4/25/2011

我的秘密基地—翠峰瀑布

IMG_0031
一直有個夢想,希望自己住在一座森林的入口處。想要散步的時候,馬上可以走進自然的懷抱。這樣的夢想在台北市,廣義一點來說並不難。
IMG_0001
攤開地圖來看,家”附近”有幾條健行步道。最近的是芝山岩,第二近的是天母水管路,再來就是位於陽明山半山腰的半嶺水圳和翠峰步道。前三條,早早就走過,是該去翠峰步道探探的時候了。
IMG_0098
半嶺水圳和翠峰步道,隔著磺溪上游對望。沿著翠峰步道往上爬,還能與水管路步道相接。只是不知為何,翠峰步道似乎人煙不多。我們把車停在翠峰步道口,跨過磺溪上的水泥橋,迎接我們的是當季台北堇菜蝴蝶般的小花。
IMG_0054
台灣的春天,由一系列的白花”雪”所串起。夾在流蘇與桐花之間的,是華八仙。
IMG_0008
而翠峰步道,正好是華八仙夾道。
IMG_0014
花開了,也進入蝴蝶季。這天第一隻遇見的蝴蝶,是無尾白紋鳳蝶。牠翼下的白斑,真是醒目。
IMG_0075
烏鴉鳳蝶也在非洲鳳仙間穿梭。牠的翅膀,在陽光下展現神秘的色彩。
IMG_0074
翠峰步道的前半段,大致沿著磺溪而行。到了中途,往上切會接上水管路步道;直行的話,一條泥巴小徑會帶往翠峰瀑布。很難想像距離家裡約五百公尺遠的磺溪,上游竟然藏著這麼一座瀑布。
IMG_0060
我們抵達的時候,瀑布前沒有半個人。在瀑布前方找塊平坦的大石坐下享受這一刻,JY笑說這裡就像是我們的秘密基地呢!因為上游產硫磺的關係,溪水流經之處都是一片紅。也因為有溫泉,瀑布前殺風景地出現好幾條溫泉管線。台北市政府都不管一管嗎?
IMG_0070
紅色的溪床像畫布,彩葉來入畫。
IMG_0071
這裡距人煙這麼近,卻少人探訪。步道平坦好走,又有溪水和瀑布陪伴。一直在尋找野餐地點的我,決定下次要提著野餐籃到瀑布前大石野餐,消暑兼解悶呢!

台灣旅行手札上一篇“危崖上的小毛氈苔 @ 平溪普陀山

Labels:

3 Comments:

At 4/25/2011 09:02:00 PM, Blogger eriel said...

住在台灣真好

 
At 4/25/2011 10:23:00 PM, Anonymous 阿芳 said...

太令人羨慕了!

 
At 4/26/2011 04:39:00 PM, Blogger Euphtw said...

To Eriel,
台灣就是這點好。

To 阿芳,
其實我偷偷希望可以住得離山再近一點。

 

Post a Comment

<< Home