4/12/2018

後浦小鎮轉一圈

IMG_0017 金門繞一圈,可以發現最熱鬧的市鎮首推舊稱外浦、在唐朝時期已發跡的金城。抵達金門的當天,我們首先探訪位於金城鎮南方、可說是金門地標之一的莒光樓。 IMG_0015
緩步往山丘上的莒光樓而去時,發現金門超有特色的電話亭。對我來說,紅白造型的它比中國北方宮殿式樣的莒光樓更能代表金門。 IMG_0020 誕生於1952年的莒光樓在金門眾建築中其實算是小朋友,它是為了緬懷國共戰爭時期的官兵而建。 IMG_0702 我比較有興趣的,是金城古蹟之旅。跟著在機場拿的摺頁地圖,從設置於1682年的總兵署出發。總兵署原址在明萬曆年間(1601年)稱為「叢青軒」,原是進士許獬讀書之處。康熙19年清朝在金門設立總兵署,首任總兵陳龍在兩年後將其遷至現址,建築採清朝衙門的形式。金門的總兵署,可是台灣唯一現存的呢! IMG_0299 走在金城的老街區,有種進入時光隧道之感。街道的模樣與店鋪的外觀,都像凍結於時空之中。轉個彎,來到清朝末年武顯將軍盧成金的宅邸「將軍第」。盧成金戰功彪炳,將當時在金門廈門一帶的盜匪搜捕殆盡。 IMG_0294 在將軍第旁,我們發現了一棟呈現暮遲之姿的美麗洋樓,它是新加坡華僑鄧長壽於1921年興建的。 IMG_0301 後來這裡一度成了浯江招待所和省府員工宿舍,現在看起來似乎又成了廢墟。這些洋樓廢墟十分有故事感,等待有心人以它們為背景寫小說呢! IMG_0286 再往西北走,來到建於1780年的浯江書院。 IMG_0287 浯江書院是金門四大書院僅存的一座,朱子祠中保存著許多匾額。很受不了儒學思想的我,想到四書就頭痛,看了一眼浯江書院就想逃之夭夭啊! IMG_0283
接著往南來到陳詩吟洋樓。這棟原本氣勢非凡、且擁有美麗雕花鐵欄杆的英國文藝復興式洋樓為金沙鄉僑陳詩吟所建,可惜後人因戰事遠避他鄉導致洋樓破敗頹圮,現在的它似乎等待修復中。 IMG_0280
在陳詩吟洋樓旁還有建於1836年的奎閣,採泉州晉江派風格而呈六角形的它,供奉北斗七星之首、並且主文運的魁星。 IMG_0282 在這一區狹小蜿蜒的巷道亂繞,還發現一家老屋pizza。 IMG_0277 再往南,則有建於1915年的許允選洋樓。原為金門商會會長的許允選一家,在二戰時期為了躲避戰火遷居鼓浪嶼至今。不過此洋樓似乎有後代幫忙管理,故保存狀態十分良好。 IMG_0701
最後一站,來到建於1924年的模範街。小小一條街,兩旁盡是紅磚二進街屋(第一進洋樓,第二進閩式)。我們探訪的時候,兩側掛起了中國與中華民國的國旗,據說是當地店家為了招攬中國客,顯示兩岸一家親的舉動。可是這樣對嗎?人家是「一中原則」哩,兩面國旗並排掛不就是兩個中國或一中一臺了嗎? IMG_0705 本來還想去拍建於1812年的邱良功母節牌坊,可惜正包起維修中。距牌坊不遠處,發現金永利製刀老鋪。創立於1952年的金永利,以廢棄彈殻煅燒製刀聞名,而有「刀王之王」的稱號。老店一角,依舊可以見到許多老彈殻。

即將啓程回臺,老街巡禮時是最後可以買伴手禮的機會,先吃了當地特產閩式燒餅,我買了一個菜刀圖案的掛飾,金門有名的貢糖、高粱酒牛肉乾和蛋捲,JY則抱了一尊陶製風獅爺,心滿意足踏上歸途。

台灣旅行手札上一篇“金門西南三聚落巡禮"

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