4/30/2010

伊甸園之貓 @ National Gallery of Art

DSCN4030
每次出外小旅行,都會收集旅途上的貓影像。這次JY的華盛頓DC之旅,也特別幫我留意這方面,收穫了一隻貓呢!不過,牠不是活生生的貓,而是來自17世紀荷蘭畫家Hendrik Goltzius筆下、名為The Fall of Man畫作裡的貓。
DSCN4029
排除現代插畫風的可愛貓兒,我覺得貓是一個很難捕捉神韻、很難畫得好的動物。這幅伊甸園裡的貓,也不例外。在這幅充滿寓意的畫中,每隻出現的動物都有其象徵意義。像夏娃頭頂、長著女人臉的蛇,代表欺瞞。一旁的兩隻山羊,是夏娃缺乏貞潔的象徵。而伊甸園裡有貓,是頭一回聽到。牠在這幅畫裡,代表”不公正的裁判”,無法解救亞當與夏娃的沈淪。本來希望貓可以有好一點形象的,看來還是破功。

不管古人認為貓是怎樣的動物,對愛貓人來說,牠的存在還是無與倫比。

旅途上的貓上一篇“貓在植物園

Labels:

4/29/2010

Grand Tour @ National Gallery of Art

DSCN3969
之前那三篇開胃菜是不是引起大家對於西方繪畫的興趣了呢?接下來終於要上主菜了,這回要一鼓作氣來趟National Gallery of Art的名畫遊覽。美國可以說是西方藝術在歐洲之外的收藏重鎮,在華盛頓DC的National Gallery of Art館藏中,有西方藝術史上許多巨擘的作品。就讓我們跟著年代演進,來趟虛擬Grand Tour吧!

