3/29/2010

來去銀行看恐龍—台博土銀展示館

DSCN3296
在充滿古蹟的台北城中區求學的青澀年代,每次經過當時稱為新公園(現為228公園)旁時,總會對一棟雄偉無比、立面有八根大圓柱的建築充滿好奇心。老台北城裡,怎麼會出現一座像是希臘神廟的建築?
IMG_0008
當時的它,是台灣土地銀行。落成於1933年的建築,曾經是日本勸業銀行台北支店所在。二戰結束後,它不僅是土銀的家,更是國家三級古蹟。現在的它,再度變身,搖身一變成為台灣博物館土銀展示館,以自然史博物館的角色再度出發。
IMG_0011
今年二月才重新開館,我們一從日本回來就迫不及待前去探訪。
IMG_0010
天氣陰陰的,我只顧著為”亭仔腳”那有趣的小開口拍照,竟然忘了到對面為博物館正面留下影像紀錄。
IMG_0053
這回的參觀目標有兩個,一個是大廳裡的古生物展,另一是金庫體驗。今天就先來欣賞老骨頭吧!
IMG_0061
我想,所有的旅人來到土銀大廳應該都會大大驚呼一聲:好棒的空間!挑高的古典大廳裡,吊著各式各樣的恐龍骨頭,很有國外自然史博物館的氣氛呢!
IMG_0068
生命之樹上,標示著各種恐龍的演化途徑。
IMG_0071
頭頂上,翼手龍正在遨翔。
IMG_0077
在這裡,不僅看古生物,也要欣賞古蹟之美。
IMG_0087
DSCN3294
一直覺得古生物學家很酷,可以出外挖骨頭,還必須從化石拼湊古生物的樣貌與生活史,實在是個需要想像力的工作。
DSCN3301
很喜歡土銀展示館的燈光設計,天花板上有眾生物的光影。
IMG_0063
草食肉食、爬的飛的游的恐龍共聚一堂。
IMG_0075
另外,還有鯨豚骨頭展示。
DSCN3295
從下仰望,想像自己正與鯨魚共游。
DSCN3302
可能電影看太多了,老是覺得當個在博物館裡研究古生物的學者很浪漫。
IMG_0099
尤其是在一棟也很有歷史的建築裡。
IMG_0097
最近老是有兩個自己在對話。一個說,像這樣寫部落格是不是很幼稚啊?另一個說,管他幼稚不幼稚?就是想要有研究以外的人生,想要體驗與感動生活裡的一切啊!何況,又不靠部落格生活,何不看開一點。高興就好!而這個到銀行看恐龍以及其他許許多多的體驗,就是讓自己高興的事。

台灣旅行手札上一篇“不期而遇的2010國際自由車環台賽

Labels:

2 Comments:

At 3/30/2010 11:42:00 AM, Anonymous 佶也 said...

到博物館
開闊視野
有著感受~

 
At 3/30/2010 01:48:00 PM, Blogger Euphtw said...

這個地方真的很不錯,雖然平時我比較喜歡看畫展勝於看自然史展......

 

Post a Comment

<< Home