4/11/2018

金門西南三聚落巡禮

IMG_0270 金門行最後一天上午,決定走訪位於西南隅的三個聚落。 IMG_0248 第一站,是距離翟山坑道不遠、由赤山、賊山、大帽山與梁山環抱的古崗。 IMG_0204
陰霾的天氣,只能從老宅花磚獲得彩度。 IMG_0207 聚落中保存最好的洋樓,是1933年由董氏出資設立的私塾古崗學校。現在的它,成了村民活動中心。 IMG_0208 再往村中走去,本來想看去新加坡做生意致富而建的董允耀洋樓,找到的卻是如廢墟一般、建於1938年左右的董光得洋樓。
 IMG_0212
只好告別古崗,往下一座聚落珠山而去。半路,遇見一尊有可愛酒窩的風獅爺。年紀不小的牠設立於1785年,是古崗的守護神。 IMG_0213 下一站,來到位於緩坡上的珠山舉落。聚落入口處,有座大潭。 IMG_0214 潭水之南,有棟建於1931年的薛芳見洋樓。跟董光得洋樓一樣,現在的它也呈現廢墟狀而爬滿了藤蔓,看起來非常浪漫。 IMG_0217 走訪金門聚落,往往發現閩式老宅大多猶有人住,但洋樓則人去樓空而頹圮。很好奇是因為洋樓主人在海外有資產,故在戰亂時期遠避他鄉,帶不走的洋樓最後成了廢墟嗎? IMG_0223 IMG_0220 珠山顯然是金門民宿的重點發展聚落,這裡的老宅修繕得渙然一新。 IMG_0272 喜歡花磚的朋友在金門應該會玩得不亦樂乎。 IMG_0225 珠山聚落以薛為大姓,村的中心設有薛氏家廟。 IMG_0227 珠山的特色在於擁有七座大小不一的水池,合稱「七星潭」。對村民來說,這是好風水,故這裡一度是金門最富庶的聚落之一。而對我來說,有水相伴的老屋看起來也是多了一股浪漫氣息啊! IMG_0244 IMG_0235
另一頭的山丘上,則是建於1928年的薛永南洋樓。薛家兄弟去菲律賓經商致富,以僑匯建造了珠山第一棟番仔樓。 IMG_0251 再往東,來到歐厝聚落。在村落入口處,發現如時光膠囊般存在的標語。 IMG_0250 與珠山一樣,歐厝也有一大潭。 IMG_0298
歐厝起始於明朝中期,是歐陽氏族人的聚落,而歐陽氏的分堂號為渤海衍派。 IMG_0252 故這裡也有座歐陽氏宗祠。 IMG_0260 村中最吸睛的,是建於1916年的歐陽鐘遠洋樓。 IMG_0263 跟其他洋樓的故事一樣,歐陽鐘遠曾下南洋經商,以僑匯建了這棟歐厝首見的洋樓。 IMG_0264 1945年時,洋樓成了金獅小學的所在。後來轉變為「順天商店」,成了過去駐軍打發時間的去處。 IMG_0268
歐厝中大多數的建築建於清道光年間,村中有許多隘門來防禦盜匪。對我來說,失去防禦作用的石門成了最佳的畫框。

繞完三聚落後,金門歷史巡禮還剩最後一站,那就是金門最熱鬧的金城。接下來就去那裡逛逛吧!

台灣旅行手札上一篇“翟山坑道探秘"

Labels:

0 Comments:

Post a Comment

<< Home