4/30/2009

東北角海岸的絕美之境—鼻頭角(上)

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台灣的整個東部海岸,東眺深邃的太平洋,西倚高聳的中央山脈,處處是景色絕美之境。幾條有森林有草原有大海的山徑,像是草嶺古道、桃源谷和鼻頭角步道都位於此。每次探訪此地,心都滿滿的,不斷讚嘆台灣好美!

這回,我們要去探詢鼻頭角。這個突出於太平洋的岬角,從南雅海灘望過去,猶如一隻趴著的恐龍。
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我們將車停在鼻頭隧道口,跨過天橋往位於岬角基部的鼻頭國小方向走去。是何等幸福的孩子,可以在這海天一色的地方上學。教室外,就是湛藍的海水。
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我喜歡鼻頭角的原因,在於這是一條無比豐富的步道。愛山愛海愛動植物愛燈塔的人,都能得到滿足。春天前來踏訪鼻頭角,一路都是野花、蝶影和蟬鳴(下篇文章介紹)。今天,就先來欣賞地景吧!離開鼻頭國小後,步道一路沿著鼻頭角東麓山坡而行。中途會遇到一個被人稱為望月坡的草坡,坐在這裡看海,暢懷不已。 垂直的石崖上,長著好幾叢台灣百
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再往前行,有一棧道通向海邊,可以近距離欣賞東北角海岸特產—海蝕平台、蕈狀石和蜂窩岩等地質景觀。
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藻類的綠、海水的藍和岩石的棕,交織成潮間帶生物的天堂。
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模樣可愛的蕈狀石,見證大自然的力量。
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配上螢光綠的藻類,像是幅現代抽象畫。
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由上俯瞰,則可以欣賞如棋盤狀的豆腐石。
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步道的盡頭,就是一身雪白的鼻頭角燈塔。配上其後的巨岩,猶如恐龍頭部的犄角。
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燈塔不開放參觀,但其後側的觀景平台視野一樣好。
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這一側的山景,就像是綠色的大峽谷一般,震撼力十足。
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拜訪完燈塔,可以順著稜谷步道走向鼻頭社區和漁港。這段步道,走在鼻頭角的稜線上。鼻頭的軍營,恍如宮崎駿動畫”崖上的波妞”小男主角的家一般位於懸崖最高處。
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在這樣的地方服兵役,拋開夏季炎熱冬季嚴寒不談,還真是浪漫。
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稜線上也是眺望被群山環抱鼻頭漁港的好地方。
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再回頭看一眼崖上的軍營,大花咸豐草與之遙遙呼應。
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看到這風景,不禁興起自己是海洋子民的感嘆,而我們實在太少接觸海了。
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走在稜線上的時候,發現底下危崖上有三隻大型動物。拿起長鏡頭一看,原來是羊。記得幾年前來的時候,有老兵在這裡放羊。現在,老兵的家已經不知蹤影。這三隻羊,該不會已經變野了吧?
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的確,也只有像羊這類的動物,才有本事在此地飛簷走壁。
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看起來牠們混得不錯,每一隻都好肥。
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走完稜線後,就要進入濃密的原始森林。那裡,又是另一個令人驚奇的世界。先以從海平線遠眺的鼻頭角影像當作這篇的結尾,這裡的一切,都讓我忍不住吶喊”台灣,好美。台灣,我愛妳呢!”。

台灣旅行手札上一篇“崖上的野百合

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4/29/2009

崖上的野百合

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每天春天,也是台灣野百合開花的季節。
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在東北角海岸,她們多盛開在陡峭的岩壁上,孤芳自賞。也好在她們生存於人類難以到達之境,才讓潔白又充滿個性的花朵,逃過人們摘採的下場。
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學名有福爾摩沙一字的她,加上艱苦的生存環境,實在很適合當作台灣的國花。
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向藍天挺立的台灣野百合,充滿旺盛的生命力。
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危崖上,迎著強勁的海風望向太平洋的湛藍海水,
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和崖下的朵朵浪花。
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偶爾出現在步道邊的草坡上,終於讓人可以一親芳顏。
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彎曲的純白花瓣,姿態美麗。
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花背上,則有一抹紅。
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她們的命運,似乎真的很能跟台灣相呼應。
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想要親賭台灣野百合藍天下海之濱的芳容嗎?找一天到東北角去吧!