參觀起點,從文藝復興時期義大利繪畫作品開始。可以稱為National Gallery of Art鎮館之寶的,應該是這幅由達文西(Leonardo Da Vinci)所繪的Ginevra de’ Benci了。
DSCN3971
這幅繪於1474年的人像畫,連畫框背後也很有看頭。尤其在達文西密碼一書大賣之後,應該會吸引更多人。
DSCN3973
同時期的畫家中,當然不能不提以「維納斯的誕生」一畫聞名於世的Sandro Botticelli。這幅The Adoration of the Magi應該是他於羅馬時期所繪。
DSCN3980
另外,還有貝里尼(Giovanni Bellini)和提香(Tittian)所繪的The Feast of the Gods。
DSCN3984
義大利文藝復興時期畫家中,還有繪有這幅Alba Madonna的拉斐爾(Raphael)。這幅用色鮮活的畫,有一股吸引目光的力量。
DSCN4019
同時期荷蘭畫家的作品,也同樣精彩。這幅寓意鮮明的畫作Ill-Matched Lovers,是由Quentin Massys所繪。他以老少配戀人背後正在偷錢的小丑,用來提醒當時盛行臨老入花叢的愚蠢。
DSCN4025
另外,還有以高超手法描繪人像出名的Anthony van Dyck。這幅作品是他所繪的Marchesa Elena Grimaldi Cattaneo。
DSCN4009
在當時的歐洲畫壇中,還有來自德國的Hans Holbein。他到英國發展,成為亨利八世的宮廷畫家。這幅看起來很像亨利八世的作品,是Holbein為亨利八世兒子愛德華六世幼年時期所繪的人像畫。
DSCN3995
在我們賞畫腳步邁向下一時期之前,一定不能錯過當時西班牙畫家的作品。其中的大師之一,是El Greco。這幅名為Laocoön的作品,是他以木馬屠城記為背景所描繪的畫作,也是他唯一一幅以古典題材出發的創作。在我的眼中,El Greco的用色偏冷,作品似乎充滿情感的糾結,不適合心情低落的時候觀賞。
DSCN3954
另一外西班牙繪畫大師,則是哥雅(Francisco De Goya)。他也是以人像畫聞名於世。這幅名為Young Lady Wearing a Mantilla and Basquina的作品,呈現出西班牙美女的氣質與特色。
DSCN3990
接下來,是文藝復興時期以降的作品。這個時期的義大利畫家以提香為代表。這幅人像畫是Ranuccio Farnese,雖然用色簡單,但光影的變化讓畫中人物栩栩如生。
DSCN4033
另一位也以作品光影變化著稱的,是荷蘭畫家林布蘭(Rembrandt)。曾在美國另一個藝術重鎮芝加哥美術館看過他的特展。這一幅,則是畫家的自畫像。
DSCN4053
這個時期荷蘭畫的另一個特色,是Hendrick Avercamp的風景畫。平實描繪庶民生活的畫風,深得我心。
DSCN3944
跨過海峽到對岸的英國,也有兩位以風景畫聞名的畫家。其一,是John Constable。Constable常常描繪英國的鄉村景色,風格平靜樸實。這幅Salisbury Cathedral from Lower Marsh Close中的教堂尖塔,高404英尺,是全英格蘭最高的尖塔。
DSCN3948
與Constable齊名的英國風景畫家,則是Joseph MW Turner。這張Venice: The Dogana and San Giorgio Maggiore即為National Gallery of Art收藏的其中一幅作品。與Constable不同的是,Turner的畫風較為浪漫。溫蒂修女對於前者較為推崇,但不可否認的,Turner的作品在第一眼看到的時候比較吸引人們的注意。
DSCN4010
接下來,再度回到歐陸,再來欣賞一些法國畫家的作品。這幅由Georges de La Tour所繪的The Repentant Magdalen,讓JY與我都認為很有味道,讓人低迴不已。
DSCN3950
是不是覺得法國畫都蘊含著一股浪漫的氣息呢?這一幅由Jean-Honoré Fragonard所繪的Young Girl Reading,就帶給我們這樣的感覺。
DSCN3908
如果到這邊為止,已經受夠古典繪畫風格,接下來應該是比較容易接受的現代口味了。猜到是什麼了嗎?那就是印象派要上場了。提到印象派,第一個進入腦海中的,應該是莫內(Claude Monet)的作品。他的畫作,也是當年台灣第一次舉行西方繪畫特展的主角。那次,開啟了我的藝術之旅。National Gallery of Art收藏了不少莫內的作品。這一幅Woman with a Parasol - Madame Monet and Her Son比起印象派之前的人物畫,多了風的氣息,我很喜歡。
DSCN4100
另一位以作品風格粉嫩著稱的,是雷諾瓦(Auguste Renoir)。這幅A Girl with a Watering Can中的小女孩,是不是很可愛呢?
DSCN3914
提到印象派,當然不能錯過梵谷(Vincent Van Gogh)。前一陣子台灣有他的特展,這幅則是畫家的自畫像。
DSCN3913
因為欣賞印象派,所以也慢慢將喜歡的畫家從上述三者往外拓展,後來發覺塞尚(Paul Cézanne)的作品也很不錯。這幅人像畫是Boy in a Red Waistcoat。可惜JY沒拍回他深具特色的風景畫。
DSCN4086
這幅作品,也是一位印象派大師的自畫像,看得出來是誰嗎?他是與梵谷頗有交情的高更(Paul Gauguin)。到目前為止出現的三幅畫家自畫像當中,你最喜歡哪一種風格?
DSCN4099
印象派當中,還有一位以描繪芭蕾舞者聞名於世的,是竇加(Edgar Degas)。我們曾經在底特律美術館,欣賞過他的特展。他筆下的芭蕾舞者,也是很粉嫩浪漫呢!
DSCN4096
會認識義大利畫家Amedeo Modigliani,其實來自豐川悅司和常盤貴子主演的日劇「跟我說愛我」。劇中飾演失聰畫家的豐川悅司,有天就是前往欣賞Modigliani的特展。因為如此,我注意到這位畫家的人像畫有種素人畫家作品的感覺。這幅,是Gypsy Woman with Baby。
DSCN4112
法國畫家盧梭(Henri Rousseau)的畫作有股野性美,我們曾在紐約的MOMA欣賞過他的大幅作品。這幅則是The Equatorial Jungle。
DSCN4105
壓軸的這幅名為The Lovers的作品,也是充滿浪漫訊息,猜得出是誰的畫作嗎?那就是畢卡索(Pablo Picasso)。隨著不同時期,畢卡索的繪畫風格不斷轉變。原來,他也有這麼”正常”的時候。

每次站在這些風格各異的百年西方畫作前,總是有很深的感動。從這些畫,可以瞥見歷史、民族性和畫家的個性,總是收穫滿滿。如果你喜歡西方藝術,又有機會到華盛頓DC的話,千萬不要錯過這個藝術的大寶庫啊!

難得小旅行上一篇“古畫裡的動物 @ National Gallery of Art

Labels:

4/28/2010

古畫裡的動物 @ National Gallery of Art

DSCN4071
看完了古畫中的樂器,接下來是National Gallery of Art收藏畫中的動物。
DSCN4041
其中出現頻率最高的,是各式各樣的狗狗。
DSCN4039
這些狗狗,往往出現在畫中貴族的腳邊。
DSCN3953
看來,有錢人找來畫師作畫時,不忘讓自己的寵物一起入畫。
DSCN3956
DSCN3935
我對狗狗品種沒有研究,不過從這些古畫中出現的狗兒可以觀察到牠們被育種出現的年代。
DSCN4037
另一種常出現的動物,是牛。
DSCN3938
相較於寫實畫,我比較喜歡近代鄉村風格的。
DSCN4027
當然,珍禽異獸有時也是畫中主角。
DSCN3982
騎士屠龍也是一定會見到的題材。
DSCN3983
所以駿馬與慘遭毒手的幻想動物,也算符合這篇的主題。
DSCN3981
JY拍回來的動物中,我最愛的是這頭野豬。雖然不是近代的畫,卻很有插畫風格,可愛極了。

誰說逛美術館無聊,實在是有趣的不得了啊!

