo了。與傳統矩形的廣場不同,Siena的這一座呈現扇形或貝殼形。弧形的這一頭還比長條的那一頭地勢高。中心是市政廳Palazzo Pubblico,與之相連的就是始建於1338年、全義大利第二高的哥德式鐘塔Torre del Mangia。
IMG_0067每年七月二日和八月十六日,在這座12世紀的廣場上都會舉行無鞍賽馬會(Palio)。Siena最特別的地方,是自古以來全市分為17個教區(contrade),並各有自己的標誌。每年的賽馬會,就是由這17個教區互相競爭。
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逢塔必爬的我們,當然也要來爬爬Torre del Mangia。每天開放登頂的時間從早上十點開始,每次限額二十五人。我們在早上九點五十分就來到塔下等候,搶頭班車。否則,據說排上二小時是常有的事。
IMG_0061將背包寄物之後,就開始沿著505階石梯往上爬。
IMG_0019IMG_0064這一路走來,似乎都以三度空間的角度來認識探訪的城市。
IMG_0039登頂後,可以發現義大利托斯卡尼地區的建築以紅褐色系為主。只有大教堂的顏色與眾不同。
IMG_0051登高,只為了可以鳥瞰扇形廣場。廣場中的九個區塊,象徵中古世紀Siena的九人議會。
IMG_0069扇形廣場的頂點,是蓋婭噴泉(Fonte Gaia)。她的一抹綠,為紅色系的廣場帶來顏色變化和夏日清涼。
DSCN8045藍天下的中世紀風情。
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走在Siena中,常可以看到小孩喝狼奶的雕像。傳說中,羅馬的建城者Remus喝狼奶長大。而他的兒子Senitus則是Siena的建城之父。
IMG_0185午後,我們坐在廣場一角乘涼。看著牽著狗狗的阿嬤往來穿梭於廣場之上,體會到這是一座旅人與居民並存的活生生城市,而非觀光客充斥的主題樂園。而我,喜歡這樣的地方。

難得小旅行上一篇“美塔之城—San Gimignano

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