也以本文當作開格第一千篇文章紀念。

台灣旅行手札上一篇“聽見,桐花雪

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4/28/2009

春天的黃口小兒—家燕篇

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給-我-飯-吃!!!
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上週末再度前往天和公園,想要探尋黑冠麻鷺生小寶寶了沒。結果不知那天是不是麻鷺在開里民大會,巢中和草地上全都不見鳥影,只在入口處遇到一隻亞成鳥而已。根據那天遇到的鳥友說,她之前看到麻鷺交配,但應該還沒下蛋,大概還要等一陣子吧!不過既然都出來散步了,我倆一路走到中山北路七段,打算繞過去逛逛創意市集。結果小麻鷺沒看到,倒是遇到好幾窩這個春天孵出的小家燕。
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燕子們在城市似乎混得不錯,台北市許多騎樓下都可以發現燕窩。好在台灣人認為燕子來自家築巢是好事,不會因為鳥糞而特意把牠們趕走或毀壞鳥巢,人燕相安無事。
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這些羽翼未豐的小雛鳥,最大的特徵就是那個大大的黃口。平常安安靜靜窩在巢裡,等著爸爸媽媽回來餵食。不過,一點車聲也會引發牠們的張口反應。看來現在最重要的事,就是吃吃吃!
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騎樓不亮,要拍到清晰的餵食照大概是不可能了,但我們還是等在一角,欣賞每次歷時短短幾秒的餵食畫面。
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小家燕們各憑本事,伸長了脖子張大嘴巴,想要得到親鳥口中的食物。
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再過一陣子,牠們的羽色會越來越成熟,就可以等著加入台北市的抓蟲大隊了呢!

與動物相遇手札上一篇“我們的鴨箱寶有獎徵答解答

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4/27/2009

漫步‧西雅圖

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我喜歡走路,從國中時代起,就是拖著同學陪我逛重慶南路書街,總是覺得走路是跟一個城市做朋友最好的方法。而西雅圖,一個尺寸剛好的”大”城,更是適合散步之旅。
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住在西雅圖的兩年四個月裡,不知探訪過downtown幾次。徹底走過她一遭,是07年感恩節假期為了拍那五十尊胡桃鉗娃娃,在城內大街小巷穿梭,娃娃收集到了,城市影像也順道留了影。

因為最常把車停在Pike St上的停車場,我們的西雅圖漫步最常的起點就是派克市場了。在這個坡度不比舊金山緩的城市,隨便站在一個街角就能望到海。這回在Pine St和1st Ave的路口,剛好拍到渡輪與派克市場招牌的合影。這幅影像,應該是最西雅圖的吧!
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這個以酋長為名的城市,在許多角落都可以發現圖騰柱。
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瘋單車的城市,連巡邏的警察都是騎車。他們剛好出現在派克市場建於1907年的表演藝術資訊亭前。
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西雅圖,跟紐約一樣也有個時代廣場。這棟建於1915年、位於Stewart St和Olive Way間的三角形狹長建築,帶有義大利文藝復興的風格。因為與紐約時代廣場上那棟Flatiron Building很像,而有”時代廣場”的綽號。而那兩棟有如玉米的建築,則是Westin Seattle大飯店。
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沿著Pike St往上走,就會來到華盛頓州會議中心。每次開車回位於Sand Point上的家,都會從這裡轉上I-5。
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因為建築橫跨在Pike St上,這裡可以遠眺派克市場和艾略特灣。
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這一代屬於西雅圖的購物區,Macy’s和Nordstrom百貨,以及好幾家購物中心都位於此。順著Nordstrom百貨建於1918年的文藝復興式建築繞一圈,可以發現地上有些名人的腳印。這一個,是西雅圖交響樂團指揮Gerard Schwarz的。
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在這一帶漫步,很難不注意到建於1978年Rainier Square那棟神奇的建築。由已經不復存在的紐約世貿大樓建築師Minoru Yamasaki所設計的Rainier Square,竟然是以細細的底座支撐整棟建築,總是讓人擔心它到底穩不穩啊!
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也很好奇,那個底座裡面有辦公室嗎?如果有,沒有窗戶的環境會不會很難受呢?
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走著走著來到西雅圖交響樂團所在的Benaroya Hall,秋天的楓葉掉進了一旁Garden of Remembrance的水池裡。
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沿著山坡走向港邊,我們來到渡輪碼頭所在的Pier50-53。大排長龍的車陣,正要裝進渡輪的肚子裡。
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順著港邊往北行,接著是一連串由Northern Pacific Railroad建於1900年的木造船塢。現在成了海景餐廳和紀念品店的家。
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這裡,是西雅圖downtown最接近海的地方,設有Waterfront Park,常有大批遊客聚集。
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“上山下海”繞了一圈,又回到派克市場的圖騰柱前。離開這個美麗的城市十個月,她與台北不一樣顏色的天空、不同觸感的空氣、不同角度的太陽、相異風格的建築、文化與語言……依舊歷歷在目。

西雅圖手札上一篇“綠湖的水仙花

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