難得小旅行上一篇“古畫中的樂音 @ National Gallery of Art

Labels:

4/27/2010

古畫中的樂音 @ National Gallery of Art

DSCN3987
在美國的時候,我們最愛看的頻道就是PBS (Public Broadcasting Service),也就是公視。很多關於西洋藝術的知識,來自溫蒂修女(Sister Wendy Beckett)的節目。在她淺顯易懂的話語帶領下,外行人也可一窺藝術的堂奧。一幅幅西方繪畫,距離也不再遙遠。所以到世界上任一大城旅行,美術館是必排的行程。站在這些百年古畫前,除了觀察美的展現和學習大師的構圖之外,其實還有很多欣賞的角度。這回,JY自訂了兩個賞畫主題:一是古畫中的樂器,二為古畫中的動物。先來看看古樂器吧!
DSCN4016
從流傳下來的樂譜中,我們大約可以知道歷史上每個時期的流行音樂為何。而演奏這些音樂樂器的外觀,則可以從同時期的繪畫中探得端倪。JY與我是巴洛克之前古樂的愛好者,能夠從畫中見到古樂器的長相,實在是很興奮。
DSCN3994
在拍回來的畫當中,最常出現的樂器就屬魯特琴(lute)了。魯特琴的聲音比吉他鬆一點,是古樂裡經常使用的樂器,我很喜歡它的音響。
DSCN4018
再來這張畫中,則可見到揚琴、豎琴和木管樂器的蹤影。聽了幾場世界音樂演出後,發現發源自中東的揚琴流傳範圍遍佈世界各地呢!
DSCN4017
另外,就是古小提琴。
DSCN3993
演奏方法和外觀已經跟現代小提琴相去不遠。
DSCN4026
最後,則是風笛。它也是古樂和世界音樂中常見的樂器。

從古畫去研究各種事物的歷史,看來真是有趣的一種方式哩!

難得小旅行上一篇“尋找維梅爾 @ National Gallery of Art

Labels:

4/26/2010

尋找維梅爾 @ National Gallery of Art

DSCN4042
終於等到這篇上場了。其實,JY整趟DC之旅中我最羨慕且期待的,就是探訪National Gallery of Art 。最大的原因,在於這裡有17世紀誕生於Delft 的荷蘭畫家維梅爾(Johannes Vermeer)的油畫。

在美國的時候,養成讀英文小說的習慣。有天,一本由Tracy Chevalier所著、描寫維梅爾出名畫作「戴珍珠耳環的少女(Girl with a Pearl Earring)」的小說(後來在2003年還拍成電影)吸引了我的注意。因為這本小說,讓我對這個一生只創作約35幅畫作的畫家產生了興趣。維梅爾的作品尺寸不大,大多描繪仕女於室內的活動。作品中的光影變化和一股難以言喻的神秘感,是最讓我感興趣的地方。因此計畫了2004年感恩節假期到紐約展開博物館之旅,為了親眼看看其中8幅落腳於紐約大都會博物館與Frick Collection的作品。而追尋維梅爾的腳步尚未停歇,因為他還有四幅作品就在DC的National Gallery of Art 。

DSCN4045
National Gallery of Art是一間很友善的博物館,可以讓參觀者拍照,甚至連閃光燈都可以打。所以,JY拍下他所欣賞的畫作,讓我可以一同虛擬逛畫展。首先這一幅,是A Lady Writing。正在寫信的少女,帶著一抹神秘的微笑,定定地看出畫作,讓人好奇她的身份,以及正要寫信給誰呢?
DSCN4044
少女穿的這件黃色外套,多次出現在維梅爾的作品中。這間衣服是他家人所擁有,還是畫中人物就是他的親友呢?
DSCN4048
接下來這幅充滿寓意的作品,叫做Woman Holding a Balance。
DSCN4050
女士的背後,是一幅描繪最後審判(The Last Judgment)的畫。
DSCN4049
而她的手中,則是一副天平。世俗名利與生後事,哪個重要?實在耐人尋味。
DSCN4052
另外,還有Girl with the Red Hat。
DSCN4046
一幅風格類似、稱做Girl with a Flute的作品也是館藏之一。不過,這幅畫是否由維梅爾所創作則有爭議。雖然跟上幅作品很像,也同樣畫於木框上,但此畫沒有維梅爾的簽名,細節與光影變化也沒有一般維梅爾作品的細緻。專家推斷這幅畫可能是他徒弟的習作,雖然後世找不到維梅爾到底有無門徒的資訊。

這次,只是追尋維梅爾的二部曲。今年夏天,我們要再展開旅程,希望能與他的作品再度相遇。

難得小旅行上一篇“National Museum of the American Indian @ Washington DC

Labels: