7/14/2010

Nieuwe & Oude Kerk @ 台夫特

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很多人對歐洲旅行的印象,都是看教堂。的確,在基督教文明盛行的國家旅行,老城裡保持最好又最壯觀的建築,往往是一座座的教堂。看久了,的確會膩,但夏天到歐洲旅行,探訪教堂往往會有意外的驚喜。除了可能遇上一場管風琴和合唱音樂會之外,靜謐的教堂(往往又不收門票)是歇歇腳和躲避豔陽的好所在。

揮著汗爬完台夫特新教堂百餘公尺的鐘塔後,我們進入教堂之中。磚造的歌德風教堂,以十字形開展。挑高的空間中,垂掛著一盞盞的吊燈。
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四周的窗戶,全以彩繪玻璃裝飾。
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就跟我們廟內石刻一樣,以圖畫表現宗教故事。不是教徒的我們,無法馬上理解這些圖形象徵的意義,卻無損於它們所帶給的震撼與藝術感受。
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進門這一側的上方,是烏特勒支(Utrecht)管風琴公司J. Batz and Co於1837-39年間所建造的深色管風琴。之後發現,這樣的平面設計在荷蘭與比利時的教堂很普遍。
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台夫特新教堂最有名的地方,是這裡是當今荷蘭皇室的墓地所在。Orange Nassau家族始主威廉王子(Prince William)的陵墓,就在教堂內與管風琴相對的那一端。
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16世紀時,威廉王子帶領荷蘭人民對抗西班牙佔領者,卻在1584年遭到暗殺。1614-23年間,建築師與雕刻家Hendrick de Keyser負責建造這座王子的陵墓。原來荷蘭皇室姓Orange,難怪荷蘭足球隊身穿橘衣,荷蘭各地也是一片橘啊!
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看完新教堂後,我們沿著運河走向更古老的舊教堂。
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比起新教堂,舊教堂感覺純樸許多,但用色較為明亮。
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同樣也有大片彩繪玻璃和大吊燈。
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透著光的彩繪玻璃,永遠是視覺焦點。
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舊教堂有三座管風琴,最主要的大管風琴依舊在靠門這一面。每個教堂都有管風琴,看來想當管風琴家就得待在歐洲才會有飯吃啊!
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舊教堂之於台夫特,在於這裡是畫家維梅爾的埋骨處。標示畫家生卒年代石板旁的畫筆與花朵,是後人對這位被譽為「光之畫家」表示的敬意。在美國欣賞過他的畫,之後也要在海牙和阿姆斯特丹繼續追尋他的畫作,此刻蹲於此、親撫石板的我,真是久久不能自已。

荷蘭的第一天就如此精彩,真是讓人對接下來的旅程充滿期待呢!

難得小旅行上一篇“最愛的城市—台夫特

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3 Comments:

At 7/14/2010 03:48:00 PM, Anonymous 阿芳 said...

真令人也想一遊!
計畫這時候可以打電話去問了
時間已經那麼接近

 
At 7/16/2010 03:52:00 PM, Anonymous mitochodria said...

好漂亮啊!去歐洲真的完全無法錯過參觀教堂這個景點^^

 
At 7/19/2010 02:50:00 PM, Blogger Euphtw said...

To 阿芳,
打電話還是讓人怕怕。反正現在已經知道結果了。倒是阿芳也要寫計畫和出遊嗎?

To Mitochodria,
那是一定要的啊!

 

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