彩色的漁港,雜色的人生
在台灣生活了這麼久,從來沒探訪過和平島。為了上島一探,經過了島嶼南方、舊稱基隆漁港的正濱漁港。 記得在美國唸書的時候,一輩子沒離開過美洲大陸上的朋友一聽到我來自一座島,莫不露出羨慕的表情,彷彿我從家門走出,就能坐擁度假風的沙灘海景似的。哪知台北盆地雖然離海不遠,我們卻稱不上海洋民族,對環繞台灣海的一切陌生得很。所以才會沒來過這座離台灣本島最近的島嶼呢! 可說是和平島門戶的正濱漁港,主要停泊遠洋作業漁船。自從在2018年換上一張彩色臉龐後爆紅,搖身一變成了北台灣新的旅遊景點。 在全球因瘟疫禁足的此刻,台灣興起一陣「偽出國」風,大家四處尋找不出國就能擁有異國情調的景點。模仿威尼斯彩色小島Burano的正濱漁港,想必也成了其中一個探訪重點。 說老實話,我很不欣賞這類型拾人牙慧的人工景點。雖然國外許多地方,也會被冠上「XX的威尼斯」之類的稱號,但人家可是基於地方與歷史特性,而非為了觀光硬套上去的外殼。Burano的彩色屋是為了方便漁人返航時找到自己的家,可不是為了網美打卡自拍而特意設置的。 好在正濱漁港是一座依舊在使用中的港口,若像是北海岸那些更是不倫不類的希臘鐘樓、假牆,才是更讓人倒盡胃口。 回頭想想,這些所謂「異國風」景點是否源自台灣極為欠缺的美學與在地教育呢? 因為想像力的缺乏與歷史人文底蘊的淺薄,導致這類景點的興起。 就像媒體老愛說「觀眾喜愛」,政府也是相同思維而投其所好了。
當紅的台式品味,是天空步道、光雕與彩繪村。 不管是哪一種,都是色彩豔麗。 有多少人知道基隆漁港完工於1934年,日治時期金瓜石產出的金礦主要由此輸出的呢? 若卸下濃妝,港邊的房舍是否像素顏網美一樣換了一個長相?
也許一切都如水中幻影罷了。 水下的世界比岸上的來得迷人。 也許你會說台灣的文化本來就是不斷融入各民族特色。 但這些「異國風」景點顯得太速食也太廉價了。 我不敢說加上彩繪後的漁港是否從此黑白變彩色,充其量,只是另一段雜色人生的開始吧!
台灣旅行手札上一篇“早春的士林官邸花散步"
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